河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河中院、漯河市信用办召开“褒扬诚信,惩戒失信”执行活动宣传月新闻发布会
 
 
】  来源:漯河市信用网   时间:2018-05-30 17:23:34  浏览 人次

    

  查封冻结,限制出行,拘留判刑……而且,还没完没了……4月27日上午,漯河中院、漯河市信用办召开“褒扬诚信,惩戒失信”执行活动宣传月新闻发布会。面对受邀出席的全国、省、市人大代表、政协委员、媒体记者和收看直播的网友,漯河中院党组书记、院长陈松林通报了基本解决执行难以来全市法院失信惩戒情况,同时通报包括37名名人名企、15名公职人员在内共159名失信被执行人,涉案总标的1.1亿元。向其发出最后“通牒”: 赖账没出路 还钱是正道!

  “基本解决执行难是人民法院必须坚决完成的一项政治任务,也是今年的第一号任务,我们必须坚决打赢这场退无可退的硬仗。”陈松林在通报中说,“据统计,以往的执行案中60%以上有财产案件的债务人不主动履行,同时还大量存在暴力对抗执行、恶意逃避执行等现象。对失信被执行人进行失信联合惩戒,成为基本解决执行难的重要助力手段之一。”  

  对此,漯河中院在机制建设、信息手段方面积极推进。通过积极向市委汇报,市两办出台《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》,成立漯河市失信联合惩戒领导小组,明确房管、银行等38家成员单位实施联合惩戒的工作职能,在制度层面构建失信联合惩戒的天罗地网。为了缓解执行不能给法院执行工作带来的压力,积极向市财政申请专项执行司法救助基金60万元,有效救助16案24人,充分彰显司法人文关怀。 

  同时,用足用好失信被执行人录入平台系统,做到失信被执行人名单信息实时更新与发布。基本解决执行难以来,全市纳入失信被执行人名单库12476人次,对失信被执行人限制高消费3253人次。定期将失信被执行人信息数据报送发改委,由发改委向政府相关部门、金融监管机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等,进行“一对一”通报,纳入“诚信红黑榜”,依照法律、法规和有关规定,制定失信被执行人惩戒措施,要求相关单位在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对失信被执行人予以信用惩戒,提高失信被执行人在经济活动过程中的入门槛,甚至从根本上让其失去准入资格。

  全国人大代表徐德全介绍:“漯河是执行‘大头贴’的首创地,通过在闹市、庙会等人口集中地区曝光,让老赖‘头大’得抬不起头,实践证明,土办法真中!咱老百姓是非常支持的,也希望法院坚持下去!走进新时代,诚信更重要。”

  徐代表的愿望正实现着。如今,漯河中院把运用媒体手段宣传失信惩戒作为常态。通过在两级法院立案大厅悬挂宣传横幅和宣传版面,在法院宣传栏中张贴公告,在法院大门口设置“曝光大屏”,同时联合市委宣传部、市交警支队利用电子屏幕、网络媒体发布老赖信息670人次。通过在火车站、汽车站发放执行宣传单20000余份,在闹市、农村集会张贴失信被执行人“大头贴”12000余份,利用“农村搭戏台、法院唱执行”等方式让老赖无处可逃。通过微信公众号、电子曝光台、政务网发布失信被执行人名单12批2927人次,制作微电影、执行宣传片4部。同时,与移动、联通、电信三大运营商合作,利用通讯号码实名制精准为失信被执行人定制“失信彩铃”,通过多种形式不断增加 “老赖”的曝光度,初步形成全市失信惩戒规模效应。  

  不止于此。通报还说,下一步将召开惩治拒执犯罪现场会,严厉打击拒不履行法院生效裁判行为。据悉,基本解决执行难以来,全市法院拒执罪结案1929件,其中判决106件。

  随着“漯河兴茂钛股份有限公司”等37名名人名企和15名公职人员老赖被一一点名,与会代表、委员、记者纷纷点头,在线收看直播的网友们也打出一连串的“赞”:动真格儿了!

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.