河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
临颍县气象局开展越冬作物大田调查助力春管春忙
 
 
】  来源:临颍县   时间:2020-03-20 15:28:31  浏览 人次

    

    近日一场春雨的到来拉开了临颍县春管春忙的大幕。为了及时掌握冬小麦等越冬作物越冬期生长状况、当前大田墒情,为各级政府和相关部门更好地指挥春季农业生产提供决策依据,提升服务的针对性,日前,气象局组织相关专家和服务人员深入城关、巨陵等乡镇和颍西高标准粮田项目区对冬小麦、油菜、大蒜开展了大田苗情、墒情抽样调查,掌握第一手资料,以实际行动助力春季农业生产。

    通过实地调查,结合卫星遥感监测苗情综合分析认为,由于去冬气温偏高,无出现极端低温天气,小麦、油菜、大蒜等越冬作物安全越冬,没有出现明显冻害,发育期正常,个体发育健壮、群体结构合理,总体苗情良好,为近几年同期最好的一年。

    针对秋冬以来雨雪偏少,气温偏高导致农田墒情普遍不足、部分麦田出现旺长、越冬虫卵基数大等隐患给中后期管控带来的诸多问题和潜在风险,气象专家建议一是密切监视农田墒情变化,适时灌溉、施肥,确保小麦关键期养分正常供应;二是密切关注天气变化,加强对倒春寒、晚霜冻天气的有效防范,在预报有强降温来临前,及时采取灌溉、烟熏、喷施防冻剂等措施最大程度避免或减轻冻害发生;三是加强病虫草害监测防治,要突出一个“早”字,强化联防和综合防治,杜绝大面积发生蔓延。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.