首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河市质检站创新违章工程监督模式
 
 
】  来源:市住房和城乡建设局   时间:2019-04-16 10:06:02  浏览 人次

       近年来,随着国民经济持续快速健康发展,建设规模逐年扩大,我市建筑市场秩序总体情况较好,但仍存在部分工程因赶工期、求效益未办理质量监督手续、未取得施工许可擅自违规开工建设,工程完工后未验收备案投入使用等问题,不仅扰乱了建筑市场秩序,而且由于缺乏正常的质量监管,工程质量往往得不到有效保证,严重影响了工程结构安全和使用功能,损害人民群众的切实利益。针对上述问题,我站结合漯河实际,在做好日常监督工作的同时,采取有效措施,进一步加大对违章工程的监管力度,不断巩固和提升我市建设工程质量管理水平。
  一是全面排查,分类建档。对违规工程每季度进行专项排查,分类建立违规工程档案。出台《漯河市关于对违规工程进行鉴定性检测的通知》,明确工作流程,规范质量监督。
  二是突出重点,专项查处。对保障性安居工程、两改项目,省、市重点工程作为试点重点巡查,发现未办手续进行施工的项目,及时下发《工程催办通知书》,并将违规情况上报主管部门,责成其限期补办手续。为确保工程质量和结构安全,作为补办手续的必要条件,对已违规施工部分进行必须严格质量鉴定检测。
  三是区分情况,分类处理。针对未竣工验收擅自投入使用的两改项目、廉租房工程,除上报上级部门督促建设单位完善相关手续外,根据质量安全鉴定检测报告和有关技术资料,先予竣工验收,确保业主顺利办理不动产证,维护社会稳定。对在建工程已完成工程量50%的违法、违规工程,及时下发《催办通知书》,并将违规情况上报主管部门,补办手续前,对已施工部分要求具备资质的第三方检测鉴定机构进行全面质量、安全扩大性鉴定检测。
  上述工作的开展,效果显著。一是为省级投资补助重点项目顺利推进争取了时间;二是对原有在建违规工程如何处置找出了妥善的处理办法;三是对新建违规工程起到了警醒和震慑作用;四是对开发商因违规导致业主无法办理不动产证的的问题得以顺利解决,减少了由此产生的群体性上访事件发生,维护了社会稳定。
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.