河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
漯河市:统筹推进疫情防控和招商引资工作
 
 
】  来源:市商务局   时间:2022-05-17 09:15:23  浏览 人次

    

面对突如其来的疫情,漯河市统筹推进疫情防控和招商引资工作,强化“项目为王”理念,在抓好常态化疫情防控的同时创新招商方式、加大招商力度,确保项目洽谈不断线、项目招引不停步,最大限度减少疫情对招商引资工作的影响,有力推动疫情防控形势下全市招商引资工作取得明显成效。1-4月,全市新签约项目103个,总投资385.2亿元,其中超十亿元项目14个,国内外500强、行业百强、上市公司投资项目13个,全市招引项目数量和投资额已分别完成目标任务的44.3% 、46.9%。

换思路,搭建“云桥”助招商。克服疫情不利影响,动员各县区招商人员转变思路,创新方式,多措并举开展云端洽谈推介和招商。今年以来,全市共开展云洽谈、云招商活动55场次。仅4月份,县区党政一把手参与云洽谈、云招商26批次,洽谈推动项目36个,云签约广州莱泰中药制剂中部生产基地项目、东莞领誉数码科技精密喷头生产基地项目等12个项目,“云招商”已成为全市应对疫情“静”下来,紧抓招商“动”起来的高效招商方式。

夯基础,苦练本领强招引。充分利用疫情期间不便外出“空档期”,指导各县区把招商引资工作的重心从“室外”转向“室内”,精心绘制更多细分领域“两图一表”、科学谋划项目、研究招商方式方法、制作招商文案等基础内功,为疫情稳定后迅速掀起招商热潮奠定坚实基础。目前,各县区已明确主导产业细分领域43个,正在加紧绘制“两图一表”,其中临颍县食品添加剂、生物医药、特医食品、粮油制品、饮料、调味品、休闲食品,源汇区高值耗材等7个两图一表已经完成。

转理念,科学谋划储动能。坚持系统思维,在大力招引新项目的同时,各县区围绕本地龙头企业和已落地国内外500强、行业百强、专精特新企业的新板块、新业态、新产能,深入谋划项目,实施“二次招引”,实现“老树发新芽”。目前,全市共谋划100亿元以上项目5个,50亿元以上项目10个,5亿元以上项目100个。

攻难点,专班推进保实效。为进一步加大外资项目招引力度,成立港资、台资、日韩、世界500强4个利用外资专班,充分利用市委统战部、市工信局、市科技局、市金融局、市侨联、市政府驻北京、上海联络中心等单位资源优势,推动外资项目招引再上新台阶。一季度,全市实际利用外资3.16亿美元,总量全省第3位;完成省定目标12.14亿美元的26%,居全省第3位;同比增长10.4%,居全省第6位。其中,外资企业资本金到位1728万美元,总量居全省第3 位。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.