《漯河市2019年集中供热实施方案》制定情况解读
】  来源:漯河市人民政府   时间:2019-04-30  浏览 人次

《漯河市2019年集中供热实施方案》制定情况解读

 

漯河市住房和城乡建设局

2019年4月11日

 

漯河市政府第48次常务会议审议通过了《漯河市2019年集中供热实施方案》,市住建局承办了文件的起草工作,现将文件制定情况解读如下:

一、《漯河市2019年集中供热实施方案》起草制定情况

根据我市集中供热工作需要,依据《河南省2019年城镇集中供热实施方案》、《漯河市集中供热管理试行办法》等相关文件,并借鉴郑州、新乡、安阳等外地经验,在多次考察、座谈、研讨的基础上,我局起草了《漯河市2019年集中供热实施方案》,以座谈会或函询形式分别征求了市司法局、财政局、城管局、发改委、自然资源和规划局及供热企业的意见,并根据其提出的意见和合理建议进行了修改和完善,形成本实施方案。

二、《漯河市2019年集中供热实施方案》制定出台的背景及必要性

集中供热系统是城市重要的基础设施,是城市现代化的重要标志;实施集中供热能够改善人民生活,节约资源能源,减少大气污染,有利于生态环境改善,具有显著的经济效益和社会效益。我市于2008年启动了市区集中供热工作,特许天阳热力公司经营铁东和沙北限定区域内供热,但由于受地区气候特点影响、缺乏顶层设计及统筹谋划、投入少等原因,前期只实施了铁东区域内工业集中供热,至2017年,对居民集中供热除个别零星住户外几乎未实施。2017年以来,根据生态文明建设需要,市委市政府部署全面加快推进我市集中供热工作,我市集中供热工作驶入快车道。市政府统筹谋划,合理布局,在天阳热力公司特许经营区域外,2018年特许华电漯河公司经营源汇区限定区域供热,天阳热力和华电漯河公司均采用热电联产供热,规划在热电联产覆盖不到的区域引入其他社会资本采用新能源形式建设集中供热项目。

在市委市政府高度重视下,我市集中供热工作机制初步建立。成立了高规格的全市集中供热工作领导小组,办公室设在市住建局。先后制定出台了《漯河市集中供热管理试行办法》、《漯河市市政基础设施规划建设管理暂行办法》,明确了非居民用热(蒸汽)价格、居民用热暂定价格。推进集中供热项目建设被列入百城提质工程计划和重点实施的民生实事,2018年取得突破性进展,完成了文化路等14条道路供热管网建设,建成热交换站16座,2018年冬季取暖期我市正式向市区企事业单位和居民实行集中供热,经过一个取暖季的运行,享受到温暖的群体幸福感、满足感溢于言表,也激发出广大市民对实施集中供热的期盼与热情。但是由于我市集中供热工作起步晚、历史欠帐多,制约集中供热工作快速推进的问题尚未得到根本解决。为了全面快速推进我市集中供热工作,补齐我市城市基础设施建设短板,必须从机制建设、组织保障、政策支持上进一步加强,对集中供热项目建设管理、供热用热行为予以规范。因此,为保障我市集中供热工作健康发展,快速推进热网项目建设,制定出台相关的城市集中供热配套政策十分必要,特别是制定出台可操作的集中供热实施方案尤为迫切。    

三、要点解读

《漯河市2019年集中供热实施方案》是强化顶层设计、推进集中供热工作的纲领性文件。《方案》中明确了今年的集中供热工作目标、主要任务,明确了推进新建建筑项目、既有建筑、公建单位配套建设或改造供热设施的步骤和工作措施,明确了辖区政府、各职能部门在推进集中供热工作中的责任,为辖区政府、各职能部门、企业和热用户履行责任、参与集中供热工作提供了基本遵循。

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000