首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河市灵活就业人员基本养老保险全知道
 
 
】  来源:市人社局   时间:2020-11-24 16:12:44  浏览 人次

         一、什么是灵活就业人员养老保险?
    灵活就业人员养老保险是指无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员缴纳的基本养老保险。
    二、灵活就业人员养老保险与城镇企业职工养老保险缴纳有什么不同?
    灵活就业人员养老保险缴纳全部由个人承担的,而城镇企业职工缴纳的养老保险有两部分,一部分是单位缴纳的,一部分是个人缴纳的。灵活就业人员缴纳比例为缴费基数的20%,企业职工缴纳比例单位为缴费基数的16%、个人8%。
    三、灵活就业人员养老保险与城镇企业职工养老保险待遇有什么不同?
    灵活就业人员与城镇企业职工享有同样的养老保险待遇,灵活就业人员退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金,同时和企业职工一样享受丧葬费、抚恤金,死亡后个人账户未领取完的,个人账户余额中属个人缴费部分应连本带息一次性支付给其指定受益人或法定继承人。
    四、参加灵活就业人员养老保险的条件是什么?
    在城镇就业的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员,以及未与用人单位建立劳动关系的我省城乡居民(在校学生除外),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁的,可以按灵活就业人员身份在灵活就业地或户籍地参加(接续)企业职工基本养老保险。
    五、怎么办理灵活就业养老保险?
    我市的各类灵活就业人员可携带个人身份证,到各县区养老保险经办大厅申请办理(后附经办大厅详情)。也可以通过河南省社会保障网上服务平台自助办理。
    六、灵活就业养老保险缴纳标准是多少?
    灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费基数为上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。灵活就业人员可根据自身经济承受能力,按照上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%自主选择确定缴费基数,缴费基数每年核定一次。其中以灵活就业人员身份参保时距法定退休年龄不足10年的,按照当地在岗职工月平均工资的60%至100%自主选择确定缴费基数。
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.