河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委书记蒿慧杰巡河并检查防汛抗旱工作
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-07-11 08:33:01  浏览 人次

    

  7月10日上午,市委书记蒿慧杰带领相关部门负责同志进行巡河并检查防汛抗旱工作,要求各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续完善防汛预案、全面排查消除隐患、充分做好备汛工作、全面落实河长制度、强化应急指挥调度、切实转变工作作风,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。李亦博、张宏进、李建涛参加调研。

  蒿慧杰先后来到舞阳县泥河洼马湾进洪闸,舞阳县候集镇沙河段,郾城区新店镇沙河段、龙城镇沙河段和城市内涝重点隐患节点,察看防汛备汛情况,详细了解河长制落实情况,认真听取有关工作情况汇报,不时向陪同市直部门负责同志交办有关工作。

  巡河和检查结束时,蒿慧杰指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,河长制是以习近平同志为核心的党中央着眼于促进人与自然和谐共处、加强生态文明建设做出的重要决策部署和制度安排,一定要把这两件大事抓好。当前已经进入主汛期,全市各级各部门要深入落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,树立底线思维、强化忧患意识、发扬优良传统、强化各项措施、狠抓工作落实,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。就扎实做好我市防汛抗旱和河长制工作,蒿慧杰强调,一要持续完善防汛预案。要根据上级新要求、气象预测新变化、我市防汛抗旱工作中出现的新情况和遇到的新问题,不断充实完善应急预案。修订完善预案要始终坚持底线思维,尽可能地把形势估计得再严峻一些,把困难考虑得再充分一些,把应对办法研究得再周全一些,进一步增强科学性和实用性。二要全面排查消除隐患。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防洪河道险工险段、城市防洪排涝基础设施、低洼农田排涝设施等方面的隐患排查工作,确保及时发现问题、及时消除隐患。三要充分做好备汛工作。发挥各级应急指挥机构作用,统筹做好防汛队伍建设、防汛物资储备调配、防汛应急演练等工作,确保在关键时刻防汛物资能拿得出、用得上,防汛队伍能冲得上、守得牢。四要全面落实河长制度。夯实各级河长责任,切实解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”等突出问题,严格落实考核奖惩制度,推动河长制进一步从“有名”向“有实”转变,以河长制的落实为防汛抗旱工作提供坚强保障,以防汛抗旱工作的实际成效检验河长制落实效果。五要强化应急指挥调度。严格落实值班巡查、预警预报、信息报告、应急会商、应急处置等制度,确保汛情发生时快速反应、果断决策、妥善应对、处置得当,保证人民群众生命安全,最大程度减少财产损失。六要切实转变工作作风。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入纠“四风”、持续转作风三年行动,锤炼一支作风优良、能打硬仗的干部队伍,以好的作风来保障防汛抗旱各项工作顺利完成。

  

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.