河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
召陵区:服务团倾心帮扶企业复工复产
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-03-06 09:26:00  浏览 人次

    

  为降低疫情不利影响,保持经济社会平稳有序发展,召陵区抽调112名业务骨干组成48个企业服务团,全力保障企业迅速有序复工复产。截至目前,76家规模以上工业企业已全部复工,复工率达100%;10家快递物流企业已全部复工。

  “这是区商务局专门为我们制作的防疫流程,简单实用。”在召陵区顺丰快递生产车间,基地负责人张锦忠告诉记者,近段时间,区商务局驻顺丰快递生产基地企业服务团在团长杨爱华的多方协调下,迅速实现了复工复产,现在每天60万单的快递量,赶上了去年“双11”的水平。

  为尽快让企业在疫情防控期间有序复工复产,召陵区从发改、工信、商务、应急、环保、市场监管等涉企部门抽调112名业务能力强、政治素质过硬的骨干,组成48个企业服务团,分门别类,实施精准帮扶。对双汇第二工业园、三五一五等复工人数超500人的企业,由3至5人组成驻厂专班;对银鸽生活纸产、世林冶金、亿博橡胶等复工人数在50至500人的企业,抽调两人作为服务专员;对复工人数在50人以下的小微企业,由一名干部分包两三家企业联络服务。

  “每天150吨的饲料销量,光运输车辆就需要近20辆,没有运输通行证可不行。”在万欣饲料生产基地门前,该基地负责人英勋成告诉记者,幸亏区工信局及时帮助企业审批了工业运输证,解决了企业产品运输的难题。

  肩负使命,带着感情,48个企业服务团分赴辖区企业深入排查、认真调研,全面评估疫情对企业的影响,主动协调解决企业遇到的困难和问题,受到了企业的欢迎和好评。

  针对企业招工难,召陵区开通企业用工“绿色通道”,及时通过基层人社服务平台及各村级协办员等,向辖区劳动力推送企业用工信息,积极引导外出农民工在家门口就业。截至目前,已帮助企业招工2700多人。

  针对企业资金紧张问题,服务团帮助14家企业与建行、农信社等金融机构沟通,建立银企对接平台,有效缓解了企业资金压力。

  针对企业防疫物资严重缺乏的情况,服务团帮助30余家企业向上级申请口罩2万多只,购买医用酒精3550公斤、84消毒液15550公斤。

  为增强服务实效,召陵区对企业存在问题实行日排查、日统计制度,能解决的立即解决,难以解决的每天汇总,做到问题上墙、台账管理,解决一个销号一个;对突出的困难和问题,提交服务企业周例会、重点项目建设周例会,统筹全区各部门力量解决。截至目前,共帮助企业解决存在的困难和问题42个,问题解决率达85.5%。

  为尽快推动企业复工复产,召陵区各企业服务团严格按照市疫情防控指挥部各项防控工作要求,进一步规范企业复工标准,确保企业安全有序复工复产。

  严格把控企业复工标准。企业服务团帮助企业办理复工申请手续,对照验收细则逐一完善复工条件,达标后报区疫情防控指挥部批准后复工。市疫情防控指挥部《关于在全市实行工业企业复工复产承诺制的通知》下发后,召陵区各企业服务团及时将文件精神传达至企业,引导企业积极行动,快速、有序复工复产。

  严查员工健康状况。在复工前,企业服务团对员工逐人排查,坚持“一工一档”,为每名工人建立健康档案,详细登记本人和家人的健康状况、节假日期间出行和参加集会聚会情况、是否与疫区人员接触等信息,掌握其详细活动轨迹。

  健全机制,科学防控。服务团帮助复工企业成立专门的组织机构,明确专人负责,制订疫情防控工作预案和应急预案;引导企业建立健全“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任制,实行专人包车间、车间包班组、班组包工人,确保监管无遗漏;指导企业运用信息手段强化人员监测,建立企业员工“一人一档”、进出“两签到”等制度。要求企业配备必要的口罩、手套、消毒液等物资,定期对车间、办公室、餐厅等公共场所和人员聚集场所进行全面消杀;实行日报告、零报告制度;对生产设施设备进行安全检查,确保企业安全生产。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.