我市出台农村垃圾治理工作方案
】  来源:漯河日报   时间:2018-06-07  浏览 人次

  为着力解决农村垃圾突出问题,建设美丽宜居乡村,近日,市住房和城乡建设委员会等11个部门联合出台《2018年漯河市民生实事之农村垃圾治理工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确了目标任务,要求2018年年底前,实现舞阳、临颍、源汇区、郾城区省级垃圾治理达标验收,并确定了治理农村垃圾的七项重点工作:

  一是编制农村生活垃圾专项规划。各县区要依据城镇总体规划和新农村建设规划,按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则,完成农村垃圾治理专项规划或将相关内容纳入县域城乡规划,建立健全覆盖全域城乡一体的农村垃圾收运处理体系。

  二是完善村庄保洁制度。2018年6月底前全市所有行政村要建立稳定的保洁队伍,建立村庄长效保洁机制。通过修订完善村规民约、与村民签订“门前三包”责任书等方式,明确村民的保洁义务。

  三是推进垃圾源头减量。按照减量化、资源化和无害化原则,推进农村生活垃圾分类就地减量,降低收运处理的整体运行成本。引导和鼓励农户首先将垃圾进行简单分类,村庄集中后进行再次分类,将分类出的可降解垃圾就近堆肥返田,或利用农村沼气设施处理;灰渣、建筑垃圾等要铺路填坑或就近掩埋;对可回收垃圾,每个行政村都要建立回收网点,有毒有害垃圾要单独收集,送相关废物处理中心或按有关规定处理。

  四是健全农村生活垃圾收运处理体系。建立符合农村实际的收集、转运和处理模式。各县区生活垃圾处理厂(场)能够覆盖的村庄,可采用“户分类、村收集(集中分类)、乡镇转运、市县处理”模式;距离省辖市、县区生活垃圾处理厂(场)较远的村庄,可采用“户分类、村收集(集中分类)、乡镇转运处理或运至区域性无害化处理场(焚烧厂)处理”模式;偏远分散村庄的生活垃圾尽量就地减量处理,不具备处理条件的要妥善贮存,定期外运处理。

  五是推进农业生产废弃物资源化利用。推广适合不同区域特点、经济高效、可持续运行的畜禽养殖废弃物综合利用模式,推动建设一批畜禽粪污原地收储、转运、固体粪便集中堆肥等设施和有机肥加工厂。推进秸秆综合利用规模化、产业化。建立农资包装废弃物贮运机制,回收处置农药、化肥、农膜等农资包装物。

  六是规范处置农村工业固体废物。加强农村工业固体废物产生单位监督管理,督促相关工业企业严格按照国家环境保护标准贮存、转移、利用、处置工业固体废物。推动农村地区工业固体废物综合利用,因地制宜发展能源化、建材化等综合利用技术。

  七是清理陈年垃圾。以县区为单位,集中开展清理陈年垃圾活动,重点清理房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等地方堆弃的垃圾及杂物。禁止城市垃圾向农村转移,防止在村庄周边形成新的垃圾污染源。对垃圾堆量超过100立方米的非正规堆放点,要集中开展排查整治。

  《方案》要求,10月底前,各县区要初步形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾运行体系。

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000