河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
2018年漯河市3·15新闻发布会召开
 
 
】  来源:漯河网   时间:2018-03-14 15:59:07  浏览 人次

    

   3月14日上午,漯河市2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动新闻发布会在市工商局召开。市工商局党组成员、副局长魏永晖,市工商局党组成员、副局长李迎春,市工商局反垄断与反不正当竞争执法科、12315指挥中心、消费者权益保护科、网络商品交易监督管理科、市消费者协会等单位负责人出席发布会。

  发布会上通报了2017年我市工商行政管理部门全年受理消费者咨询、申诉、举报、打击传销、反不正当竞争执法、流通领域商品质量抽检、网络监管执法、投诉典型案例等情况。

  据悉,市工商局2017年全年共受理消费者咨询7701件、投诉3465件、举报245件,承办各类转办件539件,为消费者挽回经济损失84.26万元;全市开展了儿童玩具、装饰装修材料、消防器材等与消费安全密切的商品质量抽检工作,全年累计抽检9个种类、115个批次商品,立案查处34件。先后开展了公用企业突出问题专项整治、打击传销、网络市场监管、涉农广告专项治理、红盾护农等执法行动,全系统共捣毁传销窝点17个,立案查处各类经济违法案件 666件,案值314.61万元,有力地打击了各种侵害消费者权益的违法行为,有效净化了我市消费环境,切实维护了消费安全。

  今年3·15的年主题是“品质消费,美好生活”, 具有三个方面的涵义: 一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。

  2018年,我市工商部门将会在市内商业网点相对集中、人口密度较大的步行街、商业街等创建“放心消费示范街区”,强化重点商品和服务领域,重点是网络商品交易市场的规范监管,严厉打击各类侵害消费者权益行为。还将进一步开展消费者满意度调查,公布消费维权满意度指数,以儿童妇女用品、服装鞋帽、家用电器、装修材料、交通工具及配件和新兴消费品及消费者反映较多的产品领域为重点,加大抽检力度,完善商品质量抽检结果公示制度,扩大社会影响力。充分发挥消费对经济增长的重要作用,持续创新消费维权体制机制,为释放消费潜力、促进供给侧结构性改革营造良好的消费环境。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.