河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
大道似水 顺势而为 运用《道德经》智慧发挥保险职能服务社会经济发展
漯河保险行业协会“保险进党校”活动圆满落幕
 
 
】  来源:市保险行业协会   时间:2018-10-29 10:20:21  浏览 人次

    

众所周知,《道德经》是中国古代伟大的哲学著作,被誉为万经之王,目前已超越《圣经》成为被译成外国文字发布量最多的文化名著。古往今来,无数帝王将相、名师大家曾给予它高度评价。唐代唐玄宗曾说:《道德经》其要在乎理身、理国。理国则绝矜尚华薄,以无为不言为教。理身则少私寡欲,以虚心实腹为务。北宋欧阳修曾说:老子为书,其言虽若虚无,而于治人之术至矣。民国鲁迅曾说:不读《老子》一书,就不知中国文化,不知人生真谛。《道德经》文意深奥,包涵广博,但它与保险有什么关系呢?如今,通过漯河市保险行业协会举办的“保险进党校”讲座,我们便得到了答案。

1026日,“大道似水  顺势而为  运用《道德经》智慧发挥保险职能服务社会经济发展”讲座在漯河市委党校第一报告厅举行。讲座特邀漯河市委宣传部副部长袁树青主讲,市委党校副校长郭秋云主持。部分县区人大代表、政协委员、商界代表及漯河市委党校县级班、中青班、科级班、军转班、部分教职工、漯河市各保险公司班子成员等400余人到场聆听讲座。

讲座开始前,袁树青首先对漯河保险业进行了充分肯定。他讲到,2017年,漯河保险业保费收入达到50.35 亿元,提供风险保障累计突破4800亿元,缴纳各项税款累计1.63亿元。充分发挥了保险的功能和作用,为漯河市经济社会发展作出了应有贡献。随后,他从道是宇宙的密码、无是道的密码、爱是幸福的密码三个方面向大家分享了《道德经》的精髓,并将《道德经》中宣扬的“无为而治”精神与现代社会结合起来,讲述了老子的思想理念对于保险行业发展的重要意义。他提出,我们不要以为道幽深玄妙而不敢去追求。其实,道就在我们每个人的人生的过程中。只要我们善于发现,我们的生活中随时随地都存在着道。他认为,保险思想其实在《道德经》中早有提及。老子有言,“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”,“夫唯道,善贷且成”,这和现代保险的理念不谋而合,正所谓“我为人人,人人为我”,我们只有不吝给予,得到的才能更多。他谈到,人类历经几百万年的发展,但对生活的不确定性天然存在,而买保险就是为了消除这种不确定性,他呼吁大家利用保险来转移风险,确保生活不被改变。此外,袁树青指出,老子《道德经》中反复讲到“无为”,这似乎与现代社会倡导的竞争格格不入。但仔细分析,老子是强调竞争的,他强调的是理性的竞争,是“以退为进”的竞争,是遵循自然规律,不强争,也是“以柔克刚”的竞争。如“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。”表面上的不争,实则是良性竞争。他倡导广大保险从业者遵守国家法律法规,从传统文化中汲取思想精华和道德精髓。

袁树青渊博的知识、幽默的谈吐、深入浅出的讲解、引经据点的论证、前卫的理念无不令在场的学员心潮澎湃。他以国学论保险,带给大家拨云见日般的启迪。本次“保险进党校”活动创意新颖、内容丰富,得到了大家的一直好评。经过六年的努力,“保险进党校”已成为我市党政机关干部和各保险公司高管获取知识的平台、沟通交流的平台、对接合作的平台。漯河市保险行业协会将以此次活动为契机,持续传递好声音,散发正能量,为推动漯河市保险行业发展营造浓厚的舆论氛围。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.