首页|走进漯河|政务公开|公共服务|交流互动|招商引资|网站导航
 
养老服务业综合改革试点工作稳步推进
 
 
】  来源:市民政局   时间:2019-12-10 10:30:29  浏览 人次

    

  2014年,民政办下发《做好养老服务业综合改革试点工作的通知》(民办发〔2014〕24号),漯河市被正式纳入全国养老服务业综合改革试点地区,自开展试点创建工作以来,我市坚持规划引领,政策推动,政府引导,市场运作,不断推进养老体制改革和制度创新,推动养老服务业发展模式转变,坚持强化政府职责,有序引导我市养老服务业健康和优化发展。我局紧紧围绕国家养老服务业综合改革试点提出的八个方面的要求,按照我市养老服务业综合改革试点工作方案,充分发挥政府在养老服务业发展中的主导作用,发挥社会资本在养老服务业发展中的主体作用,着力促进社会资本投资养老产业,以事业带产业、以产业促事业,努力建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的,医养相结合的养老服务体系。

  (一)深化养老产业发展体制改革

  我市注重正确区分养老事业与养老产业、竞争性养老产业与非竞争性养老产业的政策界限,实现养老事业与经济转型协同发展。我们厘清政府与市场在养老服务资源配置上的边界,在注重发挥政府的主导和兜底职责的同时,注重发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,积极引导社会力量参与养老产业发展,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

  (二)积极完善养老服务发展政策

  在全面贯彻落实国务院、省政府有关政策的基础上,认真贯彻落实全省深化“放管服”改革、“一网通办”和“最多只跑一次”的工作要求,依法做好养老机构登记和备案管理工作,切实加强事中事后监管,逐步建立健全养老服务信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度。着重解决当前制约养老服务业快速发展的政策盲点和深化改革问题。一是拟建立健全经济困难的高龄、失能老年人的养老服务补贴制度。出台我市高龄津贴发放制度。二是健全完善居家养老服务体系。2018年我市已建成15个社区日间照料中心, 2019年我市新增25个具有日间照料、健身康复、文化娱乐、精神关爱等服务功能的城区社区日间照料中心,到2020年,我市社区日间照料中心实现全覆盖。三是扩大政府购买社会化养老服务范围,以老年人基本养老服务需求为导向,将政府购买社会化养老服务与满足老年人基本养老服务需求相结合,优先保障经济困难的孤寡、失能、失独、高龄等特殊困难老年人在居家养老服务、社区养老服务、机构养老服务、养老服务评估、养老机构综合责任保险、社会工作和护理人员培养等方面的服务需求。

  (三)大力推进机构养老服务

  办好公办保障性养老机构。充分发挥公办养老机构的示范和托底作用,重点为 特困人员、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务,逐步增强公办养老机构床位的护理功能,提高为失能(失智)老人提供基本养老服务的能力。其中,市级建成市老年福利中心,县区建成县区老年福利中心。支持社会力量举办养老机构,加大扶持力度,落实相关政策,通过公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种途径,鼓励社会资本参与养老服务。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.