河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进调研冷链物流业发展并现场召开市政府第九十四次服务企业周例会时强调 推动冷链物流业高质量发展 打造完善丰满的食品产业生态
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-10-12 08:29:55  浏览 人次

    

  10月9日,市长刘尚进带队调研全市冷链物流业发展情况,并主持召开市政府第94次服务企业周例会。市领导余伟参加。

 

 

  刘尚进一行先后来到大象物流、双汇物流、金顺物流等全国冷链物流百强企业,实地调研企业经营状况、运营模式、平台建设、市场开拓、发展规划等情况。随后,刘尚进在经开区主持召开市政府第94次服务企业周例会,听取全市冷链物流业发展总体情况汇报,与11家冷链物流重点企业及市物流与采购联合会负责人深入交流,分析研判行业发展现状及趋势,研究解决当前发展中存在的困难和问题,谋划“十四五”冷链物流业发展规划。

  刘尚进指出,近年来我市物流业尤其是冷链物流发展势头迅猛,现有A级冷链物流企业24家,冷藏车辆占全省的三分之一,相继有9家企业上榜全国冷链物流百强,冷链物流的规模与实力领跑全省,物流产业与食品产业共同成为漯河高质量发展的双轮驱动,形成二者相互促进、相辅相成的良好局面。但是,我市冷链物流产业仍然存在布局分散、规模偏小、业态不优、专业园区建设滞后、信息化水平不高、缺乏第四方物流平台对上下游的整合和服务等问题。当前,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,而现代物流也正在成为打造双循环经济新格局的关键一招。随着国内消费的转型升级和新业态的快速发展,物流业尤其是冷链物流产业已进入产业大发展的红利期。目前我国食品冷链需求占冷链物流行业总需求的90%以上,对我市而言,推动冷链物流产业高质量发展,不仅是打造新的支柱产业、培育新的经济增长点的现实选择,更是赋能食品产业提质增效、打造完善丰满的食品产业生态的重要支撑。

  刘尚进要求,要把冷链物流作为全市新基建的重中之重,充分发挥现有优势,不断完善服务网络、信息系统、专业园区,加强上下游整体规划和整合,推动冷链物流业迈上更高台阶。一要完善支持冷链物流企业发展壮大的政策体系。市商务、发改等相关部门会同市物流与采购联合会,对企业发展困难和问题进行梳理归纳,深入调研、精准对接,研究制定服务冷链物流企业发展的一揽子政策,力争近期出台一份管用的、尽市级政府权限所能的高质量文件。二要高标准建设冷链物流专业园区。坚持立足当前和着眼长远相结合,近期重点在市城乡一体化示范区建设冷链物流专业园区,加快推动冷链物流产业集聚发展,致力打造全链条、网络化、新模式、可追溯、严标准、高效率的现代冷链物流体系。三要加快建设第四方冷链物流信息平台。支持双汇物流强化顶层规划,以解决冷链物流企业发展“小”和“散”问题为切入点,整合碎片资源,强化业态创新,优化盈利模式,在服务冷链物流产业链中实现做大做强。四要提升冷链物流信息化水平。支持企业推进智能化、信息化、绿色化技术改造,加快实现“线下”转“线上”的模式创新。五要加大知名冷链物流企业招引力度,壮大产业规模,提升行业整体水平。六要推进冷链物流行业标准化建设。推动各企业全面落实国家已出台的行业标准体系,支持重点企业积极参与冷链物流行业、国家、团体标准的制订。七要完善物流通道设施。加快城市外环高速网络、国省干线公路的提升和迁移进度,改造现有高速出入口,抓住机遇增设新的高速出入口,全力保障物流运输通畅有序。

 

 

  刘尚进还对充分发挥行业协会作用、成立冷链物流工作领导小组、完善冷链物流组织体系建设等事宜提出了具体要求。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.