河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
积极行动防大汛
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-07-23 09:29:07  浏览 人次

    

市水利局

  7月21日夜至22日,我市大部分地区普降大到暴雨。市水利局作为全市防汛重点单位,统筹考虑雨情、水情、汛情,确保我市防汛工作不出现意外、不出现人员伤亡、不出现大的财产损失。

  及时启动超标准洪水应急预案,并将应急处置落实到险工图、风险图、抢险图“三张图”上,挂图作战、灵活应对,做好预警预测、统一指挥、群众转移、科学调度各项工作,确保不打乱仗、不出现人员伤亡,努力把人民群众财产损失降到最低。

  在雨水正常或偏高的情况下,多管齐下,多措并举,采取人防、堤防、技防、区防“四防”措施,压实各级、各部门防汛责任,加大河道堤防巡查排险力度,密切监测雨情、水情、汛情变化,主动加强与省水利厅、上游水库管理部门的沟通协调,统筹做好闸坝联合调度,充分发挥泥河洼滞洪区的调节作用,确保标准内洪水不出意外、安全度汛。

  树立人水和谐的理念,既有效应对洪水灾害,又充分利用洪水资源,主要做好水利工程调度,通过科学调度,确保全市生产、生活、生态、航运用水需求。

   

舞阳县

  连日来,舞阳县立足防大汛、抗大灾、抢大险,全力备战,切实做到组织、人员、物资三到位,确保全县安全度汛。

  强化组织领导。分别成立舞阳县防汛抗旱指挥部和县四大班子主要领导任指挥长的沙澧河、泥河洼、城区和农田防汛4个指挥所,各乡镇也成立防汛组织。实行县主要领导包河道、包险段、包乡镇及县直单位领导包险工的防汛责任制。各指挥所分别结合各责任区实际情况,对隐患排查整改、应急物资储备、防汛队伍建设等作出部署。

  组建防汛队伍。为扎实备战防汛工作,落实防汛责任制,专门组建防汛抢险队5支150余人,成立专业防汛技术指导组6个,进行为期3天的防汛业务封闭培训,并现场组织演习,确保一旦出现险情,人员能迅速到位。

  备足应急物资。储备编织袋、木桩、铁丝、铁锨、救生衣(圈)等防汛抢险应急物资,做到备得足、拉得出、用得上。

  加强值守预警,准确掌握研判汛情。实行领导班子成员带班的24小时值班制度,确保通讯畅通。与气象、水文、上游水库等部门配合联动、信息共享,准确研判、掌握雨情、水情、汛情变化,做到上情及时下达、下情及时上报,遇到紧急情况科学、果断处理。

  积极组织排查。按照“分级负责、全面检查、突出重点”的原则,组织工程技术人员及河道管理人员对全县境内的沙澧河防洪河道及涵闸等工程设施进行拉网式全面检查,排查沙澧河险工险段,其中沙河18处、澧河52处。针对各险工险段逐一制订整修措施和应急预案,保证防范到位。

  严管涉河工程。加强督导汛期河道在建工程安全施工和防汛度汛预案措施的制订与实施。对在建涉河工程加大督导检查频次,消除隐患,对沙澧河道存在的部分阻碍行洪违章建筑予以拆除清理。充分利用河长制工作平台,全面落实河长责任制,落实属地管理和行政首长负责制,加大对重点河段、敏感水域的巡查频次,确保河道行洪安全。

   

市南水北调中线工程维护中心

  7月21日至22日,由于我市突降大到暴雨,南水北调市区五水厂管理房和黄头管理房(黄头管理房是我市支线五水厂输水线路的分水口,通过调流阀控制,向市区支线五水厂现地管理房供水)内积水深达60厘米,南水北调调流阀室、自动化控制室出现不同程度进水,严重威胁供水安全。市南水北调中线工程维护中心迅速反应,立即启动应急预案。

  22日凌晨5点,应急抢险队伍到位,领导班子亲临一线指挥抢险。抢险人员迅速架设多台水泵抽排积水,用沙袋阻止积水涌入,保护重要设施。因雨一直下,记者发稿时,抢险还在进行。

  “汛期来临,为保证配套工程安全度汛,我们储备了度汛物资,组建了抢险小组,采取专人巡查、24小时值守等措施,保障工程运行安全、供水安全,实现了防洪有预案、预防有措施、抢险有组织、度汛有能力。”市南水北调中线工程维护中心主任雷卫华说。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.