河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市人大视察全市“四好农村路”建设管理情况
 
 
】  来源:市公路局   时间:2019-08-23 11:30:06  浏览 人次

    

  8月19日、22日,市人大副主任赵坤炎带领有关委室负责人对各县区“四好农村路”建设管理情况进行视察,要求全面贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神和市委七届十次全会精神,进一步压实责任、强化投入、营造氛围,高标准、全区域开展“四好农村路”创建,为决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴、推动经济社会高质量发展提供先行保障。8月22日下午,在市人大七楼会议室召开座谈会,各县区有关负责同志汇报了辖区“四好农村路”建设管理情况,会议高度评价了全市“四好农村路”创建成效,指出了存在问题,提出了下一步工作重点。会议强调:

  一是提高政治站位,下好脱贫攻坚、乡村振兴的“先手棋”。“ 四好农村路”修的是道路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。各级政府要以高度的政治责任心,认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设管理的重要指示精神和市委七届十次全会精神。充分发挥交通先行作用助推脱贫攻坚、助力乡村振兴,因地制宜、精准施策,持续加大投入力度;要加快推进农村路路网提档升级,推动农村公路从适应发展向引领发展转变;要创新实施农村“公路+”融合发展模式,为农村群众带去人气、财气;要提高农村公路管养水平,切实做到有路必管,有路必养,坚持高标准创建,营造“畅安舒美”的交通环境;要增强农村运输服务能力,实现人员、物资和信息城乡间便捷高效流通。

  二是强化资金保障,为全区域创建“四好农村路”提供坚强保障。抢抓国家、省建设“四好农村路”重大机遇,最大限度争取上级资金和优惠政策支持。充分发挥“以奖代补”、“先建后补”等杠杆作用,建立上级补助资金与绩效考核、地方配套等挂钩制度,引导和激励地方加大投入。创新市场化筹融资模式,多渠道筹措资金,建议利用政府专项债券、重点项目贷款,扶贫、涉农资金、“一事一议”资金以及各类社会资金用于农村公路发展。尝试利用道路冠名权、广告权、绿化权等方式筹集社会资金,吸引有实力的企业和个人参与农村公路建设,探索将“四好农村路”与产业、园区、旅游融合,实行一体化开发建设。各级政府要严格落实《河南省农村公路条例》相关规定,将建设养护资金纳入同级财政预算并足额拨付到位,县区探索形成动态增长机制,为“四好农村路”建设提供充足动力。

  三是夯实各级责任,为推动“四好农村路”高质量发展担当作为。市政府要紧扣高质量发展要求,切实强化对“四好农村路”建设工作的监督、指导和规范,将“四好农村路”建设纳入2020年政府目标考评体系,严格奖惩,确保各项任务落地落实落细。各县(区)政府要建立完善农村公路“建管养运”体制机制,切实履行农村公路“建管养运”主体责任,落实农村公路建管养运政策支持和人财物保障机制。加大农村道路路政执法力度,建立“政府主导、交通牵头、部门联动、群众参与”的综合治超常态化机制,开展专项治理,形成全面“治超”的网络新格局,保护农村公路基础设施建设成果。各级、各有关部门要依据职责分工,加强协作配合、建立协同机制,为创建“四好农村路”形成强大合力,确保建设成效。

  四是浓厚创建氛围,为助力乡村振兴战略提供重要保障。公路通,百业兴。目前,我市临颍县、召陵区已经成功创建省级“四好农村路”示范县称号,要通过观摩等形式,互相学习、互相借鉴、互相启发,切实浓厚全区域创建“四好农村路”氛围。要围绕习近平总书记重要指示精神和市委七届十次全会关于乡村振兴决策部署,紧紧把握经济社会高质量发展要求和人民群众对美好生活的向往,高标准建设、管理、养护、运营农村公路,大干特干,把各项创建任务落地落实落细,以实实在在的成效为乡村振兴提供先行保障。

  市政府副秘书长、市交通运输局局长、市公路建设和养护中心负责同志和有关领导陪同视察。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.