河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
蒿慧杰来舞阳县调研村“两委”换届和农村疫情防控工作
 
 
】  来源:舞阳县   时间:2021-01-14 11:22:41  浏览 人次

    

  1月13日,市委书记蒿慧杰来我县调研村“两委”换届和农村疫情防控工作,强调要提高政治站位,扎实做好农村“两委”换届工作;坚持人民至上,认真做好农村疫情防控工作。市委常委、市委秘书长李建涛,市委常委、组织部长吕娜,县领导张书民、朱暑光、周俊伟、王蕾、宋春华参加调研活动。

  在莲花镇半李村,蒿慧杰实地察看村“两委”换届工作和村办粉条厂疫情防控措施落实情况等,指出新一届村“两委”班子要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众最直接最现实最急迫的实际问题;农村是疫情防控的薄弱环节,务必要落实好常态化疫情防控措施,尤其是对在外务工人员,乡村党组织既要劝导其尽量就地过年,又要照顾好留守家属,让群众感受到党和政府的温暖;要牢牢守住耕地红线,坚决禁止在基本农田上违规建设,坚决杜绝耕地非农化、粮田非粮化。在太尉镇西郭庄村,蒿慧杰指出,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,统筹推进农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,推动农村全面振兴;要发挥村卫生室作为农村疫情防控前沿哨岗的作用,严格落实疫情防控措施,发现异常及时上报、快速处置;要教育引导群众非必要不扎堆、不聚集,落实好个人疫情防控各项要求。在北舞渡镇文昌街村,蒿慧杰指出,要统筹推进文化振兴和产业振兴,推动胡辣汤小镇建设与历史文化传承保护及文化旅游产业发展等有机融合。在马村乡湾王村,蒿慧杰指出,新一届村“两委”班子要坚持群众观点和群众路线,充分发挥领头人作用,带领群众做好乡村振兴工作,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感和满意度;当前要把做好常态化疫情防控作为村“两委”班子工作的重中之重,并保证能够实现常态化疫情防控措施和应急响应机制的顺畅转换,确保人民群众生命安全和身体健康。

  调研结束时,蒿慧杰强调,村“两委”换届和疫情防控是当前农村最重要的两项工作。做好农村“两委”换届工作,一要营造良好氛围。广泛宣传换届选举对全面推进社会主义现代化建设、落实“十四五”规划的重大意义,让群众明白换届选举效果与自身利益息息相关,提高群众参与的积极性、主动性。及时化解换届工作中出现的问题,营造和谐稳定的换届局面。做好落选村干部、退职村干部的思想工作,搭建荣退村干部发挥作用的平台,形成齐心协力干事创业的生动局面。二要保证换届质量。严格按照选举标准、严格执行选举程序,确保选出群众满意、上级党组织认可的村“两委”班子。坚持“四有四带”标准选好村庄带头人,确保政治可靠、廉洁过关、本领过硬。坚持“四好四强”标准选好班子成员,优化年龄、性别、学历等结构,增强班子队伍战斗力。三要严肃换届纪律。严格落实换届纪律要求,加大正风肃纪力度,营造风清气正的清朗换届环境。四要加强教育培训。有计划地培训农村“两委”班子成员,既注重党性教育培训,教育其树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,又注重业务素质培训,不断提升带领群众发家致富的能力水平。

  做好农村疫情防控工作,重点是“防”。要坚持“人”“物”同防,紧盯农村重点场所、重点人群、农村冷链物流设施等重点领域,筑牢外防输入防线。要发挥好农村诊所的前哨作用,发现发热病人及时按程序按规范送诊。要教育群众非必要不聚集,不到中高风险区去,平时养成良好卫生习惯。要引导在外务工人员尽量就地过年、本地人员减少非必要的流动。关键是“控”。要立足于早,一旦出现疫情,务必做到早发现、早隔离、早诊断、早流调,早切断传播路径,努力把疫情影响控制到最低。底线是“治”。要坚持人民至上、生命至上,做好救治患者的各项准备,确保一旦出现病人,能够及时有效治疗。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.