首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
2019年漯河市预防接种门诊服务“三提升”活动实施方案
 
 
】  来源:市卫生健康委员会   时间:2019-08-02 16:59:07  浏览 人次

         为进一步推进全市免疫规划工作可持续发展,加强全市疫苗流通和预防接种管理,全面提升预防接种门诊服务环境、服务能力和群众满意度,促进全市预防接种门诊形象升级,打造群众放心、满意的预防接种门诊,助力健康漯河建设,为人民健康保驾护航。依据《中华人民共和国传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》(2016年版)等法律、法规,结合我市实际,制定本实施方案。
    一、基本原则
    预防接种门诊服务“三提升”活动旨在全面提升预防接种门诊服务环境、服务能力和群众满意度。活动坚持依法依规、强化管理,科学操作、提升水平,分步推进、注重实效的原则。
    二、活动目标
    进一步规范预防接种门诊建设,完善服务体系,健全工作机制,提升服务水平。利用1-2年时间,通过预防接种门诊服务环境、服务能力和群众满意度“三提升”,促进接种门诊整体形象升级,巩固提高国家免疫规划疫苗接种率,保持疫苗针对疾病低发水平。创建免疫规划工作亮点,引领全市免疫规划工作持续健康发展。
    三、活动范围
    全市所有预防接种门诊。
    四、活动内容
    (一)强化门诊建设,提升服务环境。
    1.保障预防接种经费投入。一是主动向当地政府汇报,积极履行政府职能,落实预防接种补助经费。二是要将上级拨付的基本公共卫生服务中预防接种工作经费按时、足额拨付到位。三是所属医疗机构要加大预防接种门诊资金投入,保障改造升级所需经费。
    2.保障房屋配置,美化接种环境。预防接种门诊位置应以方便群众为原则合理设置。保障预防接种业务用房面积,重点根据适龄儿童对接种环境的需求,对接种门诊内外环境进行装修美化。接种门诊整体环境美观、温馨、舒适;地面进行防滑处理,楼梯扶手、柱子、接种台、墙面等进行防撞软包;接种室墙面空白处或地面要有个性化和人性化的彩绘;接种门诊设有专用卫生间,卫生间干净整洁无异味。
    3.统一设计,合理布局。按照省级七统一要求,各预防接种门诊使用统一设计的门头、灯箱、标牌、标识、宣传栏、制度公示等,要求字体统一、颜色统一、比例统一。接种前候诊登记、疫苗接种、留观、活动区等划分更加清晰,布局更加合理,接种流程更加科学。
    4.完善门诊硬件设施。接种门诊需设有知情告知登记台,接种台不少于3个,若接种卡介苗,须设专台。登记台和接种台尺寸由各县区统一标准,每个接种台上均配备专用电脑和打印机、扫描枪;观察室(区)至少摆放20个以上座位,统一采用排椅,座椅应相对舒适、耐磨损。在电脑、打印机、冰箱、空调、电教宣传等常规设施满足工作要求的基础上,增设哺乳室(不少于4m2)、空气消毒机、自动饮水机等人性化设施。条件允许的鼓励设置专门的儿童娱乐区(不少于10m2)、婴儿整理床、温奶设施等。鼓励打造数字化、智慧化预防接种门诊。
    (二)健全工作机制,提升服务能力。
    1.规范接种人员资质管理。按照《预防接种工作规范》(2016年版)要求,规范预防接种从业人员配置。开展从业人员资质排查,无接种资质人员不得从事预防接种工作,全面优化从业人员队伍构成。
    2.强化培训考核。以精准培训为指导,各县区要根据工作实际,认真查找工作薄弱环节、能力薄弱人员,创新形式开展培训。以严格考核为准则,采取技术比武、抽考、工作实绩评比等形式开展考核。严格从业资格考核,考核合格者颁发培训合格证,考试不合格者取消其预防接种从业资格。设置有预防接种门诊的医疗机构,要将预防接种从业人员纳入单位医务人员日常培训考核范围,加强对预防接种工作人员的日常培训和考核。
    3.落实预防接种工作制度。严格落实《疫苗储存和运输管理工作规范》、《预防接种工作规范》等各类免疫规划工作制度并加强日常监督检查。各项工作制度应按照要求张贴于门诊合理位置,定期组织学习,并将工作制度落实于日常工作中。
    4.抓住关键环节,促疫苗接种率提升。一是要充分发挥村医、片医在预防接种工作中的作用,做到尽早发现上报系统外适龄儿童、通知漏种儿童补种,门诊工作人员和村医分包村组,对辖区儿童预防接种工作一包到底;二是预防接种门诊要做好月初预约、月底查漏,切实做到有效预约、全面查漏、扎实补种;三是要扎实开展每季度辖区主动搜索工作,对辖区内未纳入信息化管理的儿童,尤其是流动儿童进行主动搜索,逐步将所有适龄儿童纳入信息化管理;四是切实发挥好入托、入学儿童接种证查验作用,加强与教育部门沟通配合,开展联合培训和联合专项督导,提高大年龄组儿童漏种疫苗补种率;五是各县区要充分发挥接种率预警分析作用,每月通报接种率排名,及时发现常规免疫工作中存在问题的预防接种单位,并督促其采取有效措施进行整改。对于工作落后,整改不力,接种率连续两个月排名末位的预防接种门诊,由县区卫健委对其单位负责人进行警示约谈和问责。
    (三)完善服务体系,提升群众满意度。
    1.加大宣传力度。要加大对预防接种工作的宣传力度,在开展4.25预防接种宣传日、7.28世界肝炎防治日宣传的基础上,充分利用电视、电台、报纸、微信、微博、小豆苗App、预防接种妈妈课堂等宣传媒介,大力宣传预防接种工作的内容、取得的成绩,让群众了解预防接种知识,认识预防接种工作的重要性,支持和配合预防接种工作,营造全社会关注预防接种工作、配合预防接种工作的良好氛围。
    2.改进服务方式。预防接种门诊应改进预防接种服务方式,在保证“日接种”的基础上,每周周末至少提供半天预防接种服务,以方便大年龄组儿童免疫接种。预防接种服务辖区面积较大的,可以本着服务群众的原则,在保证预防接种安全的基础上,于合理位置设置临时接种点提供定期预防接种服务。
    3.提升服务形象。各预防接种门诊在严格按照预防接种工作规范要求开展工作的同时,更加注重服务形象提升,统一着装,工作服大方得体,颜色款式搭配协调,洁净平整;工作人员注重仪容仪表,个人无过多装饰;注重文明礼貌用语,加强礼仪规范,树立良好的职业形象。
    4.增强服务意识。坚决杜绝预防接种工作中存在的“庸、懒、散”、“生、冷、硬”等问题,开展微笑服务,热情接待接种儿童和家长,耐心解答儿童家长关于预防接种的相关问题,为群众提供科学、优质、高效的预防接种服务,以热情、真诚的态度赢得群众的理解和信任。
    五、进度安排
    (一)宣传动员。
    2019年7月底前,组织开展全市预防接种门诊基本情况和工作现状调研,结合调研结果,制定下发市级活动方案。各县区启动创建活动,制订工作方案和计划,指导辖区各相关单位做好宣传动员工作,提高预防接种人员和群众参与度。
    (二)自查整改。
    2019年8月-12月。各县区、各单位按照活动方案要求,通过设立群众意见箱和投诉电话、发放征求意见表、召开预防接种人员和群众座谈会等形式,广泛听取各方意见、建议,开展自评自查,对照预防接种门诊服务“三提升”活动考核细则,梳理本单位免疫规划工作各个环节,查摆突出问题,找准薄弱环节。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,认真抓好整改落实。
    (三)县区初评。
    2020年1月-2月。各预防接种门诊在完成自查整改的基础上,按照属地原则,向所在县区卫生健康行政部门提出验收申请。县区卫生健康行政部门按照“三提升”预防接种门诊考核办法,对提出申请的预防接种门诊开展考核和群众满意度测评,将达到考核标准的预防接种门诊名单上报市卫健委。2020年3月底前报送第一批初评合格名单,2020年10月底前报送第二批初评合格名单。
    (四)市级验收。
    市卫健委按照公平、公正、公开、择优原则,组织专家组对初评合格单位进行现场考评,并根据考评情况和群众满意度测评结果,评选出我市“三提升”活动达标门诊,并进行通报表彰。
    六、活动要求
    (一)高度重视,加强组织领导。
    开展预防接种门诊服务“三提升”活动,是践行党的群众路线、着力解决群众反映强烈问题、切实提升群众幸福感和获得感的重大举措,是进一步提升预防接种服务水平的重要抓手。各县区要以提升服务环境和质量及群众满意度为立足点,制定切实可行的建设工作方案,加强领导、狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。各县区要成立预防接种门诊服务“三提升”活动工作领导小组和技术指导组,明确职责分工,强化责任落实。各预防接种单位也要成立相应领导组织,全面负责“三提升”预防接种门诊的建设和管理工作。
    (二)细化分工,明确工作职责。
    为推进“三提升”活动扎实开展,确保各项目标任务如期完成,各县区、各单位要认真落实属地管理原则,做到“谁主管,谁负责”。要严格实行“一把手”工程,相关责任单位主要领导要亲自抓、亲自督促、亲自检查此项工作。县区卫健委主任主要负责辖区预防接种门诊硬件建设、人员配备和各项激励措施的政策支持;县区疾控中心主任主要负责人员培训、技术指导、工作督导;卫生院院长(社区卫生服务中心主任)为预防接种第一责任人,主要负责人、财、物的投入;预防接种门诊负责人主要负责预防接种的综合管理和规范化服务;要做到思想统一、目标明确、合理规划、上下联动,做到一起谋划、一体设计、分头实施。
    (三)围绕目标,完善工作机制。
    1.建立定期督导机制。各县区卫健委要围绕三提升工作目标落实情况,定期开展督查,将平时考核和定期督导检查相结合,对发现存在突出问题的单位,及时提出整改意见和建议,并督促整改。
    2.建立排名通报机制。市卫健委将根据工作进度,适时组织全市考核,并将各县区综合排名情况进行通报。各县区卫健委要细化工作任务,明确节点目标,定期对三提升工作开展情况进行考核,要将考核结果进行公布,并向市卫健委报告。
    3.建立层级约谈机制。对在定期考核中连续两次排名末位的县区,市卫健委将对其主要负责人进行约谈。各县区卫健委要对工作开展不力、进度缓慢的单位负责人和相关责任人进行约谈。通过约谈,不断鞭策后进,警醒全部,传导压力,推动工作,切实增强危机感和紧迫感,形成你追我赶的有利工作局面。
    (四)广泛宣传,做好沟通引导。
    各预防接种门诊要充分利用各种形式,大力宣传活动的目的、意义和内容,调动广大预防接种人员和群众参与的积极性。广泛听取群众意见,主动查找群众反映强烈的突出问题,转变行业作风,改善服务态度,优化服务流程,提高服务水平。
    (五)狠抓落实,加大监督指导。
    各县区卫生健康行政部门要定期对预防接种门诊服务“三提升”工作进行督导推进,原则上至少每月开展一次工作推进会,对发现的问题及时报告、及时纠正,对于好的经验和做法积极进行推广。市卫健委主要领导每季度听取各县区工作推进情况汇报,每半年带队进行一次督导。验收完成后,市卫健委将通过报纸、网络等媒体向社会公布“三提升”活动达标门诊名单,接受社会和群众监督。
    (六)注重实效,严肃责任追究。
    实施预防接种门诊服务“三提升”活动一票否决制。对工作开展不力,不能够按要求完成任务的,取消年终卫健系统评先资格,并予以通报批评。对在活动中有新招、出亮点,取得良好社会效果的单位和个人给予表彰。
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.