首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河市卫生健康系统污染防治攻坚战行动计划
 
 
】  来源:市卫生健康委员会   时间:2019-04-05 17:10:49  浏览 人次

         环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。党的十九大紧扣我国社会主要矛盾变化,对决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战作出重大决策部署。为全面加强环境与健康工作,助力打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,确保到2020年全市主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,特制定本行动计划。
    一、总体要求
    环境污染问题关系到广大人民群众的身体健康、生命安全和社会稳定,是重大民生问题。以习近平同志为核心的党中央高度重视。习近平总书记指出“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”,深刻揭示生态文明建设与治国理政的内在关系。污染防治攻坚工作是党委政府切实保障人民群众身心健康的重大决策和部署,是卫生健康部门依法履职尽责,落实以人为本、执政为民的一项重要任务,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。各县区各单位要站在讲政治、顾大局、促和谐的高度,充分认识卫生健康系统实施污染防治行动的重大意义,提高思想认识,明确工作职责,全面落实污染防治攻坚各项目标任务。
    二、主要目标
    加强饮用水卫生监督管理;严格医用核辐射监管;如期完成环境与健康监测任务,预防和控制与环境污染有关的疾病;组织协调突发环境事件中亡人员救治工作;做好医疗机构医疗废物规范化管理工作。
    三、重点任务
    (一)水污染防治攻坚行动
    1、一是提升监测能力。结合深化医改和健康扶贫工作,全面加强疾控机构能力建设,做好资金保障、设备保障和人员保障,全面提高各级疾控机构的水质检测能力。二是完善城乡饮用水水质监测网络。深入实施《水污染防治行动计划》,加强水质监测工作,合理布局监测网络,开展水质基线调查和风险评估工作。三是规范信息公开。建立水质信息通报制度,强化水质数据分析利用,各县区、各单位在上级业务主管部门的指导下,按规定推进末梢水水质信息公开。(疾病预防控制科)
    2、加强卫生监督机构能力建设,落实抽检经费,加大饮用水卫生监督抽检力度。实施国家基本公共卫生服务卫生监督协管服务项目,对农村集中式供水开展卫生安全巡查,依法查处违法行为,督促供水单位落实主体责任,保障饮用水卫生安全。(法制与监督科)
    (二)土壤污染防治攻坚行动
    3、一是做好农村环境卫生监测。在全市开展农村环境卫生监测工作,针对辖区内存在的突出环境卫生问题,重点开展农村户厕粪便无害化处理、垃圾污水、土壤卫生等环境卫生监测,尤其注重对土壤中铅、镉、铬等重金属的含量进行持续监测,搭建农村环境卫生健康危害因素监测网络,动态掌握农村环境卫生状况,为进一步制定政策和采取干预措施提供依据。二是配合开展土壤污染状况详查。积极配合环保部门开展土壤污染状况详查工作,遴选专家参与全市详查工作,积极应对土壤污染突发公共卫生事件,提升土壤环境信息化管理水平。(疾病预防控制科)
    4、推进食品风险监测。根据国家食品安全风险监测计划,结合我市实际,制定漯河市食品安全风险监测实施方案,加强对谷物、菜、豆类、酒类、水产品中重金属铅、镉、镍、总铬、总汞、总砷、铜和农药残留的监测。(法制与监督科)
    (三)大气污染防治攻坚行动
    5、组织协调突发环境事件中伤亡人员救治工作;探索开展环境空气污染健康风险评估,注重空气污染物监测数据、人群健康效应监测数据的分析和利用,重点研究雾霾天气对居民产生的急性影响和相关疾病变化情况。(疾病预防控制科)
    6、做好突发环境事件医疗救治工作及重污染天气期间增加门诊医疗保障工作。(医政医管科)
    7、注重开展宣传教育,科学普及防护知识,引导群众做好雾霾天气健康防护工作。(规划与信息宣传科)
    8、持续推进医疗机构餐饮食堂的油烟治理,2019年底,全市医疗卫生机构要安装油烟净化设施,稳定达到《餐饮业油烟污染物排放标准(DB14/1604-2018)》排放标准要求。要求全市医疗卫生机构改用清洁燃料,做好系统内的车辆减排、泔水治理。(办公室)
    9、依照职责做好系统内建筑工地扬尘治理工作。(规划与信息宣传科)
    (四)医疗废物规范化处置攻坚行动
    10、一是强化医废处置,督促加快推进处置涵盖药物性、化学性医疗废物设施建设,特别是基层医疗废物处置设施的建设;配合环保部门督促医疗卫生机构开展危险废物申报登记工作。二是加强培训督导,开展覆盖全市的医疗废物规范化处置培训,重点培训医疗机构医疗度物分类收集、院内转运、规范暂存、合法交接等内容,加强医疗垃圾的管理,确保污水污泥设施正常运行,开展全市医疗卫生机构医疗废物管理检查工作。(医政医管科、中医管理科)
    11、加大执法监督力度,对医疗机构医废处置情况进行监督执法。(法制与监督科)
    (五)核与幅射安全和放射性污染防治攻坚行动
    12、一是强化放射诊疗设备管理,从源头上做好医疗机构放射性危害前期预防工作,加强日常监督执法,重点检查医疗机构放射诊疗设备防护和性能检测情况,严肃查处违法行为,二是做好放射性本底监测,持续性开展全市环境放射性本底监测。(法制与监督科)
    13、配合环保部门做好核与辐射事件引发的突发公共卫生事件的卫生应急处置工作,组织协调和指导县(区)开展核与辐射事件等卫生应急处置,做好核与辐射卫生应急队伍培训和演练工作。(疾病预防控制科)
    (六)城乡环境综合整治行动
    14、持续开展城市清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,按照漯河市城市清洁行动实施细则,广泛发动全市各级医疗卫生单位,每周至少开展一次大扫除,对楼顶房顶、绿化带等卫生死角、盲点区域加大清扫频次,确保城市清洁全覆盖。(办公室)
    15、深入开展新时代爱国卫生运动,持续推进全市城乡环境卫生整洁行动,协助推进农村户厕改造,减少垃扱、污水、粪便对环境的污染。做好病媒生物防控工作,加强对蚊蝇鼠蟑等病媒生物监测,定期开展病媒生物防治活动,完善病媒生物防制工作考核评价机制。加大卫生城镇建设力度,示范带动,促进全市城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理,人民群众文明卫生素质、自我保健意识显著提升,使健康生活方式广泛普及。(爱国卫生服务指导中心)
    (七)环境相关疾病防控行动
    16、贯彻落实《地方病防治三年行动计划》,完善政府主导,部门配合,群众参与的工作机制,落实易地搬近、营养改善、环境整治等综合防控,基本消除重点地方病危害。(疾病预防控制科)
    17、开展农村饮水安全工程卫生学评价,加强防病改水和饮水安全宣传教育,改变居民喝生水等不良卫生习惯。(疾病预防控制科牵头,规划与信息宣传科配合)
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。各县区各单位要高度重视结合当前卫生健康重点工作,强化总体设计,细化分解目标任务,科学安排措施和进度,有效推动各项任务落实。要加强部门配合与协作,统筹推进环境健康工作。健全资源和信息共享机制,发现环境突发问题和健康风险时,及时报告,通报相关部门,采取积极应对措施,确保群众身体健康和生命安全。
    (二)加大政策和资金支持力度。各县区各单位要根据环境保护污染防治工作形势任务,加大财政投入力度,合理安排污染防治工作所需经费,确保污染防治七大攻坚行动顺利实施。要加强专业技能培训与技术指导,提高监测和数据分析技能,全面提升监测工作能力和水平。
    (三)加强考核评估。各县区各单位要结合本辖区实际与环境保护职责,制定本辖区本单位污染防治攻坚实施方案,建立工作台账,建立污染防治工作目标和责任考核制度。各相关科室要对照责任分工和目标任务要求,做好任务落实和进展情况的统计和报告工作,每季度末将工作推进情况报委污染防治攻坚战领导小组办公室。市卫健委将不定期组织督导检查,掌握工作进展情况,督促问题整改。(联系电话:3120526,电子邮箱:lhswjwhb@163.com)
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.