河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委书记刘尚进、市长秦保强在漯河分会场收听收看全省高质量推进“人人持证、技能河南” 建设动员部署电视电话会议并安排工作
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2021-10-18 08:58:25  浏览 人次

    

  10月15日,全省高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署电视电话会议召开。省委书记楼阳生讲话。省长王凯主持。全省会议结束后,市委书记刘尚进立即主持召开会议,研究贯彻全省会议精神。市长秦保强安排工作。市领导周新鹤、常英敏、栗社臣等参加。

 

 

  在听取与会市领导和市直有关部门、职业院校负责人工作汇报和意见、建议后,刘尚进指出,高质量推进“人人持证、技能河南”建设是我省站位“两个确保”奋斗目标做出的一项重大决策部署,既是贯彻落实习近平总书记关于就业优先、职业技术教育一系列重要论述的实际行动,也是提高就业率、增进民生福祉、促进高质量发展的重要举措,一举多效、意义深远。各级各有关部门要落细落实会议精神,紧盯持证这一“牛鼻子”、就业这一关键、增收这一目的,进一步摸清底数,为全市适龄劳动人口建档立卡;强化顶层设计,在现有工作方案的基础上完善政策机制;细化年度目标,力争我市“十四五”末基本实现“人人持证”。要提高培训能力,充分发挥企业主体作用、职业院校技能培训主阵地作用和社会培训机构补充作用,着力构建完善的技能人才培养体系。要积极谋划技能培训项目,抢抓机遇,完善硬件,提升软件,加快各类职业院校提档升级,积极争取人才培训基地项目,谋划推广校企合作、订单办学等模式。要发挥好技能竞赛引领作用,用好优势、积极备战,争取在即将举办的全省第一届职业技能大赛中取得好成绩;常态化举办市、县(区)级各类职业(工种)技能大赛,以竞赛促练兵、促提升。要打造本地特色品牌,立足我市食品产业特色、职业院校食品学科优势,着力擦亮“漯河食品”技能人才培养名片,力争进入全省十大品牌。要营造浓厚氛围,市直各部门要围绕“人人持证、技能漯河”建设,找准工作切入点,多方联动参与,形成高质量推进“人人持证、技能漯河”建设的良好氛围。

 

 

  秦保强强调,一要发挥优势,拉高标杆。立足我市职业教育品牌优势,围绕“十四五”末实现“人人持证”目标,着力打造全省技能人才标杆城市,为河南打造全国技能人才培养高地贡献漯河力量。二要突出重点,彰显特色。围绕“1+8+N”现代产业体系和食品产业、智能制造、冷链物流、乡村振兴等重点领域,深入开展“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训,以持证率、就业率、增收率、技能人才率、中高级技能人才率的全面提升检验工作成效,形成更多漯河职业教育品牌。三要创新推动,精准发力。用改革的办法、创新的思维提高培训、就业、持证、评价、技能竞赛、信息收集水平,建立适龄人口持证档案制度,做到精准识别、精准指导、精准培训,确保工作成效。四要加大投入,强化支撑。不折不扣落实上级政策,设立市级专项资金,鼓励各类机构建设专业化平台,加快推进漯河食品职业学院、漯河医专升本工作,推动职业院校园区化发展,实现产教融合、校企共生。五要竞赛激励,营造氛围。迅速掀起“人人持证、技能漯河”建设热潮,高标准组织参加全省第一届职业技能大赛,全面展示我市职业教育、技能竞赛水平。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.