漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
漯河市全面推行外来投资项目无偿代理制工作方案
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2013-12-02 14:40:29  浏览 人次

     为在全市范围内全面推行外来投资项目无偿代理制度(以下简称“无偿代理制”),确保工作顺利开展,特制定本工作方案。
  一、指导思想和工作原则
  (一)指导思想
  以党的十七大精神为指导,全面贯彻科学发展观,推进服务型政府建设,转变政府职能和工作作风,促进投资便利化,建立科学合理的办事制度,规范行政行为,营造一流的投资环境。
  (二)工作原则
  道循“便民、公开、依法、高效”的工作原则。
  二、“无偿代理制”的代理机构和范围
  (一)代理机构
  无偿代理服务由漯河市外商投资投诉服务中心,各县区、开发区外商投资投诉服务中心(以下简称“中心”)受理。实行限时办结制,各审批、核准、备案、登记部门要按照承诺的办事时间限期办结审批、核准、备案、登记等手续事项。
  (二)代理范围
  1、提供办事程序、项目申请报告的核准、备案等有关法律和政策咨询服务。
  2、办理合同、章程的审批、批准证书、营业执照、外汇登记、税务登记等手续。
  3、办理已设企业的股权、经营范围、投资者变更、合并分立等手续。
  4、转报海关登记、出入境检验检疫等手续。
  涉及行政许可单位按政策收取的相关费用,投资者自己承担。
  三、“无偿代理制”工作程序
  各级中心的代理工作按照“接待咨询、受理委托、转送相关、协调办理、接受监督”的程序运行。
  (一)接待咨询
  各级中心对外来有意在漯河投资设立企业的服务对象(申办人),提供各类投资政策以及有关办事程序的咨询,指导服务对象按照有关要求做好前期准备工作。
  (二)受理委托
  申办人向各级中心提出代理申请后,各级中心负责对申办人的申请资料进行初审,审查资料的真实性、合法性和有效性,提出修改意见。对符合代办条件的,与服务对象签订代理协议书,填写有关项目代理表单。
  (三)转送相关
  各级中心接受委托后,将相关项目审批、注册登记资料分别送达相关部门,告知申办人并承诺时限,负责完成相关代理服务工作。
  (四)协调办理
  代理事项送达后,各级中心对代理事项实行全程跟踪服务,积极联系相关部门,加快资料传递,代理服务事项办结后,各级中心将领取的证照(或批准文件)以及办理过程中所使用的各种资料逐件核实,当面送达申请人。项目情况特殊,需要延长办理时限的,各级中心应及时以书面形式告知服务对象,各级中心负责说明延期理由,并向服务对象做好相关解释说明工作。
  (五)接受监督
  各级中心要严格管理,规范运作,自觉接受企业、客商及社会各界的监督,确保代办的事项按时限或提前办结,真正让企业和客商感到方便、满意。
  四、机构设置
  由各级商务部门主要领导亲自挂帅、由各级投资投诉服务中心人员组建“外来投资项目无偿代理制”工作机构,负责本地“无偿代理制”工作的组织与实施。
  五、工作要求
  (一)加强宣传和培训
  通过召开会议、发放宣传资料、利用商务网站等多种形式对“无偿代理制”的目的、意义、及工作程序等进行深入广泛的宣传、动员和部署。针对各级工作人员进行业务知识培训,确保高效率开展工作。
  (二)加强管理,完善提高
  1、各级中心要按照“零障碍、零距离、零投诉”和“一个窗口对外、全程跟踪服务”的要求开展工作。
  2、在代理具体实施过程中,要结合实际,通过对口学习、召开服务对象座谈会、回访等方式,倾听各方建议,总结经验,弥补不足,完善保障机制,确保代理制见实效。
  3、各级中心受理服务后,可统一协调,明确专人对每项服务工作提供全程跟踪服务,保证每项服务有答复、有落实。建立回访制度,定期对申办人进行回访,及时了解全程办事代理制实施情况,提出改进意见。
  4、各级中心对代理的每个项目要逐一登记备案。
  (三)严格监督考核
  1、市商务局将把实施“无偿代理制”工作纳入年度考核内容,对各单位该项工作开展情况进行监督考核。
  2、代理事项手续完备的,各级中心承诺几个工作日内办结,如因各级中心自身原因,造成没有及时办结的,经主管部门查实后,将承担相应责任并接受处罚。
  3、各级中心如有违反商务部、财政部规定行为的,按两部处罚条例和《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律法规进行处罚。
  4、各级中心有下列行为之一的,属违规行为:
  (1)采取不正当手段骗取项目代理资助的;
  (2)项目代理的组织工作实施不力,造成不良影响和损失的;
  (3)拒绝有关部门的监督、检查或对有关部门监督、检查不予配合的。
  5、各级中心如发生违规行为,由主管部门视情节轻重给予处罚:
  (1)内部警告或通报批评;
  (2)建议有关部门对直接责任人和其他相关责任人员给予行政处分。
  6、各级商务部门要向社会公开监督举报电话和电子举报信箱,使“无偿代理制”在严格的制度约束和监督下规范运行。市商务局举报电话和电子信箱是:0395-3158908;luohetousu@163.com。
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.