河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市审计局研究部署扶贫审计
 
 
】  来源:市审计局   时间:2020-07-17 09:03:04  浏览 人次

    

  7月13日,市审计局召开局党组(扩大)会议,传达学习学习全市脱贫攻坚第十次推进会议精神。会议由市审计局党组书记、局长徐改全同志主持,首先听取了农资审计科负责人关于全市扶贫审计工作打算和局机关驻村第一书记关于脱贫攻坚帮扶工作汇报,对扶贫审计和脱贫攻坚帮扶工作进行再安排再部署。

  会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,扶贫审计要早考虑、早安排、早准备,结合全市脱贫攻坚任务确定审计重点,及早制定审计方案,要对照现行脱贫标准,深入开展扶贫审计,着力反映和推动解决影响“两不愁三保障”完成的突出问题。要在关注扶贫政策措施落实、脱贫攻坚任务完成、扶贫项目资金绩效的基础上,特别关注疫情对扶贫工作、对全面完成打赢脱贫攻坚战目标的影响。要跟踪检查扶贫审计查出问题整改情况,持续推动审计发现问题整改。一是创新方式推动工作。采取“交叉审”组织方式,树牢全市审计“一盘棋”工作理念,举全市审计机关之力,由市局统一组织人员开展扶贫审计,通过收集汇总被审计单位有关电子数据和资料、做深做细分析与疑点初核。二是紧扣重点揭示问题。坚持围绕全面完成减贫任务,确保现有未脱贫人口全部脱贫;最大限度防止脱贫人口返贫、边缘人口新增致贫;舞阳县和全市169个出列贫困村稳定持续达标,并统筹与乡村振兴的衔接三个目标,紧扣“两不愁、三保障”标准,着重关注影响脱贫攻坚任务完成和脱贫攻坚成果巩固等重点问题,突出揭示贫困群众在义务教育、基本医疗和住房安全有保障方面的不足,贫困群众存在的返贫风险和扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题等,推动实现扶贫审计助力脱贫攻坚政策举措落地、长效机制健全、提高资金绩效等方面的积极作用。三是聚焦整改促进实效。要将2017年以来审计查出涉扶贫有关问题整改落实情况纳入本次审计的重点内容,实地对有关情况进行抽查核实。持续推动各县区和市直有关部门将审计查出问题整改落实到位,力促举一反三、健全机制,推动有关问题长效解决,审计报告要对整改情况作出客观评价,确保扶贫审计成果得到人民认可、经得起历史检验。

  对脱贫攻坚帮扶工作会议要求,一是制定好帮扶村源汇区空冢郭镇前朱村的整体规划。要深入群众调研,明确现在、将来的发展目标,并与所在镇对接好,制定出符合前朱村实际的规划。二是做好帮扶措施落实工作。继续做好产业扶贫、金融扶贫和转移就业三个方面的工作,积极帮助整理村集体土地,增加村集体收入。促进村民收入明显提高,生活条件明显改善,群众满意度逐步提升。三是坚持局班子成员调研制度。每月27、28日局局班子成员要到帮扶村深入农户调研,及时解决实际问题。

 

 

   

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.