河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进主持召开市长办公会议
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-07-03 09:05:21  浏览 人次

    

 

  7月2日,市委副书记、市长刘尚进主持召开市长办公会议,学习贯彻习近平总书记关于防范化解金融风险的系列重要指示精神和中央、省有关会议精神,专题研究我市防范化解金融风险工作。市委常委、常务副市长高喜东参加。

  在共同学习习近平总书记重要指示精神和中央、省有关会议精神后,刘尚进认真听取了市金融工作局等相关部门关于全市金融风险防控情况的汇报,与参会人员逐领域分析形势、研究问题,探讨防范化解的意见建议,并就相关事项给予具体明确。

  刘尚进指出,近年来,全市各金融机构和相关部门围绕防范化解金融风险,做了大量卓有成效的工作。一要把握总趋势。目前全市金融风险总体平稳可控,但也存在不少风险隐患点,要坚定信心,正视问题,保持清醒,扎实做好防范化解金融风险各项工作。二要坚持总原则。各级党委政府、市直有关部门要坚持市场化、法治化处理原则,既不能无所作为,也不能大包大揽,做到依法依规有序化解。三要统筹总任务。紧紧围绕提高金融服务实体经济的质效这一总任务,把防范化解金融风险与深化金融改革结合起来、与支持实体经济结合起来、与净化金融生态结合起来、与加强金融监管结合起来,努力在服务发展中防范风险,在防范风险中促进发展,促进经济和金融良性循环。四要落实总要求。紧盯高风险机构、地区、领域和企业,摸清底数、找准风险点,分类施策、排出优先序,精准处置、打好攻坚战,坚守底线、落实责任人,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

  会议强调,结合漯河实际,近期着力抓好七个重点领域的风险防范工作。一是抓好农村信用社改革,坚持先易后难,加强与省有关部门对接沟通,力争改革尽快步入轨道,同时抓好债务清收和业务运营工作,确保改革前后稳定过渡。二是抓好非法集资风险处置,排出近期重点突破的案件,加强案件专班的领导和工作力量,完善公、检、法联动机制,围绕涉非资产查封、追讨、处置和兑付工作,努力实现法律效果和社会效果相统一。三是抓好投融资平台改革,近期要在加快市城投、市发投市场化、企业化、法人化改革方面实现突破,进一步加强内部管理,降低运营成本,增加经营收入。四是抓好房地产领域风险防范,重点加快问题楼盘化解进度,精准测算房地产去化周期,加强房地产企业风险评估工作。五是抓好地方金融机构风险防范,监管部门要加强业务指导,保持足够的资金流动性,提高经营效益。六是抓好融资担保公司风险防范,推动担保公司加强内部管理,积极引进专业人才,开展与专业机构的合作,更好服务经济社会发展。七是抓好大中型企业的风险防范,深入摸排全市重点企业的风险点,坚持主动防范,加强对企业融资行为的全流程、全链条动态监测预警,及时有效识别重大风险隐患,做好前期防范管控。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.