河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河医专:在线教学云端奏响“四部曲”
 
 
】  来源:漯河医专   时间:2020-03-25 15:52:14  浏览 人次

    

疫情就是命令,防疫就是责任。防疫期间,漯河医专超前谋划,“停课不停教、不停学”,紧急部署,于1月28日总体部署线上教学任务。按照教育部和省教育厅在线教学指导意见,制定了详实的在线教学实施方案,学校云端奏响“重培”“预演”“实战”“提升”四部曲。自2月17日云端开课4周来,只改变教学模式,不改变教学目标,确保教学实质等效。

第一部曲“重培”——“组、建、帮、研”打开培训节拍

开展教师在线教学培训和指导是确保“云端”教学启航的首要任务。我们凭借前期信息化教学优势,迅速集结优秀信息化教学团队,遴选出超星学习通、中国大学慕课、智慧职教、智慧树等平台,通过“组、建、帮、研”,多措并举、精准施策,确保“最大效能”开展教师培训工作。

一是组建课程教学团队,充分发挥团队精神,同舟共济,遴选名校优质资源、并制作优质资源供学生使用。二是建立多个QQ培训群、培训班,迅速与各平台运行商沟通,从2月4日起云端昼夜上演“培训战”。为确保质量,直接利用学习通搭建“教师培训班”,“教师”变“学生”,实时掌握培训情况,并实时展开辅导和答疑。三是“一对一”帮扶“技术困难”教师。各系部发挥国家级、省级精品在线课程团队优势,对存在技术困难的教师,“一对一”帮扶,克服种种困难,实现本学期近300名任课教师培训“不遗漏一人”。四是开展在线教学研讨工作。各系部结合专业和课程特点,重点针对在线教学设计、教学互动、同步课堂等展开实质性研讨,制定系部在线教学实施方案。

1:管理平台教学资源上传数据

2:教师对平台各种功能了解情况

第二部曲“预演”——“四”“四”“三”奏稳教学基调

教学资源、教学平台、教师在线教学能力培训工作、在线教学计划准备完毕后,云端“预演”必不可少。2月10日各系部开展“预演”,并要求做到“四了解”和“四及时”。了解学生对平台的使用情况,及时对学生展开培训,对存在困难的学生展开帮扶,确保无遗漏;了解平台运行中出现的各种问题,及时和运营商沟通并解决;了解教师是否还存在技术困难,及时帮扶解决确保无一人掉队;了解在线教学模式中教学设计的问题,及时研讨和调整教学计划和教学内容。

3:学生对各类教学资源的选择

4:调研学生上课前学习计划制定情况

通过“预演”,任课教师克服种种困难确保开课前做到了“三到位”。一是在线教学工具准备到位,部分老师电脑、平板、手机、教学纸质资料齐上阵,也有一些老师在老家,设备仅有一部手机,从亲戚家借电脑、拿纸和笔画图演示、就地取材拿家里的物品当教具,八仙过海各显神通云端顺利上课;二是在线教学资源准备到位,老师们通过遴选和录制教学视频,及时备课准备各种课件、习题等,并及时上传至教学平台、保证学生随时可以获取学习资源;三是在线教学应急措施准备到位,面对随时可能出现网络卡顿和平台崩溃,老师随机应变,及时转换到可操作性强的QQ、微信等平台,保证教学不断线。

5:调研开课前教师准备的课程内容能否满足教学需要

第三部曲“实战”——“育人”为目的,奏响“云”教学篇章

2月17日起,全校师生共上“开学第一课”,把疫情作为教材,把“云端”作阵地,切实推进“课程思政”,无论是思政课还是专业课,把一线医务工作者的每个写照融入课堂,把“火神山”、“雷神山”的“中国速度”融入课堂,把全国人民共同坚守,万众一心战胜疫情的“制度自信”融入课堂,把“医者仁心”、“敬畏生命”、“大医精诚”的医学人文精神融入课堂,坚持“三全育人”,以“立德树人”为根本任务,奏响“云”教学篇章。

本学期近200门课程已在云端顺利运行近4周,通过反复研讨、摸索,教师和学生较广泛认可的是“QQ直播”、“腾讯会议”等直播平台加教学平台教学资源混合式教学模式。一端“碎片化视频资源”+“系统化教材、PPT、题库等资源”上传至云端各平台供学生学生随时学习和考核;一端教师开启“主播”模式,按照教学计划开展“同步课堂”直播。任课教师通过线上翻转课堂、同步课堂、课堂互动、随堂练与测等形式开展教学,并广泛推行学校以前的“1+2+n”学生成绩评价,通过教学平台实时掌握学生在线互动、课堂笔记、测试考核数据,作为期末综合考核的依据。

6:线上学习过程中与学生互动的方式

7:调研教师在线上教学过程中作业或答疑反馈的频率

8:调研教师通过在线教学对学生学习情况的掌握程度 

第四部曲“提升”——“质量”为核心,“教学监控评价”重奏

为加强线上教学质量监控,校领导、校系二级督导、学生督学组、教务处齐上阵,多层面实时监控,采取每日一报表,每周一总结。同时引入“麦可思”教学质量管理平台(在线课程评价版),分初期、进展期、总结提升期三个阶段开展“2+N+1”教学评价,确保线上教学实质等效。“2”指“学生”和“教师”两个不同层面展开初期调研;“N”是指对“各”课程教师授课情况进行进展期实时评价和反馈,促进教师及时作出诊改,提高教学质量;1”是指对阶段性教学工作进行一次总结性评价,对系部及任课教师教学质量进行总体反馈,达到阶段性提升目的。

9:2+N+1在线教学评价流程图

10:教师对在线教学和传统教学模式的认可程度

根据初期调研结果显示,学生对在线学习的期望值和满意度基本对等,学生更多的关注点是在线学习的考核形式及课程学分的取得;教师反馈绝大多数学生都能正常参与线上教学,而最担忧的还是学生的课堂专注度;师生对在线平台教学操作均较为熟悉,而教师们更期待能获得关于如何提高学生学习兴趣和课堂互动参与度的指导。同时,教务处调研了师生对在线教学及课堂传统教学的接受情况,结果表明线上线下混合式教学是师生较为认可的教学模式,这将有助于学校信息化教学水平的进一步提升。

 

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.