首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河医学高等专科学校2020年度部门预算公开说明
 
 
】  来源:漯河医专   时间:2020-09-29 12:01:12  浏览 人次

    

  

  第一部分 漯河医学高等专科学校概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

 (三) 人员构成情况

第二部分 漯河医学高等专科学校2020年度部门预算情况说明

第三部分  名词解释

 

附件:漯河医学高等专科学校2020年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、部门预算项目绩效目标表

 

 

第一部分 漯河医学高等专科学校概况

 

一、漯河医学高等专科学校主要职能

漯河医学高等专科学校始建于1924年,是河南省较早进行西医人才培养的学校之一。2004年5月,经教育部批准,正式升格为公办普通高等专科学校。学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“立德树人”根本任务,秉承“诚朴精业”校训,确立“一个目标,两个中心”(即实现“申本”目标,争创豫中南医学教育中心和区域医疗服务中心)发展战略,主动服务“健康中国”等国家战略,服务区域经济社会发展。

 二、漯河医学高等专科学校预算单位构成

漯河医学高等专科学校为市财政局的一级预算单位,部门预算由4个二级预算单位组成。具体为:

1.漯河医学高等专科学校本级

2.漯河医学高等专科学校第一附属医院(漯河市中心医院)

3.漯河医学高等专科学校第二附属医院

4.漯河医学高等专科学校第三附属医院

三、人员构成情况

漯河医学高等专科学校及归口预算管理单位共有在职职工4008人,离退休人员717人。

第二部分  漯河医学高等专科学校2020年度部门算

情况说明

2020年部门预算主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实“立德树人”根本任务,对标“双高校”建设标准,深化教育教学改革,凝练办学特色,统筹做好疫情防控和教育教学工作,持续推进“一个目标,两个中心”发展战略,办好人民满意的教育,为中原更加出彩、决胜全面建成小康社会贡献力量。

1、深化教学领域各项改革。一是创新医学教育人才培养机制,积极探索实践新医科建设发展,将思政教育、专业教育、职业精神培养贯穿育人始终,着力培养医德高、能力强、敢创新的的卓越医学应用型人才。二是推进教师、教材、教法“三教”改革。以课程建设为统领,加快教材改革与创新,积极推进教法改革,积极组建双聘学科带头人、专业带头人、双师教师的三位一体的高水平、结构化教师教学创新团队,着力提升教师的实践教学能力、科研能力、信息化教学能力。三是着力打造高水平专业群。围绕健康产业发展需求,动态调整专业群布局,增设中药、中医康复技术等 2 个中医类专业,继续打造临床医学、护理 2 个高水平品牌专业群,培育中医、药学、食品专业群等 3个特色专业群。四是实施“课堂革命”。出台“金课计划”建设办法,打造 10 门左右“金课”;加强教学管理,进一步严格执行“教考分离、严进严出”,强化课堂教学过程性考核,合理提升学业难度,不断加强学生素质、专业能力等方面的综合考核,切实提高人才培养质量。五是推动信息技术和教育教学深度融合。以疫情防控期间推进线上教学为契机,推进信息化融入教学、培训、教研、管理全过程。

2、深入推进产教融合。加强学校与医院、行业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,实现校院(企)专业共建、课程共担、教材共编、师资共享、基地共用,形成校院(企)命运共同体。

3、加强师资队伍建设。一是加强师德师风建设,以四有标准为基石,健全师德监督机制。二是完善高层次人才分类引进模式,加大高端人才引进力度,充分发挥好双聘学科带头人作用,强化柔性人才的管理与使用,提升学校整体办学水平。三是健全“双师型”教师培养机制,修订专业教师在医院、企业培训方案,加大培训考核力度,优化“双师型”教师队伍结构。认真组织教师申报省级骨干教师、教学名师,谋划建设一批国家级、省级职业教育教师教学创新团队、“双师型”名师工作室和技能大师工作室、教师技艺技能传承创新平台。四是搭建全方位培训平台,建立教师发展轮训周期,创造利于教师提升的良好体质环境,促进教师对外交流,鼓励在职教师提升学历层次。五是分类完善职称评价标准,改进人才培养、使用、评价机制,突出品德、能力、质量、贡献和业绩,树立人才评价的正确导向,保障师资队伍均衡发展。

4、加强学生管理服务。一是实施辅导员职业能力提升划,做好辅导员、班主任分类分层日常培训、专题培训及心理辅导等专项培训,选派优秀辅导员到高校挂职锻炼,提升辅导员育人能力。二是创新学生思想政治工作载体,加强网络思想政治教育,整合各系、各班微信公众平台育人合力,推进网络平台群建设,发挥网络思政教育的作用,提高思政教育的贴近性和实效性。三是建立精准资助工作模式,完善资助帮困体系,推进“资助育人工作”建设,提升资助育人实效。四是加强学生心理健康教育,发挥心理育人作用,完善心理辅导站建设,开展心理素质拓展活动,提高学生心理健康水平。开展大学生行为学生养成教育活动,加强对学生的安全教育和管理,全面提升学生的基本素养。

5、扎实推进招生和就业工作。深入实施招生阳光工程,做好 2020 年招生宣传工作。严把单招生源质量关,筛选品德优良、具有爱心和职业素养的优质生源,根据不同专业的实际情况,有针对性的制定会考成绩录用标准,实现分类招生。建立、完善学校扩招后的教学和管理制度,坚持标准不降、模式多元、因材施教,确保“教好”“学好”“管好”。继续实施个性化、精准化就业指导,对学生就业工作全程设计,一人一策,提高就业精准性。探索校企协同、校校联盟等形式多样的职业指导和就业服务活动,加强学生就业指导教育,积极树立正确就业观,到基层就业、自主创业人数增加,稳步提高就业质量,年底就业率达96%以上,争创全国毕业生就业典型经验高校。

6、推进召陵校区工程建设。今年新校区两馆一场和图书馆附楼(口腔医学中心)工程全面启用,进一步完善其功能,继续推进召陵校区规划征地和后续项目建设。根据学校发展规划开展新建项目的规划和立项工作,做好专项债券申报工作。申请利用中央财政资金和专项债券资金,启动公共卫生学院项目,提升公共卫生人才培养能力和水平。

7、持续提升附属医院办院水平。附属医院要全面落实公立医院改革任务,加强医院内涵建设,积极探索医院管理体制和运行机制的改革创新,建立完善现代医院管理制度。聚焦医院发展主要矛盾,持续改进质量安全,改进工作作风、医疗行风,改善就医环境,努力实现医院高质量发展,努力推进医院治理体系与管理能力现代化,不断提升医院学术水平和办院实力。充分发挥学校和附属医院科研引领、教学相长、医教研相互促进的优势,加大学科和人才培养力度,强化对学校科研工作的支持力度。

8、积极推进后勤服务体制改革。采取有力措施,改进服务方 法,提高服务水平。加强员工培训,提高服务质量和效率,提升服务育人水平。持续强化校园生活设施服务标准与水平,进一步推进标准化公寓建设,努力创建示范性学生餐厅。落实节能减排工作要求,积极推进节能监管平台建设,加强水电管理,建设节约型校园。大力开展垃圾分类工作,促进良好习惯养成。持续提高校园生活设施服务标准与水平,营造教师安心、静心从教环境。加强饮食安全管理,切实发挥“明厨亮灶互联网+”作用;做好校园卫生保洁,开展疫情防控。

9、推进智慧校园建设。以信息化引领支撑教育现代化,积极推进召陵校区智能化项目建设,加快推进信息技术与校园各类信息系统深度融合,以大数据战略为导向,建立信息数据服务平台,实行学校基础数据的统一管理。加快推进人工智能、大数据、互联网等技术在教育教学领域上的创新应用,提升信息化服务水平。严格落实网络安全等级保护制度,建立健全网络安全应急联络队伍和技术支撑体系,提高网络安全事件的快速、有效处置能力。

10推进三个习惯 三张处方医学人才培养。继续深入实“三个习惯 三张处方”医学人才培养模式,丰富“三个习惯”养成教育的内涵。把“三个习惯”培养融入人才培养全过程,细化学生素质、知识和能力培养标准,进一步完善运动医学、营养与膳食等课程,形成独具特色、充满活力、有利于培养学生全面发展的育人新机制。

    一、收入支出预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2020年收入总计179482.84万元,支出总计179482.84万元,与2019年预算相比,收、支总计各增加35750.22万元,增长24.87%。主要原因:一是政府性基金收支增加;二是其他各项收支增加

二、收入预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2020年收入合计179482.84万元,其中:2019年部门预算结转9629.98万元,财政拨款收入13441.34万元,政府性基金收入15200万元,中央省提前告知转移支付1593.4万元,专户管理的收入10646.76万元,其他收入128971.36万元。

   三、支出预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2020年支出合计179482.84万元,其中:基本支出75502.24万元,占42.07%;项目支出103980.60万元,占57.93%。

   四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

漯河医学高等专科学校2020年一般公共预算收支预算   13441.34万元,政府性基金收支预算15200万元。与 2019年相比,一般公共预算收支预算减少596.97万元,下降4.25%,主要原因:债务利息及费用支出较上年减少。政府性基金收支预算增加15200万元,增长100 %,主要原因:2019年无政府性基金预算收支。

 

五、一般公共预算支出预算情况说明

漯河医学高等专科学校2020年一般公共预算支出年初预算为13441.34万元。主要用于以下方面:教育 (类) 支出7566.71万元,占56.29%;社会保障和就业(类)支出373.14万元,占2.78%;卫生健康(类)支出5501.49万元,占40.93%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我校《支出经济分类汇总表》按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

    我校2020年政府性基金预算支出年初预算15200万元。支出具体情况如下:全部用于全科医师培训基地综合楼基本建设。

八、国有资本经营预算支出情况说明

我校 2020 年国有资本经营预算 0 万元,2020年无国有资本经营预算支出。

九、“三公”经费支出预算情况说明

我校 2020 年一般公共预算“三公”经费预算为 0 万元。2020 年“三公”经费支出预算数比 2019 年减少 0 万元。主要原因是:根据中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府相关要求,我部门采取诸多措施,抓好“三公”经费预算管理,推行厉行节约、反对浪费的工作作风,从严控制“三公”经费开支。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费 0 万元。主要用于单位工作人

员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2019 年增加 0 万元,主要原因:加强出国经费管理,对出国经费进行压缩。

(二)公务用车购置及运行费 0 万元。其中,公务用车

购置费 0 万元;公务用车运行维护费 0 万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2019 年持平,主要原因:无购买公务车辆。公务用车运行维护费预算数比 2019 年减少 0 万元,主要原因:严格贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严从紧控制公务用车支出。

(三)公务接待费 0 万元。主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2019 年减少 0 万

元。主要原因:严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》

10等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

我校“三公”经费预算在财政专户管理的资金中列支。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  漯河医学高等专科学校为事业单位,2020年机关运行经费支出预算0万元。

(二)政府采购支出情况

2020年政府采购预算安排603.72万元,其中:政府采购货物预算0.4万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算603.32万元。

(三)政府购买服务支出情况

2020年政府购买服务预算安排0万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况

     2019年,漯河医学高等专科学校共组织对4个项目进行了预算绩效评价,涉及资金1327.01万元,主要是:科研项目466.69万元教学项目450.32等。2020年,我校对5预算项目支出按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,涉及资金2496.6万元,主要是:2020年医疗服务与保障能力提升(卫生健康人才培养培训)项目462万元2020年高校学生资助资金972.4万元等。

(五)国有资产占有情况

2019 年期末,我校共有车辆 42 辆,其中:一般公务用

17 辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车25 辆。其他用车主要是救护车。

单价 50 万元以上通用设备 30 台(套),单位价值 100

万元以上专用设备 125 台(套)。

(六)专项转移支付项目情况

    2020年,我负责管理的专项转移支付项目共3项,主要是:2020年高校学生资助资金972.4万元、2020年医疗服务与保障能力提升(卫生健康人才培养培训)补助资金556万元2020年重大传染病防控经费65万元将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

 

第三部分   名词解释

 

  一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   七、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

    附件:漯河医学高等专科学校2020年预算公开.pdf

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.