《漯河市人民政府关于公布行政规范性文件清理结果的决定》政策解读
】  来源:政府办公文科   时间:2020-05-29  浏览 人次

为做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据河南省法治政府建设领导小组办公室《关于开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作的通知》(豫法政办〔2020〕11号)安排,市法治政府建设领导小组办公室对我市清理工作进行了安排部署,并组织人员对市政府现行有效的规章、行政规范性文件进行了认真梳理,提出了清理意见。

一、清理范围、内容和分工

清理范围:民法典涉及的市人民政府制定的规章、行政规范性文件;各县区人民政府、各功能区管委会、市政府各部门、直属及驻漯各单位制定的行政规范性文件;各县区人民政府所属部门制定的行政规范性文件。

清理内容:一是与民法典精神和所规定的民事活动必须遵循的基本原则、一般性规则相抵触或者不一致的;二是与民法典关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的具体规定不一致或者不衔接的;三是涉及民法典的规章和行政规范性文件之间规定明显不协调或者不一致的;四是不适应改革开放和社会主义现代化建设要求,规定的主要内容已明显过时或者实际失效的。

清理原则和责任分工:“谁制定、谁清理”“谁实施、谁清理”。部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。因机构改革涉及新组建机构或者职能调整的,由承担相关职能的部门负责清理。

二、市政府规章规范性文件清理结果

工作中,市司法局将市政府现行全部规章、规范性文件目录和文本上传工作邮箱,供各责任主体对照清理。同时,市司法局组织人员对市政府现行有效的1部规章、207件规范性文件进行了认真研究,结合市政府漯政〔2019〕18号文决定修改的14件规范性文件修改情况的梳理梳理,提出初步意见,对其中建议废止或修改的部分,再次向各实施主体发送征求意见。经反复沟通,形成如下意见:

(一)拟保留140件。对《漯河市人民政府关于印发漯河市突发公共事件总体应急预案的通知》(漯政〔2007〕3号)、《漯河市人民政府办公室关于印发漯河市新建居住区生活垃圾分类设施设置管理办法 (试行)的通知》(漯政办〔2020〕45号)等仍在适用并符合形势、不违反民法典精神、原则和规定的规范性文件,建议予以保留。

(二)拟废止45件。对《漯河市人民政府关于加强农村公路管理的通告》(漯政〔2007〕69号)、《漯河市人民政府办公室关于印发《漯河市服务业发展引导资金使用管理办法 (试行)》的通知》(漯政办〔2018〕99号)等因已有新规定、不符合新形势、工作已停止或者与民法典精神不一致的规范性文件,以及依据漯政〔2019〕18号文决定修改而未修改的《漯河市人民政府关于印发漯河市政府投资项目管理办法的通知》(漯政〔2007〕101号)等规范性文件,建议明确予以废止。

(三)拟修改6件对《漯河市人民政府关于印发漯河市劳动模范管理工作暂行办法的通知》(漯政〔2005〕53号)、《河市人民政府办公室关于印发漯河市网络预约出租汽车经营服务管理细则 (暂行)的通知》(漯政办〔2016〕84号)等规范性文件,因部分内容与新形势不符,但又必须由政府进行管理的事项,根据实施部门意见,建议予以修改完善后重新公布实施。

(四)拟调整为非规范性文件管理30件。对《漯河市人民政府关于调整我市耕地占用税管理体制的通告》(漯政〔2008〕6号)、《漯河市人民政府办公室关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(漯政办〔2016〕112号)、《漯河市人民政府办公室关于印发漯河市工业企业守信激励和失信惩戒实施方案的通知》(漯政办〔2017〕11号)等规范政府内部管理行为、对行业发展提出指导意见以及开展工作的具体工作方案类的文件,因不涉及自然人、法人或者其他组织权利义务调整,建议调整为非规范性文件管理。

 

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000