河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进在督导农村乱占耕地建房摸排整改工作并召开座谈会时强调 扛稳政治责任 严守耕地红线 高质量完成农村乱占耕地建房摸排整改工作
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-10-12 08:30:35  浏览 人次

    

  10月10日,市长刘尚进带队督导全市农村乱占耕地建房摸排整改工作并主持召开座谈会。副市长徐汇川参加。

 

 

  刘尚进一行先后来到召陵区老窝镇支毛陈村、郭陈村,实地察看新增、存量农村乱占耕地摸排和拆除情况,并就地召开各县区和部分乡镇、村座谈会,共同学习7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议和9月29日全国深化农村宅基地制度改革试点电视电话会议精神,听取各县区工作情况汇报,与参会人员现场交流,详细了解乡镇、村在土地整治、耕地保护工作中遇到的问题,研究解决路径,明确各方责任。

 

 

  刘尚进强调,耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,始终是国计民生的头等大事,也是不容突破的底线、红线、高压线。各级、各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实全国乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,牢牢守住耕地保护红线。要坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,对增量问题以“零容忍”态度依法严肃处理。要大力宣传农村建房行为“八不准”要求和保障村民住宅建设合理用地相关规定,争取广大农民群众理解支持。要进一步摸清底数、准确认定、形成台账,为后续按照上级要求进行分步整治、分类处置存量问题打下坚实基础。要完善土地执法监管体制机制,加强自然资源和规划、农业农村、纪检监察、公法检机关的协同联动。对卫片执法和济南局督察发现问题,要多措并举,切实按照时间节点整改到位;要抓住国土空间规划编制机遇做好调规工作,推动历史遗留问题有序化解;要强化亩均效益意识,提高土地集约节约利用水平。

  刘尚进指出,农村宅基地制度改革事关农民切身利益和社会稳定大局,要认真贯彻全国深化农村宅基地制度改革试点电视电话会议精神,严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,分类规范解决宅基地违规违法问题,提升宅基地管理水平。市农业农村和自然资源部门要与省厅做好对接,及时把握政策动向,有序推动改革实施。各县区要坚持“政府引导、市场运作、群众自愿、依法依规”原则,盘活用好农村闲置宅基地,推动“空心村”治理和农村人居环境整治,一举求多效,为土地资源集约节约利用趟出新路子、积累新经验。

 

 

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.