首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河医学高等专科学校 2019年度部门预算公开说明
 
 
】  来源:漯河医专   时间:2019-12-10 16:48:20  浏览 人次

    

漯河医学高等专科学校

2019年度部门预算公开说明

 

  

  第一部分 漯河医学高等专科学校概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

 (三) 人员构成情况

第二部分   漯河医学高等专科学校2019年度部门预算情况说明

      第三部分   名词解释

 

附件:漯河医学高等专科学校2019年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

第一部分    漯河医学高等专科学校概况

 

    一、漯河医学高等专科学校主要职能

漯河医学高等专科学校2004年5月经教育部批准设立的全日制公办普通高等专科学校。学校坚持立德树人的根本任务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高人才培养质量为核心,积极推进教育供给侧改革;在国内外最早探索推行精准医学教育培养模式,在文化自信的基础上积极打造“中国护士”、“河南口腔”专业品牌和特色,实施护理专业“双语”教学;实行“弹性学制”、“宽进严出”;以“健康中国医疗+”为切入点,建成河南省首家大学生健康产业创新创业孵化基地......学校办学实力、办学水平和社会美誉度不断提高,已成为一所以医学学科为主、工学学科及专业协调发展的医学高等专科院校,为社会培养了大批高素质应用性、技能型人才。

    二、漯河医学高等专科学校预算单位构成

   漯河医学高等专科学校为市财政局的一级预算单位,部门预算由4个二级预算单位组成。具体为:

1.漯河医学高等专科学校本级

2.漯河医学高等专科学校第一附属医院(漯河市中心医院)

3.漯河医学高等专科学校第二附属医院

4.漯河医学高等专科学校第三附属医院

三、人员构成情况

漯河医学高等专科学校及归口预算管理单位共有在职职工3894人,离退休人员697人。

第二部分   漯河医学高等专科学校2019年度部门预算

情况说明

 

2019年部门预算主要任务是:

1.不断深化教育综合改革。完善“三个习惯”“三张处方”人才培养方案,积极申报省级和国家级教学成果。深入推进“中国护士”“河南口腔”特色品牌建设,高起点制定人才培养标准,抓好品牌建设与推广。深入推进教学工作诊断与改进工作,强化学习过程管理。建立健全学科专业动态调整机制,优化专业布局,做好孕婴护理、老年护理方向建设,高标准打造新的特色品牌。做好高等职业教育创新发展行动,争创临床医学国家级专业资源库建设项目;加强教研管理,提升教研立项层次。

2.加强人才队伍建设。严格贯彻执行教师职业行为准则,深入推进师德师风长效机制建设。加大高端人才引进力度,发挥系部引才积极性。充分发挥好双聘学科带头人作用,提升学校整体办学水平。建立完善“双师”教师队伍建设长效机制,多措并举打造“双师型”教师队伍。四是持续提升教师能力培养,进一步完善教师全员化、专业化、多样化的培训体系。加大教师海外学习交流力度,鼓励支持广大教师申报各类对外交流项目。

3.提升科研水平和服务社会能力。推动实施创新创业发展能力提升工程,通过项目带动,推进产学研协同创新,全面提升学校教学、科研实力和社会服务能力。重视科技创新团队建设,做好高层次人才使用、激励和培养、扶持力度,积极与行业企业开展合作研究。筹建漯河文化研究院,推动高校智库建设,精准服务地方需求。整合学校及附属医院资源,成立漯河市3D打印科研团队;探索人工智能与医学结合领域应用研究。做好国家自然基金主持项目申报工作,加强重点实验室、博士后创新实践基地建设,不断提升科研项目立项、成果上水平。

4.牢牢坚持立德树人根本任务。推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。构建“十大育人体系”,推动思政工作增活力、提质效、上水平。抓好“三全育人”综合改革试点,构建一体化育人体系,突出思想引领、文化涵育、素质养成。建强思政课教师、辅导员和学生骨干三支“主力军”推进知识传授、价值引领与能力培养有机结合。创新德育工作形式,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,渗透到教育教学全过程。拓宽育人途径,整合各系、各班微信公众平台育人合力,发挥网络思政教育作用。加强学生心理健康教育,发挥心理育人作用,完善心理危机干预预警体系,提高学生心理健康水平。

5.扎实推进就业指导工作。积极拓展毕业生就业渠道,修订和完善就业工作考评办法。开展精准就业指导,对学生就业工作全程设计,一人一策,实施个性化、精准化就业指导,提高就业精准性,稳步提高就业质量,年底就业率达96%以上。

6.深化创新创业教育。推进双创课程体系落实到人才培养全过程,整合校内创新创业教育资源,积极开展创新创业教育。充分利用省级“健康畅想”众创空间,高质量开展各类创新创业实践活动,积极遴选优质项目(团队)入驻孵化,形成面向全体、人人参与的创新创业工作格局。三是以大学生科技创新项目为支撑,以“互联网+”大学生创新创业大赛为龙头,不断完善“国、省、校、系”四级科技创新竞赛体系。

7.加强国际交流与合作力度。进一步扩大与国外高水平教育、科研、医疗机构合作力度,支持在校大学生、教师通过申请国家留学基金、联合培养等渠道开展多种模式的出国学习和交流。规范留学生教育管理,高质量的做好外国留学生培养方案。谋划好、发挥好留学生在“一带一路”建设上的互联互通桥梁作用,让“留学漯河”学生讲好河南故事。

8.加大召陵校区工程建设工作力度。全力推进召陵校区建设,确保现代化的图书馆、体育场馆、口腔医学中心2019年完工投入使用,完善新校区功能,提升教学条件和服务社会能力。

9.持续提升附属医院办院水平。支持附属医院深化医药卫生体制改革,不断提升办院内涵;加快医院信息化建设,构建医疗健康大数据平台,着力提升服务经济社会发展能力,争创省级区域医疗中心。充分发挥附属医院在医教研、学科建设等方面的作用,加强基础研究、临床应用研究和科技创新,提升医院科研层次。进一步健全教学组织机构,加大教学投入,围绕人才培养优化临床科室设置,加强临床学科建设,落实好临床教学、带教实习任务。

    一、收入支出预算总体情况说明

     漯河医学高等专科学校2019年收入总计143732.62万元,支出总计143732.62 万元,与2018年相比,收、支总计各增加14907.32 万元,增长11.57%。主要原因:其他各项收支增加

    二、收入预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2019年收入合计143732.62      万元,其中:2018年部门预算结转2228.49万元,财政拨款收入14038.31万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入  0万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付3338.83万元,专户管理的收入9645.23 万元,其他收入114481.76 万元。

   三、支出预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2019年支出合计143732.62万元,其中:基本支出62790.37万元,占43.69%;项目支出80942.25万元,占56.31%。

   四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2019年一般公共预算收支预算14038.31万元,政府性基金收支预算0 万元。与 2018年相比,一般公共预算收支预算增加5966.86万元,增长73.92%,主要原因:1、教育支出增加; 2、医疗卫生与计划生育支出增加。

五、一般公共预算支出预算情况说明

漯河医学高等专科学校2019年一般公共预算支出年初预算为14038.31万元。主要用于以下方面:教育支出(类)7635.12万元,占54.39%;社会保障和就业支出(类)41.28万元,占0.29%;医疗卫生与计划生育支出(类)6361.91万元,占45.32%。

    六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,学校《支出经济分类汇总表》由2017年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

2019年预算支出143732.62万元,其中:人员经费55121.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费88610.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、债务利息、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出和其他支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

     我部门2019年无政府性基金预算支出。

八、2019年国有资本经营预算收入支出

我部门2019年国有资本经营预算0万元。2019年无国有资本经营预算支出。

    九、“三公”经费支出预算情况说明

我部门2019年“三公”经费预算为221.64万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018 年减少9.56万元。“三公”经费同比减少的原因是:根据中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府相关要求,我部门采取诸多措施,抓好“三公”经费预算管理,推行厉行节约、反对浪费的工作作风,从严控制“三公”经费开支。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费62万元。主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费等支出。预算数比2018年减少18万元,主要原因:加强出国经费管理,对出国经费进行压缩。                     

(二)公务用车购置及运行费137.13万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费137.13万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2018 年持平。公务用车运行维护费预算数比2018年增加13.13万元,主要原因:医院业务增长,开展便民服务,精准扶贫下乡义务宣传诊疗等,车辆运行费增加。

(三)公务接待费22.51万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018 年减少      4.69万元。主要原因:根据《河南省党政机关国内公务接待管理办法》等有关要求,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  漯河医学高等专科学校2019年机关运行经费支出预算0万元。

(二)政府采购支出情况

2019年政府采购预算安排1400万元,其中:政府采购货物预算1400万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0 万元。

(三)政府购买服务支出情况

2019年政府购买服务预算安排0万元。

(四)关于预算绩效管理工作开展情况说明

     2018年,漯河医学高等专科学校共组织对3个项目进行了预算绩效评价,涉及资金 1634.04万元,主要是对国家级优质高等职业院校建设项目进行绩效评价300万元、住院医师规范化培训项目和全科医生培训项目1334.04万元

     2019年,漯河医学高等专科学校按有关要求,拟组织对项目支14个项目进行预算绩效评价,涉及资金17724.57万元,主要是:新校区建设补贴项目560.37万元、提前下达2019年学生资助补助经费(高等教育)预算的通知项目752.83万元、就业经费71万元、学生资助经费项目280万元、德育经费130万元、双聘学科带头人及高层次人才引进64万元、教学业务费450.32 万元、后勤维修100万元、科研经费466.69万元、关于提前下达2019年现代职业教育质量提升计划资金预算的通知1964万元、住院医师规范化培训468万、全科医生培训项目86万元等、专用材料费项目12263.36万元、提前下达中央财政医疗服务能力提升补助资金项目68万元等。

(五)国有资产占有情况

     2018年期末,我部门共有车辆48辆,其中:一般公务用车19辆,其中1辆市离退休干部用车;一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆,其他用车29辆,其他用车主要是班车、后勤服务用车、120急救车辆。

    单价50万元以上通用设备66台(套),单位价值100万元以上专用设备84台(套)。

(六)专项转移支付项目情况

   2019年,我部门负责管理的专项转移支付项目共有3项,主要是:2019年现代职业教育质量提升计划资金1964万元、2019年学生资助补助经费(高等教育)752.83万元、中央财政医疗服务能力提升补助资金622万元,我部门将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

 

第三部分   名词解释

 

  一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   七、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

漯河医学高等专科学校2019 年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.