河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河市环境保护局关于2018年市定重点工作完成情况
 
 
】  来源:市生态环境局   时间:2019-05-21 09:15:40  浏览 人次

    

对照市政府《关于明确政府工作报告提出的2018年重点工作责任单位的通知》(漯政办〔2018〕15号)要求,市环保局共承担市定重点工作13项,其中共性任务4项,个性重点任务9项,截至12月31日完成情况如下:

47、加强政治建设。把政治建设放在政府自身建设的首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

完成情况:持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,局党组制定了《2018年党组中心组理论学习计划》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在第一位,全年先后组织党组中心组集体学习12次,其中组织专题讨3次,参学率达97%,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走2018年,局党组严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

52、扎实推进政府系统全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任,全面落实“八项规定实施细则”和省委、市委各项要求,深入查找和纠正“四风”突出问题。加强党章党规党纪和法律法规教育,强化巡察和审计结果运用,持之以恒正风肃纪反腐,构建“亲”“清”新型政商关系,树立清正廉明的政府形象。    

完成情况:局党组积极发挥党风廉政建设领导者、执行者、推动者作用,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,坚定不移推进党风廉政建设工作。年初召开本系统大会部署党风廉政建设工作,与局属各科室、各单位签订2018党风廉政建设责任书》,印发了关于印发履行全面从严治党主体责任工作台帐的通知》(漯环党字〔2018〕17)、《关于印发漯河市环境保护2018年基层党建工作要点》的通知2018〕18)、《漯河市2018年度环保攻坚作风建设年活动实施意见》漯环攻坚办2018〕32)、《2018年度党风廉政建设主体责任清单,明确党风廉政建设责任制要求。定期召开局党组会研究党风廉政建设工作,半年和年终召开党风廉政建设专题工作会议,听取各科室、各单位党风廉政建设工作落实情况汇报督促各班子成员大力抓好分管工作范围内的党风廉政建设工作,严格落实“一岗双责”,每季度与分管的科室进行苗头性、倾向性提醒谈话和廉政约谈,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。2018年,局党组先后召开3次党风廉政工作专题会议和10余次工作安排部署会,全面落实定期廉政约谈、“三查三述两报告”等制度,认真执行中央八项规定、廉洁自律各项规定,做好表率。

53、提升担当的意识和责任,把敢于担当作为思想行动自觉和职业习惯;强化担当的能力和水平,既要政治过硬、还要本领高强,既要有专业精神、还要有专业能力,努力增强“八种本领”;创新担当的方法和艺术,善于研究法规、研究政策、研究机遇、研究问题,既讲规矩又讲创新,既讲程序又讲效率;营造担当的氛围和机制,有效治理为官不为和庸政懒政怠政,细化容错纠错免责机制,进一步提振政府工作人员的“精气神”。     

 完成情况:制定下发《漯河市2018年度环保攻坚作风建设年活动实施意见》漯环攻坚办2018〕32),2018年定为漯河市环保攻坚作风建设年,开展环保攻坚领域作风专项治理活动,以工作作风的大转变推动环保攻坚的大提升。聚焦习近平总书记关于形式主义和官僚主义10种表现做出的重要批示,聚焦市委、市政府关于纠四风、正作风的工作要求,聚焦中央环保督查、市委巡察反馈的突出问题,着力政治敏感性不强组织纪律观念不强工作标准不高担当精神不够工作能力不足责任落实不力六个方面的问题,全面开展作风建设。57日上午,市环保局召开2018年全市环保系统党风廉政精神文明建设作风转变暨重点工作推进大会,安排部署环保攻坚、党风廉政精神文明建设暨纠四风转作风各项工作。会上,以局党组名义制定下发了《漯河市环保系统2018年度深入开展纠“四风”持续转作风工作领导小组》《漯河市环保系统深入开展纠“四风”持续转作风三年行动方案》《漯河市环保系统2018年度深入开展纠“四风”持续转作风工作台账》《在全市环保系统开展“争创忠诚干净担当好班子、争创忠诚干净担当好干部”的实施方案》等文件。针对“四风”持续转作风工作,舒局长强调:要紧密结合《漯河市深入纠“四风”持续转作风三年行动方案》,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,在“正风、提能、增效”上下功夫,以作风的大转变,推动问题大解决,实现环保攻坚大提升。

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,狠抓党风廉政学习教育,中心组先后组织党规党纪专题学习6。制定下发《漯河市环保局推进以案促改制度化常态化工作实施方案》,持续开展警示教育,先后通报违反“八项”规定典型案例3次,以李俊峰玩忽职守案、王建臣失职渎职案为典型案例,组织召开2次以案促改警示教育大会,实现了常态化警示教育;充分利用集体学习、党员大会、专题辅导等形式,筑牢党员干部廉政思想防线,先后给全体党员干部上廉政教育党课2次,组织干部职工参观“学习监察法暨三个一工程奖廉洁艺术作品展,开展“学习党规党纪 庆祝建党97周年”学习宣传周知识测试,接受廉政文化教育和洗礼。组织开展“新担当 新作为 争做出彩环保人”系列演讲活动,使大家学有榜样。通过开展一系列活动,有一名同志被评为全省最美环保人,是全省10名最美环保人之一。在漯河市首场漯河广播电视台大型电视问政直播栏目《百姓问政直通车》“直面环保违法 叩问监管责任”现场,市环保局现场评议得分第一名,网络评议得分第二名。

54、提升执行能力。始终把执行力建设作为政府自身建设的重要内容,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。强化执行理念,勇于承担责任,主动进行沟通,拒绝各种推诿,抵制一切笼统,不找任何借口;严格执行标准,关注落实细节,确保执行不打折扣、不搞变通、不降标准;创新执行机制,实现决策部署要快、协同落实要快、结果反馈要快;完善执行评价,明确责任主体和责任边界,加强工作督查和责任调查,严格绩效考核与奖惩兑现,进一步营造攻坚克难抓落实、雷厉风行抓执行的干事创业氛围。     

 完成情况:开展环保攻坚领域作风专项治理活动,以工作作风的大转变推动环保攻坚的大提升,着力提升执行能力。全面推行“六个一”工作法,即:交办任务第一时间办理、每周建立一个工作台账、提出一条合理化建议、撰写一条工作信息、记录一个工作日志、更新一次网站内容。提出了“一二三四五六”转作风要求,即:一是提升效率,开展一趟式服务。推行首问负责制、首办负责制,提供一站受理、集成服务。二是心存敬畏,牢记两条底线。严守纪律红线和法律底线,心存戒惧,保持敬畏,切实做到不践踏底线、不逾越红线。三是严格程序,实行三单式执法。对环保违法违规问题,第一次发现下达《限期整改决定单》,并处以罚款。第二次发现下达《整改不力决定单》,实行顶格处罚或按日计罚形式。第三次发现下达《关停取缔决定单》,在取缔和责令关停的同时,将违法违规者,依法移送行政、刑事拘留,并启动追责程序。四是严谨细致,体现“四个零差错”。严格文书制作程序,层层审核把关,确保文书制作“零差错”。深入学习研究法律法规,对违法违规问题引用法律法规做到“零差错”。全面深化行政审批公众参与规程,实行审批项目网上公示制度,力争项目审批“零差错”。执法人员接到环境违法案件后,及时做好登记、立案、调查、勘验工作,确保执法程序合理公正、公开透明,确保查处案件“零差错”。 五是阳光环保,推行“五公开”制度。公开科室职能,杜绝办事拖拉、推诿扯皮现象发生。公开许可范围、许可依据、许可事项,依法行政,防止权力滥用、违法审批、越权审批等违规现象发生。公开办事程序,实现审批标准化、程序化、规范化。公开收费项目、收费标准、收费依据,坚决杜绝乱收费、超标准收费、搭车收费现象。公开监督方式,公开举报投诉热线和业务科室咨询服务电话,自觉接收社会监督。六是整饬纪律,做到“六个坚决不允许”。坚决不允许违反中央“八项”规定的行为发生;坚决不允许在行政审批工作中搞交易,违法、违规、违纪审批项目;坚决不允许利用核定收费金额以及对违法违规企业处罚过程中收受企业“好处费”;坚决不允许工作中弄虚作假、伪造数据;坚决不允许在工程项目招投标中搞暗箱操作;坚决不允许在执法过程中包庇、纵容、袒护环境违法行为,或向违法违规者通风报信。对“六个一”工作法落实情况和“一二三四五六”转作风要求,我们不定期检查,不断提升工作规范化水平。

141、减排、环境保护等指标完成省下达任务。

完成情况:减排、环境保护等指标属于全年性指标,年底核算。

146、坚守绿水青山就是金山银山的生态文明理念,以最严细的管控、最严格的监督、最严肃的追责、最严厉的处罚打好污染防治攻坚战,积极创造优良优美生态环境。

完成情况:2018年1月1日至10月31日,全市环保系统环境行政处罚案件共立案270起,已下达处罚决定265起,罚款金额1433.083638万元

147、深入推进大气污染防治。坚持依法治污、科学治污、精准治污、全民治污,确保完成省定目标,坚决打赢蓝天保卫战。

完成情况:10月份,在大气污染防治上,主要是开展了百日攻坚行动,着重开展重点区域环境专项综合整治加大站点周边楼顶尘、道路尘、餐饮油烟治理力度,对整治情况实行日调度、日报告制,每日在环保攻坚联络群公开发布,着力清除空气质量监测站点周边存在的环境污染隐患。启动了重污染天气黄色预警(III级)响应2次。

 148、全面实施月度生态补偿、绿色环保调度、污染物排放许可、排污权有偿使用和交易、企业环境信用评价等制度。

完成情况:月度生态补偿、绿色环保调度、污染物排放许可、排污权有偿使用和交易、企业环境信用评价等制度,都按照国家要求严格落实。

 149、落实“三治本三治标”要求,强化网格责任,突出重点时段、重点区域、重点行业,不断提升污染管控科学化精细化水平。

完成情况:深入实施污染防治百日攻坚行动,开展扬尘污染治理专项行动开展重点区域环境专项综合整治。截至今年10月31日,与2016年大气污染防治攻坚战开始时相比,我市PM10浓度均值全省排名由第11名提升到第5名;PM2.5浓度均值排名由16名提升到第5名;优良天数由第10名提升到第6名,三项主要数据指标全部动态进入全省第一方阵。

150、强力推进水污染治理。全面落实河长制,坚持全域治理、源头治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

完成情况:10月份,我局严格按照《漯河市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》要求,稳步推进水污染防治,严格落实河长制,水污染治理扎实推进。

158、城市饮用水源地澧河取水水质达标率保持100%,7条省控河流稳定达标。推进塔河、黑河、三里河水污染综合治理和生态修复,打造河流生态廊道,持续改善水环境质量。

完成情况:截至10月底,城市饮用水源地澧河取水水质达标率保持100%;7条省控河流断面综合达标率81.8%。塔河、黑河、三里河水污染综合治理稳步推进

159、全面开展土壤污染防治。结合漯河实际,制定“1+4+8”土壤污染防治框架。全面开展农用地土壤污染状况详查,划定治理与修复区域;实施化肥、农药零增长行动,在试点区域开展农药包装废弃物、废弃农膜回收处理和生活垃圾分类处理;建立污染地块名录,实施农用地土壤环境分类管理和建设用地准入管理;制定土壤污染治理与修复规划,确保完成省定任务;完善土壤环境监测制度,加强土壤监测能力建设。

完成情况:严格按照土壤污染防治攻坚战“1+4+8”方案规定的时间节点,稳步推进土壤治理与修复工作   

  160、扎实推进环境污染治理,全年大气优良天数达到220天以上,PM10浓度均值每立方米不高于100微克,PM25浓度均值每立方米不高于59微克,7条省控河流断面达到省定目标要求,城区黑臭水体治理全部达标。

完成情况:截止10月31日,PM10浓度均值104μg/m3,同比降低3μg/m3,下降2.8%,全省排名第7位;PM2.5浓度均值53μg/m3,同比降低5μg/m3,下降8.6%,全省排名第4位;优良天数合计178天,同比减少6天,下降2.0%,全省排名第6位。7条省控河流断面综合达标率81.8%。城区黑臭水体基本上消除了。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.