首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
关于2019年城市医师下乡对口支援工作的通知
 
 
】  来源:市卫生健康委员会   时间:2019-04-08 16:54:54  浏览 人次

     各县区卫健委,全市二级以上医院,各受援单位:
    为继续做好全市2019年度城市卫生支农工作,根据《河南省卫生厅关于城市技术人员晋升主治医师、副主任医师前到县或乡卫生机构定期工作的实施意见》(豫卫人〔1998〕26号)、《河南省卫生厅关于重申认真落实城市医师晋升职称与卫生支农挂钩制度的通知》(豫卫办〔2011〕71号)、《河南省城乡医院对口支援实施方案》(豫卫医〔2009〕193号)和《河南省卫生厅关于转发〈国家卫生计生委关于印发深化城乡医院对口支援工作方案(2013-2015年)〉的通知》(豫卫医〔2013〕147号)要求,结合我市实际,市卫生健康委决定派遣16家二级以上医院共171人,对口支援帮扶3家县医院、2家一级医院、41家乡镇卫生院。现将有关事宜通知如下:
    一、派出人员
    全市二级及以上医疗卫生机构中级职称以上医务人员,优先考虑2019、2020年拟晋升副高级职称的卫生技术人员。
    二、形式及时间
    (一)根据辖区就近、便捷、对口的原则分配城市医师下乡支援工作。对口关系原则上5年保持不变,采取定期轮换、不断档的形式,有组织、有计划地开展卫生支农帮扶工作。
    (二)支援单位与受援单位签订对口支援协议(协议包括具体的支援措施),并报市卫健委医政科备案。
    (三)自2019年4月起,下乡服务时间为1年,4月9日前全体对口支援人员应全部就位;每人每周支援时间不少于5个工作日,全年不少于220个工作日。
    三、目标及要求
    (一)派出人员
    1.思想上要高度重视,克服临时观念,充分发挥专业和技术优势,按照本人专业技术职称和执业注册类别、级别、范围在受援单位从事相应的执业活动。
    2.派出人员要做到技术支援与管理支援相结合,既要亲自诊疗患者,又要带动相应科室水平整体提升。
    3.加强农村常见病、多发病、传染病、疑难病症的预防及医疗救治工作,做好急危重症转诊工作。
    4.要深入农村开展健康教育,普及卫生知识,切实为人民群众提供高质量、高效率的卫生医疗服务。
    (二)派出单位
    1.派出单位通过“派下去”、“请上来”、“团队带团队”和“科室对科室”等形式培训受援单位医务人员,帮助所在的受援单位提高管理水平,培养技术骨干,根据受援卫生院的需要和支援单位各自的特长,推广适宜新技术,创建诊疗新项目,提高基层卫生人员的业务能力。
    2.要明确一名班子成员负责对口支援工作,并亲自带队到受援单位在业务技术、医疗设备、医院管理等方面进行调研和协调,制定出切实可行的实施方案,能为受援单位带来实际益处。
    3.要及时做好派出人员的工作交接和思想工作,采取集中培训或座谈的方式,明确卫生支农工作的政策规定、目的意义、工作任务等,定期检查支农人员工作情况,并与工资及奖金挂钩。
    4.妥善解决下乡支农人员的实际困难,解除后顾之忧,确保准时报到,安心工作,支农人员在基层工作期间,不转人事、组织关系,工资、奖金、各种福利待遇不变,由派出单位发放。
    5.与受援单位签订支援项目协议书(协议包括具体的支援措施),并报市卫健委医政科备案。
    (三)受援单位
    1.受援医院要把派驻医师纳入本院医务人员日常管理,进行门诊、病房排班。
    2.受援单位要与派出单位积极沟通协调,就对口支援形式方法、目标任务、制度措施、支农人员管理等方面,提出合理化建议,合理安排好卫生支农工作,确保工作落到实处。
    3.制定支农服务人员日常工作管理办法,指定专人负责支农人员的日常管理工作,要把其等同本单位职工管理,做好支农人员考勤记录、处方、门诊登记、病历、手术通知单等资料的整理归档工作。
    4.要关心支农人员的思想、工作和生活,为支农人员提供安全、便利的工作和生活条件,确保在基层期间的人身、财产安全,帮助解决他们在生活和工作中遇到的实际困难和问题,积极采纳下乡人员的合理化建议并组织实施。
    (四)县区卫健委
    1.成立工作领导小组和办公室,实行“一把手”负责制,落实专人负责具体工作,组织并配合落实上级主管部门开展卫生支农工作的各项安排部署。
    2.及时与各派出单位、受援卫生院相关负责人联系,确保支农服务人员妥善到位。
    3.定期督查支农人员工作情况,收集支农服务人员及受援单位的意见,实行月报制度,每月30日前将人员到岗情况和履行职责情况上报市卫健委医政科。
    四、制度措施
    (一)市、县区卫健委组成联合督查组定期或不定期采取明查暗访的形式,到受援单位检查支农服务人员在岗情况,并通过座谈,查阅考勤登记表、门诊记录、处方、病例、手术记录等形式,了解其工作情况,坚决纠正领导不重视、工作不细致、下派人员不到位、时间不落实等问题。
    (二)将城市卫生支农工作纳入目标责任制,与评先评优、医院等级评审相结合,与城市医师晋升职称挂钩,对市直医疗卫生单位,纳入年度目标管理考核,对未按要求派遣人员下乡的医疗单位,将扣除相应分值并予以通报批评,延缓或扣发本单位的对口支援资金。
    (三)卫生支农工作是城市医师晋升职称的必备条件,对工作不努力、受援单位不满意、抽查两次不在岗且不能提供下乡支农相关资料、没有达到支农时间的支农人员,一律不得报考和申报相应的专业技术资格。
    (四)在组织管理和检查考核中弄虚作假的单位,取消该单位当年评先资格,追究有关领导责任并予以通报批评。
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.