河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
国家派驻督查组对澧河集中式饮用水水源地环保工作进行专项督查(Ⅱ)
 
 
】  来源:市环保局   时间:2018-05-27 15:33:48  浏览 人次

    

生态环保部第201督查组进驻漯河后,马不解鞍、日夜奋战地开展专项督查工作。漯河市全力配合现场督查。市环境监察支队队长全程陪同督查组督查,抽调精兵强将针对现场督查情况做好沟通衔接,随时掌握现场情况,每天汇总督查信息,及时查处相关环境违法行为。及时公开相关信息,及时公开集中式饮用水水源地问题整治进展情况。

  520日,督查组会同市政府和相关部门召开了座谈会,了解地方饮用水水源地环境保护工作开展情况。521日,督查组审核漯河市人民政府组织制定的饮用水水源专项行动方案。内容包括专项行动方案、整治方案、证明材料、基础文件、时序进度和信息公开等6个方面进行了认真细致的审核。审核按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则制定的整治方案;审核是否按照时序进度落实整治方案;审核已划定保护区水源地的批复文件和相关划定技术文件,以及系列证明文件。522- 26日督查组对澧河饮用水源一级保护区进行了拉网式全面排查,核查饮用水水源保护区“划、立、治”情况。对督查发现的突出问题进行了交办,提出地方政府组织追根溯源、调查处理、处理处置等意见,明确整理期限。同时,将对照卫星遥感监测结果检查是否存在新问题。对于督查中发现的突出问题,督查组将督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处。527日上午李军信副市长主持召开督查交办问题整改工作推进会。会上,陶郢组长通报了近期发现的交通穿越、违章经营等7项问题,并分别提出整改建议;源汇区政府、市住建委等、市沙澧河建管委、市供销社等单位就交办问题表示主动认领,立即整改。李军信副市长强调:一要高度重视。这次专项督查反馈的是一个个具体问题,但具体问题背后反映的是我们思想认识必须进一步提高。要充分认识环境保护的极端重要性,切实增强工作紧迫感和自觉性。要把落实专项督查组的反馈意见作为重要机遇和强大动力,进一步压实责任、更高标准、更严要求,做好水源地保护工作。二要强化整改。坚持问题导向,扎扎实实抓好整改工作。直面问题、针对问题,解决问题。明确责任分工,确保条条有整改、件件有结果。源汇区政府、沙澧河建管委要立即采取果断措施,对保护区散乱污企业、违章建筑、违规经营活动依法全部整治、取缔。市供销社要不讲困难、不讲条件把保护区的违规经营设施全部搬迁。市住建委要加大澧河饮用水源取水口上移工作力度,加快建设步伐,确保2019年建成投运。同时,各单位要举一反三,不仅要把督查组交办问题整改到位,还要对保护区内所有问题排查到位,全面自查、全面整改、全面提高,不留死角。三要切实履职。市政府、市攻坚办要成立整改工作领导小组,制定整改措施,限定整改时限,按督查要求及时上报,整改落实情况将及时向社会公开。市纪委、监察部门要落实监督责任,凡涉及到的责任单位,对贯彻中央决策部署不力、以及列入督查组移交的问题清单整改不彻底、不及时、不到位的,依法依规严肃问责,决不姑息。把整改工作作为一项重大政治任务,务求实效,切实做到严明责任、严格督查、严肃问责。一定要凝心聚力、正视问题、开门迎检、压实责任、立行立改,推动环境保护工作和生态文明建设取得更大实效。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.