漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
舞阳县召开脱贫攻坚工作座谈会
 
 
】  来源:舞阳县   时间:2017-04-21 11:33:03  浏览 人次

    

420日上午,市委常委、舞阳县委书记李亦博主持召开脱贫攻坚工作座谈会,听取各乡镇及相关单位脱贫攻坚工作开展情况、有关意见建议和下步工作安排情况汇报,对下步工作进行安排部署。张书民、王静、王玉亭、刘剑、卢丽琴、王凤林、蒋峥、朱俊峰、师艳芳、宋春华等领导出席会议。

李亦博指出,通过这次到台前、滑县考察学习和今天的座谈交流,大家都普遍看到了差距,学到了方法,交流了体会感受,进一步增强了做好脱贫攻坚工作的信心和决心。

就下步脱贫攻坚工作,李亦博要求,一是必须围绕脱贫目标开展工作。脱贫攻坚工作总的目标是严格按照标准,实现贫困县摘帽,贫困村退出,贫困人口脱贫。各乡镇、各单位要按照标准,围绕脱贫目标,严格落实各项政策措施,确保如期完成今年脱贫摘帽工作。

二是必须抓住产业持贫这个重点。各乡镇要从市场需要出发、从现有资源出发、从现有产业出发选准特色产业,加强产业发展布局,贫困村要结合实际,发挥优势选择产业,确保产业发展覆盖到每一个贫困人口,让产业发展的效益真正落到贫困户身上,确保他们有持续稳定的收入来源。结合省委省政府关于脱贫攻坚工作有关要求,制定出台1+4产业扶贫工作方案,即一个产业扶贫的意见和光伏产业、到户增收、金融扶贫、就业基地建设四个配套方案,各级各单位要认真组织学习领会,吃透文件精神,结合自身实际,选准发展路径,确保帮扶措施到村到户到人,确保精准帮扶。要围绕龙头企业带贫、就业基地建设、营造政策氛围、加强验收奖惩等重点,注重创新探索,努力打造脱贫攻坚工作亮点。

三是必须迅速补齐脱贫工作短板。要把面上村精准识别作为重点,把精准识别的程序标准和要求不拆不扣落到实处;精准帮扶措施要实现全覆盖,尤其是没有稳定脱贫的贫困户,必须确保继续覆盖;要组织开展贫困人口退出回头看活动,对没有真正达到脱贫条件的要继续纳入扶贫范围。各乡镇要高度重视识别、帮扶、退出等工作中存在的短板,迅速采取措施,补齐短板,确保脱贫攻坚工作实效。

四是必须统筹做好脱贫攻坚各项工作。脱贫攻坚涉及产业发展、基础设施建设、公共服务、政策落实、社会救助、党建扶贫等方方面面,各乡镇和相关部门在抓好重点工作的同时,要统筹兼顾抓好其他各项工作。

五是必须抓好脱贫攻坚工作落实。要进一步明确县级总体责任,乡镇主体责任,村级直接责任,部门行业责任,驻村工作队和队员帮扶责任。各乡镇、各部门要统一思想认识,把脱贫攻坚做为首要任务和第一民生工程,针对工作推进中存在的问题,要积极探索创新,学习借鉴外地先进经验,研究破解问题的方法和措施,确保脱贫攻坚工作顺利推进。各乡镇要进一步调整精神状态,提高政治站位,强化责任意识,扑下身子,主动担当,切实承担起扶贫攻坚的主体责任,牢牢把握上级的各项政策要求,吃透摸准本地扶贫攻坚工作底数,加强沟通联系,确保各项扶贫举措落到实处。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.