河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委办公室、市政府办公室关于开展四项突出问题专项治理工作的通知
 
 
】  来源:漯河市四项突出问题专项治理工作领导小组办公室   时间:2016-03-25 17:36:29  浏览 人次

    

各县区党委和人民政府,市委各部委,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区党工委和管委会,市直及驻漯各单位,各人民团体:

  2015年,市委对市直19个单位开展了巡察监督,发现了一些带有共性的亟待解决的突出问题。为深入落实党要管党、从严治党要求,推动党风廉政建设主体责任落实和突出问题解决,促进六项重大攻坚任务持续深化,推动“十三五”实现良好开局,市委、市政府决定,在全市范围内开展四项突出问题专项治理工作(以下简称“专项治理工作”)。现将有关事宜通知如下:

  一、工作任务

  (一)机构编制和组织人事领域突出问题专项治理。重点治理“三超三乱”突出问题,即超编制限额进人,超职数、规格配备领导干部,超审批权限设置机构,乱提高干部职级待遇、乱设置职务名称、乱招聘临时工作人员等。

  (二)违反财经纪律突出问题专项治理。重点治理专项资金分配、拨付、监管等环节存在的套取国家补贴、补助资金,截留、克扣、冒领、挪用专项资金等突出问题,以及部门二级机构财务管理混乱、违反财经纪律等突出问题。

  (三)工程建设领域突出问题专项治理。重点治理工程建设管理混乱,不按规定进行招投标;工程监管不力,验收把关不严,建设各方互通款曲;利用部门职权“靠山吃山”,人为肢解工程项目,违规兼职取酬、经商办企业,违规插手项目建设、变相承揽工程谋取私利等突出问题。

  (四)懒政怠政为官不为突出问题专项治理。重点治理对党委、政府决策部署的事项有令不行、有禁不止,阳奉阴违、做“两面人”,会上表态执行、会下不了了之;对上级安排部署的工作,敷衍塞责,推诿扯皮,造成工作延误;在急难险重工作任务面前,不敢担当、不敢碰硬,畏首畏尾、止步不前;对行政审批、行政服务等事项,生冷硬推,以各种理由拒不办理或拖延办理,行政效率低下;只要不出事、宁可不干事,只求过得去、不求过得硬,庸懒散软,尸位素餐;对巡察反馈的本单位问题不制止、不查处,对违纪违法问题隐瞒不报、压案不查、包庇迁就等。

  二、方法措施

  此次专项治理工作作为转化运用巡察成果、解决损害群众利益、深入推进正风反腐的重要举措,不分批次、不划阶段、不设环节,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,务求取得实效。专项治理工作自发文之日开始,2016年10月底前结束。

  认真排查摸底。要坚持问题导向,敢于揭“盖子”,开展问题大“起底”,力求将问题查全查清查透查实。各县区、市直各单位对排查出的问题要全面梳理,分门别类列出问题清单,到事到单位到人头。要主动向负有监督管理责任的部门报告,进行专门研究,找准症结所在,分析问题根源,提出整改措施,将问题清单转化为整改清单。坚持边查边改、立行立改,彰显治理成效。

  积极整改建制。制定整改方案,建立整改台账,明确责任主体、整改措施和进度安排,实施整改销号制,确保整改工作具体落地。对于能够立即解决的,要即知即改,马上解决;对于需要有关部门帮助解决的,加强沟通协调,借力联动加以解决;对于历史遗留和体制性管理等深层次、难度较大的问题,加强调查研究,制定整改计划,逐步加以解决。要实行整改公示制,将整改进展情况通过新闻媒体等形式,及时公开,接受群众监督。将问题整改与建章立制相结合,针对问题查找制度漏洞,建立廉政风险防范长效机制。

  严格检查验收。各县区、市直各单位在排查摸底、整改建制的基础上,对专项治理工作进行自查,认为已经达到验收条件时,提出检查验收申请。市专项治理工作领导小组派出检查验收组进行检查验收,经验收达到要求的,批准予以总结;达不到要求的,责令深入整改。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。这次专项治理工作,是市委、市政府落实党要管党、全面从严治党的重要举措,是践行将纪律挺在法律前面、维护纪律规矩严肃性的具体行动,是对各级党组织履行主体责任的实际考验。各级党组织要充分认识专项治理工作的重要意义,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以积极主动、真抓实做的态度投入专项治理工作中去。为了加强对专项治理工作的领导,市委、市政府成立由市委副书记、市政府市长任组长,市委常委、市政府常务副市长,市委常委、组织部部长,市委常委、市纪委书记,市政府分管副市长任副组长,市委办公室、市政府办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市编办、市发展和改革委员会、市监察局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市审计局负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市监察局,办公室主任由监察局局长兼任。各县区、市直各单位党组织书记要以上率下,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要成立相应组织,结合实际制定具体、操作性强的实施方案。对于2015年已经开展的治理工作,要针对本通知提出的新内容、新要求,完善治理方案,深化治理工作;对于市委巡察过的单位,要将治理重点放在巡察反馈问题的整改上,认真开展“回头看”活动,巩固扩大巡察整改成果。

  (二)明确责任,配合联动。市专项治理工作领导小组办公室要切实担负起牵头组织、宏观指导、督导问责、检查验收等职责,推动专项治理工作扎实开展;新闻宣传部门要发挥职能优势,营造良好的舆论氛围;各县区、市直各单位要落实主体责任,把握时间节点,强化工作措施,落实好各环节工作任务。建立月报告工作制度,各县区、市直各单位工作进展情况于每月月底前报市专项治理工作领导小组办公室。

  (三)强化督导,执纪问责。市专项治理工作领导小组办公室要加强过程督导,对专项治理工作开展之前存在的问题不积极排查、不积极整改的,从严追究责任;对专项治理工作开展之后,仍然顶风违纪、出现四个方面突出问题的,从重追究责任。市纪委、监察局要从严执纪,对发现的问题及问题线索,要从快调查,依纪依规严厉查处;对影响较大、社会关注度高的典型案件,点名道姓通报曝光;对问题突出、群众反映强烈又不积极整改的,市委派出巡察组,进行“点穴式”“回访式”专项巡察。

   

   

  中共漯河市委办公室

  漯河市人民政府办公室

               2016年2月2日

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.