河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河市商务局积极贯彻落实全省商务工作电视电话会议精神
 
 
】  来源:市商务局   时间:2020-04-02 14:49:02  浏览 人次

    

全省商务工作电视电话会议召开后,漯河市商务局高度重视,立即行动,组织召开漯河市商务工作会,学习贯彻全省商务工作会议精神,研究部署2020年度重点工作任务和推进措施。要求全市商务系统干部职工提升政治站位,强化思想认识,认真学习领会会议精神,突出重点抓好招商引资、促外贸稳增长、现代物流等各项工作,锐意进取、埋头苦干,努力完成各项目标任务,推动商务高质量发展,奋力谱写新时代商务更加出彩新篇章,为新时代漯河更加出彩作出新贡献。2020年将重点抓好以下项工作:

一、统筹推进疫情防控和商务发展。一是持续保障市场供应。密切跟踪疫情防控形势变化,充分考虑复工复产返校高潮等各种复杂情况,深入市场一线,及时掌握动态,继续做好生活必需品供需衔接和市场调度,进一步畅通末端物流,发挥好大型农批市场保供稳价“调节器”作用。二是狠抓应急政策落实。全面落实《漯河市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展稳定经济增长30条措施的通知》,切实抓好省商务厅《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施》、《关于积极应对新冠肺炎疫情影响做好促消费工作的通知》落实,专人专班跟进,推动复工复产、稳外贸稳外资促消费各项举措尽快落地见效、惠及企业。三是创新方式方法。引导鼓励企业通过跨境电商、网上参展等方式拓展出口渠道,实现在线数字化营销。统筹谋划各类投资促进活动,鼓励建立“云招商”系统,创新不见面招商方式,加快重大招商引资项目洽谈对接、签约落地和开工建设步伐。四是着手建设商务系统应急管理制度体系。不仅要健全生活必需品市场供应应急管理机制,加强重要商品储备管理和市场调控,还要加强商贸服务行业、汽车流通、成品油流通等领域的应急管理、救援救助工作,补齐商务系统应急工作短板。

二、切实提升招商引资质量。一是聚焦三个重点,提升招商质量。聚焦食品等主导产业,聚焦长三角、珠三角、京津冀、闽东南、川渝等重点招商区域,聚焦重点企业,着力引进一批世界500强、中国500强、民营500强、行业10强、上市公司及科技含量高、投资强度高、产出效益高的优质项目。二是对接四大资源,拓展高质量信息渠道。对接科研院所,对接咨询机构,对接行业协会,对接领军人才,积极吸引“两院”院士、“千人”计划、“万人”计划等科技创新、创业项目落户我市。三是强化六种方式,增强招商实效。强化“一把手”招商,强化产业“树状图”招商,强化驻地招商,强化“豫商回归”工程,强化展会招商,强化专业园区招商。四是推动三项合作,优化引资结构。着力推动境内外研发机构招商,着力推动知名外企和重大外资项目招商,着力推动功能性机构和新兴产业项目招商。五是健全三个机制,完善招商体系。健全招商项目预审机制,健全招商引资推进机制,建立市级领导分包重大招商项目“五个一”推进机制,健全招商人才保障机制。

三、积极促进外贸稳定增长。一是抓政策落地。持续贯彻落实国家、省稳外贸稳外资政策安排,特别要加力落实省政府支持外经贸企业发展“黄金19条”。二是优化企业服务。形势越困难,越要加强对企业的服务,把稳企暖企做到位。三是发展外贸新模式。积极培育外贸综合服务企业,精准支持企业参加境内外知名专业展会,巩固传统市场;引导企业大力开展跨境电商,提升国际化经营能力,不断开拓更多的出口市场特别是“一带一路”沿线市场,持续扩大出口规模。引导企业积极扩大进口,促进对外贸易均衡发展。

四、加快电子商务与现代物流业融合发展。一是完善布局,不断壮大电子商务企业体量。抢占“互联网+”先机,助力全市电商规模不断壮大,加快跨境电商发展速度,推广电商应用更加普及,保持我市电子商务发展的迅猛势头。二是培大育强,持续领跑全省冷链物流发展。指导双汇、大象、金顺等龙头企业进一步提质增效、扩大规模,保持全国领先;帮扶一批综合实力强、具有发展潜力、管理规范的冷链物流企业做大做强;加快推动新建物流园区投产达效;依托漯河临港物流园优势,创新发展冷链多式联运,力争走在全省乃至全国前列。三是提档升级,着力提升物流现代化水平。以建设全省商贸物流标准化示范市为契机,不断提升现代物流企业托盘标准化、信息服务平台标准化、服务及单元信息标准化、物流设施标准化水平。四是融合发展,擦亮中国快递示范城市的牌子。积极引导快递物流与电子商务融合发展,依托国家和省级“电子商务进农村”示范创建工程,进一步优化农村物流基础设施和物流配送体系,建设一批村级快递末端服务网点,织密末端快递服务网络,助力乡村振兴和电商扶贫。五是强化保障,促进电商与物流业蓬勃发展。积极落实好国家、省电子商务、现代物流业发展的各项扶持政策,研究制订符合漯河市情、具有可操作性的政策措施,引导支持电商、物流企业加快发展,有效推动全市经济建设。

五、搞活流通促进消费。一是培育消费热点。抢抓疫情过后消费市场触底反弹、补偿性消费集中释放的机遇,促进消费回补和潜力释放。注重餐饮品牌建设,培育家政品牌企业,推进家政服务业提质扩容和“百城万村”家政扶贫工作。二是促进消费升级。适应分层次、多元化消费升级趋势,合理引导消费需求,不断提升消费品质。三是推进消费惠民。活跃农村消费市场,完善农村电商和冷链物流等基础设施。扎实做好电商进农村、电商扶贫和产销对接扶贫工作,继续做好家政扶贫、消费扶贫、对外劳务扶贫工作,为脱贫攻坚、全面小康多做贡献。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.