河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进到市农科院调研种业发展情况并召开农口工作座谈会强调 围绕提高农产品对食品工业的适配性 深化农业供给侧结构性改革
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2021-01-11 09:11:19  浏览 人次

    

  1月8日,市长刘尚进带队到市农科院调研种业发展情况并召开座谈会,听取农口部门2021年和“十四五”重点工作谋划情况汇报,围绕深化农业供给侧结构性改革、推进种业高质量发展、脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接等进行深入座谈。副市长乔彦强参加。

 

 

 

  刘尚进先后到市农科院植保实验室、品质分析室、分子育种室、花生创新工作室、真菌实验室等处,与科研人员详细交流,深入了解我市在育种、科研成果转化、农业病虫害防控、育种人才引进等方面进展情况和面临的问题。

 

 

  在随后召开的座谈会上,农口有关单位、相关企业分别汇报了种业发展、粮食安全、乡村振兴、脱贫攻坚、农机推广等工作谋划情况,刘尚进不时插话,同大家深入交流。他指出,进入新发展阶段、践行新发展理念、服务构建新发展格局,要更好发挥“三农”作为经济社会发展压舱石、定盘星作用,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委、市委会议精神,围绕提高我市农产品对食品工业的适配性深化农业供给侧结构性改革,突出保粮、融合、建设、改革、衔接五个关键词,加快推进农业农村现代化。一要坚决保粮。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,紧盯耕地保护和种子两个要害。要扎实推进高标准农田建设,全面做好省“护田一号”专项行动问题整改、土地卫片执法检查问题整改和农耕房摸排“回头看”,坚决防止耕地非农化、非粮化。要把解决好种子问题作为保障粮食安全的关键,发挥市农科院的基础优势,围绕“三链同构”找课题、抓科研、育优势,在服务食品产业高质量发展中实现自身发展。二要抓好融合。农业增效的核心在于三次产业融合,融合的关键在于“三链同构”,“三链同构”在农口的载体就是五级订单化的产业联合体建设。要通过完善小麦、玉米产业联合体和建设特色农产品联合体,让我市农业生产融入“三链同构”,倒逼农业供给侧结构性改革,逐步实现农业生产标准化、食品工业原料标准化,推动农业加快从增产导向向提质导向转变。三要建设乡村。坚持先规划后建设、先试点再推广,突出规划实用性,充分尊重农民意愿,谋定而后动推进乡村各项建设,加快实现城乡基本公共服务均等化。四要深化改革。扎实做好农村基本经营制度、农村土地制度、农村集体产权制度等各项改革,激发农业农村发展动力。五要有效衔接。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强扶贫项目资金资产监管,加快乡村基础设施建设,实现政策资金的最大效益。刘尚进强调,要强化现代农业产业园和产业化联合体的载体支撑,强化创新引领、追溯体系建设、品牌培育等质量支撑,强化农机装备设施智能化、农业服务信息化、农业生产数字化等科技支撑,强化政策、土地、资金、物流等要素保障支撑,全面推进乡村振兴战略实施。

   

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.