河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
二〇一九年全市就业形势稳中向好
 
 
】  来源:市人社局   时间:2020-01-13 09:30:17  浏览 人次

    

就业是最大的民生。2019年,我市深入实施就业优先战略,把就业作为第一民生工程,全面落实就业政策,创新就业创业措施,推动充分就业和更高质量就业。截至2019年12月底,完成城镇新增就业45516人。其中,失业人员再就业10902人,就业困难人员就业4371人,全市就业形势稳中向好。

分解任务“牵引”就业。结合省政府下达的各项目标任务,我市合理确定各县区就业创业目标任务,并把目标任务作为县级班子工作实绩考评的重要内容。实行就业创业工作“百分制”量化考核,设立县区配套就业资金、创业园区建设、重点群体就业、就业资金支出、出台地方政策、创业贷款发放、职业技能培训、就业创业服务等10个重点项目。

完善政策“促进”就业。我市出台了《漯河市关于做好当前和今后一个时期就业创业工作实施方案》,扩大失业保险基金补贴的范围,实施援企稳岗,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。参加失业保险的企业在职职工取得相应职业资格证或职业技能等级证的,可在参保地申请1000元~2000元的技术技能提升补贴。加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。合伙经营或组织起来创业的,可申请最高不超过150万元的创业担保贷款。深入推进大众创业,对符合条件的创业主体和园区给予奖补。实施青年见习计划,把16岁至24岁的失业青年纳入见习范围(残疾失业青年年龄扩展到16岁至30岁),对吸纳青年见习的单位给予补贴。

大众创业“带动”就业。全市人社部门全面落实小额贷款贴息、税费减免、社会保险等创业扶持政策,解决资金问题。重点抓返乡下乡创业,通过深入开展促进农民工返乡创业的“五个一”(一封慰问信、一次家访、一次座谈会、一次观摩考察、一次政策宣传)专项服务活动,掌握一批创业信息、动员一批人员返乡创业、引进一批项目和资金,推动当地经济社会发展,助推乡村振兴。启动“豫创天下”创业大赛,对获奖选手分别给予5万元、3万元、1万元奖励。组织评选返乡下乡创业之星27名,认定市级返乡创业示范园区3家,就业创业扶贫基地1家。

实施帮扶“援助”就业。我市坚持兜牢就业底线。实施高校毕业生就业创业引领计划,抓好高校毕业生就业创业政策落实。2019年为1548名毕业年度高校毕业生放发求职创业补贴309万元。把见习基地认定权限下放到县区,且扩大见习范围,把16岁至24岁的失业青年纳入见习范围。做好高校毕业生实名制服务工作,我市高校毕业生实名制服务工作在全省名列前茅,就业率达到90%以上。举办“春风行动”“就业援助月”等专项招聘活动,为就业困难人员提供就业岗位。开发公益性岗位,托底安置城乡就业困难人员中的特困人员,截至12月底,全市城乡公益性岗位就业人数为12388人,动态消除“零就业”家庭。

创新举措“服务”就业。人社部门以“河南省就业创业信息系统”全面应用为抓手,落实“放管服”改革便民化服务“网上办、马上办、就近办、一次办”要求,抓好就业服务方式的转变,以信息化为引领,为群众提供高效便捷的服务。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.