河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
漯河市文化馆晋升国家一级馆
 
 
】  来源:市文化广电和旅游局   时间:2022-01-12 16:35:08  浏览 人次

    

近日,文化和旅游部发布第五次全国文化馆评估定级上等级文化馆名单,漯河市文化馆被评为国家一级馆。

文化馆评估定级,是衡量文化馆建设、管理和服务水平的一项重要工作机制,每四文旅部对全国所有县级以上的文化馆进行一次评估定级。此次评估定级,从馆舍面积、数字化服务能力等必备条件,以及业务建设、服务效能、保障条件、改革创新、表彰奖励等方面,全面考察文化馆的综合能力。评估有自评、线上评估和实地抽查评估等环节构成。

近年来,漯河市文化馆在市委、市政府的重视下,发生了翻天覆地的变化。2017年6月,新馆建成投用,环境优美,设施基本健全,拥有多个培训教室、展厅、小型剧场和其它功能用房。大力加强基础业务建设,提高服务效能和管理水平。举办丰富多彩的文化活动,实施文化惠民工程,“幸福漯河健康舞”成功创建国家级公共文化服务体系建设示范项目;开办公益培训班,创新推出“艺梦 幸福人生”公共服务项目,近万人走进课堂;组织文艺创作,积极参加各级赛事,频获佳绩;广泛发展文化志愿者,实施文化实践员建设工程;加快数字文化馆建设,建成数字化中心平台,打通市县区共享通道;坚持免费开放,扩大对外交流,举办各类艺术展览,开展全民艺术普及;加强非遗保护,推动文化遗产创造性转化、创新性发展;实施人才强馆计划,专业技术人才梯队建设健康有序,群文理论研究成果丰硕。经过近些年努力,市文化馆公共文化服务水平显著提高,在公共文化服务体系建设中的作用更加突出,2017年,被评为全省先进文化馆。

下一步,漯河市文化馆将认真贯彻国家、省、市公共文化服务高质量发展意见,开拓创新,奋发有为,不断探索公共文化服务新途径,提高艺术创作水平,创建特色群众文化活动品牌,向更高发展目标迈进,推动全市公共文化高质量发展。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.