首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
漯河医学高等专科学校部门预算基本情况说明
 
 
】  来源:漯河医专   时间:2017-09-13 09:21:00  浏览 人次

    

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、主要职能

漯河医学高等专科学校有内设机构29个,有三个附属医院,分别为漯河医学高等专科学校第一附属医院(漯河市中心医院)、漯河医学高等专科学校第二附属医院、漯河医学高等专科学校第三附属医院。

学校是20045月经教育部批准设立的全日制公办普通高等专科学校。学校坚持立德树人的根本任务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高人才培养质量为核心,积极推进教育供给侧改革;在国内外最早探索推行精准医学教育培养模式,在文化自信的基础上积极打造“中国护士”、“河南口腔”专业品牌和特色,实施护理专业“双语”教学;实行“弹性学制”、“宽进严出”;以“健康中国医疗+”为切入点,建成河南省首家大学生健康产业创新创业孵化基地;创建标准化学生食堂和公寓,全部学生公寓已安装空调,打造宜居宜学环境......学校办学实力、办学水平和社会美誉度不断提高,已成为一所以医学学科为主、工学学科及专业协调发展的医学高等专科院校,为社会培养了大批高素质应用性、技能型人才。

     (二)部门预算单位构成

   漯河医学高等专科学校为市财政局的一级预算单位,部门预算由4个二级预算单位组成。具体为:

1.漯河医学高等专科学校本级

2.漯河医学高等专科学校第一附属医院(漯河市第一人民医院)

3.漯河医学高等专科学校第二附属医院

4.漯河医学高等专科学校第三附属医院

(三)人员构成情况

学校及归口预算管理单位人员共有在职职工3477人,离退休615人。

    二、2017年度部门预算情况说明

2017年部门预算主要任务是:1.深入推进教育供给侧改革。一是进一步推行精准医学教育培养模式,继续深入打造“中国护士”、“河南口腔”专业品牌,稳步推进护理人才“双语”培养。二是做好预防医学、中医学新增专业人才培养方案制定、实验室建设、师资培养等工作。三是助理全科医生(3+2)教育培养方案从15级临床专业学生试行,把“3+2”打造成学校的办学亮点、特点。四是抓好创新发展行动计划项目申报与建设。争取成功获批临床医学国家级专业资源库建设项目,全年获批市厅级以上教改立项20项以上、成果奖30项以上。

2.加强师资队伍建设。加强“双师型”教师队伍建设和高水平教师团队建设,加强“柔性引才”力度,稳步推进双聘学科带头人工作,全年柔性引才100名以上。加大博士、硕士及高级职称人才引进力度。完善人才评价与考核机制、激励机制,提升人才管理服务水平,确保“人尽其才、才尽其用”。制定师资外出(国内外)培训计划,全年培训教职工不低于20%

3.提升科研水平和服务社会能力。加大国家级科研项目的申报力度,力争实现国家自然基金主持项目零的突破。启动博士后研发基地申报工作,启动漯河市生物医药产业公共开发平台的建设。推动学校博士、教授进企业活动,加大科技服务工作,提高科技成果转移转化水平。发挥食品科技研发优势,服务“食品名城”品牌。

4.加强教育质量监测评估。以提高学生综合素质为目标,教育教学为核心,构建基于决策执行监督机制的“1-3-1”内部质量保证体系,完善各环节质量标准及工作流程,逐步推进内部质量保证体系的运行、诊断与改进工作。强化督学队伍建设,成立以校长为总督学的督学委员会,建立健全督学制度,形成以课堂教学和实践教学为中心的全员全方位督学机制,实现教学质量的不断提升。

5.扎实推进就业指导和创新创业工作。完善“全员参与、全程教育、开拓市场、引导创业,促进就业”的就业工作机制,构建“就业带动招生、招生保障教学、教学促进就业”的良性循环格局。进一步深化创新创业与专业教育融合度,将创新创业教育融入第二课堂。高标准建设好“健康畅想”众创空间。继续组织好“互联网+”大学生创新创业大赛、科技作品竞赛等活动。通过“送出去、请进来”等措施,建设一支专兼结合的创新创业导师队伍。积极打造漯河医专“金牌健康讲师团”,服务健康漯河建设,扩大社会影响。

6.创新发展继续教育。深化继续教育综合改革,以知识更新为主题,以增强素质为重点,进一步加强卫生技术人员培训和继续医学教育,坚持理论联系实际,按需施教,讲求实效的原则,通过多途径、多方式、多层次开展继续医学教育的培训工作,在巩固好漯河市“362工程”工作的基础上,加大与周边地市卫生行政部门联系,共同开展好在职专业技术人员学历提升和能力提升工作,2017年着力扩大培训规模,争取完成各类培训6000人次。

7.增强国际合作办学力度。深化国际交流与合作,推进教育对外开放,加大对外联合力度,与联办学校在学生交流、师资培训、科研合作等方面进行深度合作。结合国家“一带一路”政策,积极申报与美国格洛斯特罗文学院举办临床专业合作项目,做好“招收外国来华留学生资质”的申报工作,争取留学生培养资格。

8.推进教育信息化建设。积极推进智慧校园建设,加大信息技术培训力度,提升教师运用信息技术能力,加快信息技术与教育教学深度融合,建立高校教学网,结合学校国家级项目申报,逐步完善“数据资源中心”建设,完成“网络学习空间”的建设及验收工作,稳步推进召陵校区“两馆一场”智能化项目建设并与移动公司结合,完成校园一卡通升级工作。

9.提升附院医疗服务水平,增强教学科研能力。进一步加大对附属医院在教学、科研上的支持力度。附属医院要以全国和省卫生与健康大会精神为指导,坚持公立医院公益性,全面提升医教研和管理水平,一附院争取入选中国地级城市医院竞争力排行100强。附属医院强化质量管理,持续改善医疗质量与安全;坚持引培并举方针,完善人才队伍建设;遵循医学教育规律,稳步提升医学生培养质量;狠抓平台建设,科研工作再上新台阶;全力支撑好、配合好学校“申本”工作。

10.积极推进后勤服务体制改革。按照标准化食堂和标准化公寓要求对食堂和公寓进行建设和改造。筹建资产经营管理公司,探索灵活高效的后勤服务模式。建设源汇校区节能监管平台,落实节能降耗管理办法,有效杜绝能源浪费现象。修订完善采购工作相关制度。进一步盘活资产,实施新老校区房舍调配、改造、装修、招租工作。持续提升教职工工资待遇,提高校园生活设施服务标准与水平,增强师生获得感与幸福感。

    (一)收入支出预算总体情况说明

   2017年收入总计119036.68万元,支出总计119036.68万元,与2016年相比,收、支总计各增加7527万元,增长6.75%。主要原因其他各项收支增加。

(二)收入预算说明

2017年收入预算119036.68 万元,其中:2016年部门预算结转4036.82万元,财政拨款收入9578.01万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入500万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付644.35万元,专户管理的收入6550万元,其他收入97727.5万元。

    (三)支出预算总体情况说明

2017年支出预算119036.68万元,其中:基本支出50377.98 万元,占42.3%;项目支出68658.7万元,占57.7%

    (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2017年财政拨款收支预算9578.01万元。与 2016 年相比,财政拨款收支预算减少2085.05 万元,下降17.9%,下降的主要原因:债务利息支出较上年减少。

(五)一般公共预算支出预算情况说明

2017年一般公共预算支出年初预算为10078.01万元。主要用于以下方面:教育支出()职业教育(款) 7403.92万元,占年初预算 73.5%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)347.59万元,占年初预算3.4%;医疗卫生支出(类)公立医院(款)2326.5万元,占年初预算23.1 %

    (六)一般公共预算基本支出预算情况说明

    2017年一般公共预算基本支出 6845.08万元,其中:人员经费5694.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费1150.1万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(七)政府性基金预算支出决算情况说明

2017年无政府性基金预算支出。

   (八)财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

2017 年“三公”经费预算为0万元。2017年“三公”经费支出预算数比 2016 年减少 0万元。具体支出情况如下:

1.因公出国(境)费 0万元,比上年减少0万元。

2.公务用车购置及运行费0万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2016 年持平。

3.公务接待费0万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2016 年持平。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。学校2017年机关运行经费支出预算0万元,主要保障机关人员工资发放、正常运转及正常履职需要。

2.政府采购支出情况。学校2017年政府采购预算安排546.66万元,其中:政府采购货物预算350.65万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算196.01万元。采购内容包括学生公寓空调安装、维修费等。

三、名词解释

1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

 5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 6、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     7、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:漯河医学高等专科学校预算表格.xls

 

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.