河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
打赢就业创业扶贫硬仗专项实施方案
 
 
】  来源:市人社局   时间:2019-08-02 16:30:15  浏览 人次

    

打赢就业创业扶贫硬仗专项实施方案

 

为打赢就业创业扶贫硬仗,根据《河南省就业创业扶贫硬仗指挥部专项工作推进方案(20182020年)》,制定此方案。

一、目标任务

2019年底前,全市有培训意愿且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力每人至少接受1次职业技能培训,做到“应培训尽培训”;全市有就业条件和就业愿望的建档立卡贫困劳动力全部实现转移就业,做到“应就业尽就业”。

二、工作措施

(一)强化精准服务,提升帮扶质量。一是澄清底数,充分发挥“农村贫困劳动力就业信息平台”作用,结合年底考评后贫困户脱贫退出、返贫登记录入等情况,及时补充更新信息平台数据,每月一次实施动态管理,有针对性开展精准服务,确保提供3次以上岗位信息。同时,加强硬仗指挥部各成员单位的贫困劳动力信息共享,强化工作调度。二是梳理帮扶政策。县(区)人社部门都要公布政策清单、服务清单,进一步提高贫困群众政策知晓率,保证贫困劳动力在接受就业、培训等公共服务遇到难题时,都能及时准确找到并得到相关部门的帮扶。三是强化政策落实。要落实好贫困劳动力参加培训的生活费补贴、一次性交通、住宿费补贴等;按时足额发放在校贫困生的职业教育补助、贫困劳动力创业(开业)一次性补贴;落实好税费优惠减免政策,确保各项就业创业扶贫惠民政策落地兑现。四是提升服务质量。坚持开展好“四送”活动。充分发挥基层公共就业服务平台职能,依托“春风行动”、“就业援助月”、“就业扶贫日”等活动,帮助贫困劳动力实现转移就业,努力做到服务精准化、贴身化、信息化,为贫困劳动力提供更加方便快捷的优质服务。

(二)提高组织化程度,多渠道促进就业。认真贯彻习近平总书记关于提高劳务输出组织化程度的有关要求,充分发挥政府人才市场、人力资源市场在人力资源市场配置中的主导作用,尽最大努力促进贫困劳动力就业。在中介组织运用上,充分发挥各级政府推动作用,开展定点培训机构,人力资源机构与相关县乡镇达成合作协议,实行结对帮扶,把政府作用和市场作用有机结合。着力提升贫困劳动力转移就业的组织化水平。在省际劳务协作上,在我市农村劳动转密集地区设立农民工联络处,帮扶就业,协助维权,鼓励返乡创业。强化与“珠三角”“长三角”经济发达地区合作,对有劳动能力能够外出务工的青壮年贫困劳动力,根据他们的就业能力和就业愿望,向劳务合作部门推送求职信息,向青壮年贫困劳动力提供岗位招聘信息,提升就业针对性,提高人岗匹配度。将人社基层服务平台延伸到每一个乡村,保证每村都有一名人社联络员,及时排查用工,培训需求,定期组织开展技能培训,动员企业提供就业岗位,实现人岗对接,保障稳定就业。

(三)整合培训资源,强化技能扶贫。充分发挥各级就业创业扶贫硬仗指挥部(专班)作用,整合培训资源,突出培训重点,提升培训质量。一是开展好就业技能培训。对有就业愿望的贫困劳动力,要广泛开展就业前、在职、现就业培训和创业培训等,对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,要落实补贴政策。二是开展好农村实用技术培训。积极引导和支持农村贫困家庭青壮年劳动力和新成长劳动力参加农村实用技术等短期技能培训。根据用工企业的实际需求,有针对性地开展“订单式”培训。三是开展好职业教育培训。积极动员组织未继续升学的应届初高中毕业生免费接受职业教育,举办“精准脱贫技能培训班”,对贫困家庭学生进行脱贫致富技术技能培训,使其至少掌握一种脱贫致富技能同时,要积极落实免除学费、发放助学金等优惠政策。四是全面推开新型学徒制培训。根据省里统一安排,抓好企业技能人才评价试点、新招录贫困家庭子女优先列入学徒培训等计划实施工作;深化校企合作,推动校企联合招工、招生,抓好新型学徒培训计划制定,实施企业新型学徒培训实名制信息管理。五是开展好创业培训(辅导)。积极支持有创业意愿和能力的劳动力参加创业培训,全力推动贫困村致富带头培育工作,每个贫困村培育3-5名创业致富带头人。

(四)加强统筹谋划,凝聚攻坚合力。一是结合国家重大战略统筹谋划。紧密结合乡村振兴和新型镇化建设,把发展产业带动就业作为促进贫困劳动力就业的根本路径,在农村一二三产融合发展中推进就业扶贫。二是结合各类资源统筹谋划。调动行业、部门、区域积极性,充分运用就业资金、扶贫资金、涉农资金、协作资金,加大对贫困乡、贫困村的倾斜支持力度,共同开发适合贫困劳动力的就业岗位,满足贫困劳动力就业需求,提升贫困群众就业脱贫幸福感、获得感。三是结合综合运用各类手段统筹谋划。坚持以就业增收为导向,将优化就业服务、改进技能培训、强化权益维护纳入统筹规划和统一工作安排,建立和形成组织发动、参加培训、岗位对接、实现就业的就业扶贫有机模式。

(五)加强宣传引导,推进“志”“智”双扶。一是加大宣传力度。编印就业扶贫政策“一本通”、扶贫政策“口袋书”,充分利用微信、微博、微视频等新兴媒体,大力宣传就业创业扶贫政策,使贫困户解放思想、开拓视野。积极帮助贫困家庭劳动力树立主动就业、自主创业思想,坚定贫困户勤劳致富的信心和决心。二是创新宣传方式。在全市范围内开展“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题的就业扶贫宣传活动。挖掘和树立一批贫困群众自主自强的先进典型,大张旗鼓地宣传好贫困群众身边的就业创业增收脱贫事迹,用身边人教育身边人,用身边事带动身边人,让少数存在“等靠要”思想的贫困劳动力增强自主脱贫信心。三是强化宣传效果。收集整理各地在开展工作过程中涌现出来的先进人物和典型案例、好的经验做法,制作专题、专栏宣传,营造浓厚社会氛围,激发贫困群众内生动力。从全市范围中择优推荐一批先进典型,参加上级人社部组织的宣传活动,展示漯河就业创业扶贫成果。

(六)聚焦帮扶村,集中力量攻坚。一是聚集就业创业扶贫。引导祁庄农民工返乡创业园区用足用好政策,完善服务功能,提升水平,聚集更多企业,吸纳更多贫困劳动力就业。二是开展党建扶贫。动员局各个党支部参与,围绕祁庄村脱贫攻坚工作开展一系列主题党日活动,采取支部分包联系贫困户的方式,帮扶贫困户脱贫,举全局之力帮扶祁庄村脱贫摘帽。三是开发公益性岗位。对祁庄村等全市未脱贫8个贫困村再开发一批交通协管、保洁、保安、环卫等公益性就业岗位,优先安排大龄、残疾、失业及未就业贫困家庭大中专毕业生。

三、时间节点

(一)3月份,总结春风行动阶段性成果,完善农村贫困劳动力信息,澄清贫困劳动力底数,开展针对性就业、培训帮扶。

(二)4月份,梳理省市及巡察考评反馈、发现问题,组织人员开展整改情况调研,推动工作落实落地。

(三)5月份,召开人力资源机构,培训机构与县区对接就业创业扶贫工作,表彰一批贫困劳动力自立自强的先进典型。

(四)6月份,指导各地开展就业技能、实用技术、新学徒制培训和创业培训(辅导)。

(五)7月份,调研漯河劳动力外出务工情况,在外设立一批农民工工作站,开展有组织劳务输出,促进贫困劳动力就业。

(六)8月份,对各地落实补贴政策,开展督导统计工作。

(七)9月份,筹备召开全市就业创业扶贫经验交流会,促进问题整改,工作落实。

(八)10月份,筹备举办全市“就业扶贫行动日”活动。

(九)12月份,迎接年度扶贫工作考核,做好全年工作总结和下一年工作谋划。

四、责任分工

总负责人:潘反修

(一)局办公室:做好与省市扶贫部门工作对接、沟通联络,做到上情下达,下情上报。

(二)就业促进工作办公室:负责协调市直就业创业扶贫硬仗指挥部门成员单位,局内各扶贫专项组开展扶贫工作;完善农村贫困劳动力就业扶贫政策;负责指导县区开展农村贫困劳动力就业、技能培训、自主创业工作;负责硬仗指挥部工作推进会、经验交流现场推进会筹备工作;负责农村贫困劳动力就业创业扶贫专题调研工作。就业专项资金向贫困县倾斜工作,并做好相关数据统计工作。做好农村贫困劳动力参加定点机构培训、一次性交通、住宿、创业、公益性岗位等补贴发放工作。

(三)职业能力建设科:统筹做好贫困劳动力职业技能培训工作,全面推开新型学徒制培训,支持舞阳县申报全民技能振兴项目。督促指导技师学院收集群体需求,举办精准脱贫培训班。

(四)基金监督科:推进基层平台建设,县乡镇基层平台全面达标,村级平台实现全覆盖。

(五)法规科:负责协调新闻媒体,在全市开展“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题的就业扶贫宣传活动,挖掘和树立一批贫困劳动力自立自强的先进典型,宣传贫困劳动力通过就业创业增收脱贫的事迹,激发贫困劳动力内生动力,营造良好社会氛围。

(六)人力资源市场科:组织人力资源服务机构与有关县、乡开展劳务对接,发挥民办中介机构参与转移就业脱贫服务的作用。

(七)公共就业服务中心:收集适合贫困劳动力就业信息,开展送岗位下乡活动,帮扶一批贫困劳动力转移就业。配合做好贫困劳动就业信息台帐更新统计工作。

(八)创业服务指导中心:配合就业办做好农民工返乡创业工作,以创业带动就业,培训一批有创业意愿的贫困劳动力,并做好跟进帮扶,培育一批创业扶贫带头人。

(九)创业贷款担保中心:指导各县区落实贫困劳动力创业小额贷款及创业补贴发放工作。各形式发放农民工创业担保贷款,以创业促进就业。

(十)漯河技师学院:收集群众需求,举办精准脱贫培训班。

(十一)机关党委:组织系统基层党组织开展好扶贫主题党日活动。

五、工作保障

(一)加强组织领导。就业创业扶贫硬仗胜败事关我市脱贫攻坚大局,各级县区、各科室单位要高度重视,精心谋划,认真研究解决本区域就业创业扶贫工作面临的困难和问题。要落实责任制,进一步量化、细化指标,确保工作落实到位。要加强沟通协调,密切配合、形成合力,促进就业创业扶贫工作有效开展。

(二)加强调研督导。市硬仗指挥部办公室将组织人员,成立联合调研督导组,对县区各成员单位就业创业扶贫工作开展情况进行调研督导,重点解决年度考评和工作推进中反馈及发现的问题,推动各项工作落实。

(三)加强宣传引导。要依托报刊、网络、电视台等新闻媒体,加强信息资源交流,大力宣传促进贫困人员就业创业工作的经验做法,宣传贫困劳动者自主就业、自主创业和用人单位促进贫困劳动者就业的典型事迹,营造全社会关心支持贫困人员就业扶贫工作的浓厚氛围。

(四)加强工作统筹。人社部门要履行好就业创业扶贫硬仗指挥部(专班)办公室职责,加强与本级成员单位的沟通、协调,及时掌握各成员单位培训、就业和创业任务完成情况。各地要注重总结典型经验、创新工作方法,确保打赢就业创业扶贫硬仗。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.