河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河市人力资源社会保障系统行风建设提质增效活动实施方案
 
 
】  来源:市人社局   时间:2019-06-03 10:31:28  浏览 人次

    

漯人社〔201924

 

 

关于印发《漯河市人力资源社会保障系统

行风建设提质增效活动实施方案》的通知

 

各县区人力资源和社会保障局,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区组织人事劳动和社会保障局,局机关各科室、局属各单位:

现将《漯河市人力资源社会保障系统行风建设提质增效活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

2019531    

 

 

漯河市人力资源社会保障系统

行风建设提质增效活动实施方案

 

为贯彻落实《全省人社系统行风建设有关问题专项整改工作方案》要求,加快推进人社系统审批服务便民化,不断提升全市人社系统行风建设质量,推动全市人社系统脱贫攻坚任务全面完成,打造群众满意的人社服务,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚决策部署和人社系统关于行风建设有关要求,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,推动人力资源和社会保障系统行风建设提质增效,助脱贫攻坚工作,推进人社事业全面发展。

二、总体要求

坚持问题导向,结合全市“深入纠四风、持续转作风三年行动”,从精简会议文件、精减证明材料、减少排队时间、压缩办结时限、严格工作纪律、推进设施便民、保障热线畅通等方面入手,切实解决全市人社系统中的形式主义和官僚主义,持续推进人社系统行风建设与业务工作有机融合,持续推动人社系统脱贫攻坚任务全面完成,以作风攻坚促脱贫攻坚,以服务提升促工作提升。

三、主要任务和措施

(一)精减证明材料

1.落实人社系统行政审批服务事项清单及证明材料清理要求,坚决取消无设定依据的证明材料和涵盖范围广的“其他材料”。2019年年底前,企业和群众办事提供的材料减少30%以上,局机关各科室和经办单位要建立业务办理申请材料汇总表和证明材料汇总表,结合法律法规和上级要求,做好申请材料取消计划。

2.加快人社业务系统整合互通,根据省人社厅工作推进进程和我市政务信息互联互通建设情况,推进与教育、公安、民政、财政、卫生健康、市场监管和扶贫办等部门信息共享,不得要求群众提供能通过共享获取的申请材料,确保实现“让数据多运转,让群众少跑腿”。

3.局机关各科室和经办单位要在服务窗口及时更新业务办理提交材料明细表,主动接受群众监督。

牵头单位:局深化“放管服”改革优化便民服务领导小组

责任单位:局相关科室单位、各县区人社局

(二)减少排队时间

4.持续开展“人社局长换位体验窗口服务活动”,深入了解掌握人社业务办理情况,及时发现解决企业和群众办事的堵点和难点问题。

5.持续解决企业和群众办事“排长队”问题,局行政审批科每月明确人社业务排队时间长的前3个事项,加强问题研究,深刻剖析原因,精简优化流程,确保企业和群众的排队时间明显减少。

6.按照市政府工作部署,加快推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的一窗通办模式,综合考虑业务受理量、单件平均办理时间等因素,优化窗口设置,灵活配备工作人员。2019年年底前,除对场地有特殊要求的事项外,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理。

7.对阶段性高峰业务,如劳动能力鉴定、社保卡办理、职称证件办理等,相关科室单位要加强预估预判,及时增设临时窗口,增派工作人员,延长服务时间,开展预约办理,为老弱病残孕等特殊人群设立“绿色通道”。

8.推动人社服务事项在网上受理、网上办理、网上反馈、网上办结、全流程网上办。2019年年底前,实现清单内事项政务服务网上可办率不低于70%

9.加强线上线下有效衔接,避免网上办不好、窗口不受理的现象发生。

牵头单位:局深化“放管服”改革优化便民服务领导小组

责任单位:局相关科室单位、各县区人社局

(三)压缩办结时限

10.全市人社系统要明确每项行政审批服务事项的办结时限,并及时通过服务窗口和政务服务主动向社会公开,主动接受社会监督。

11.大力推行即时办结,对手续完备、材料齐全、符合规定的申请事项,要即收即办;对手续、材料不齐的,要一次性告知申请事项所需提交的材料清单,补齐后即时办结。

12.对确实不能即时办结的,要加强研究创新、流程再造,进一步压缩办结时限,如法律法规和政策规定有办结时限的,力争办结时限再压缩30%;未规定办结时限的,原则上不超过7个工作日。局机关各科室,局属各单位,各县区人社局要建立事项办结时限清单,列出压缩时限工作计划。

牵头单位:局深化“放管服”改革优化便民服务领导小组

责任单位:局相关科室单位、各县区人社局

(四)严格工作纪律

13.严格执行窗口单位作息时间制度,杜绝迟到早退,落实AB岗制度,严禁无故脱岗离岗。

14.工作人员做到举止行为文明规范、语言表达清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂,防止出现态度生硬、不耐烦、使用文明禁语甚至与服务对象发生争执等问题。

15.工作期间禁止吃零食、炒股票、玩游戏、串岗闲聊、网络购物、健身娱乐等行为。

16.落实服务大厅带班值班制度,推行场景监控、现场评价、投诉举报等方式,加大窗口服务满意度评价力度。

牵头单位:局行风建设领导小组

责任单位:局相关科室单位、各县区人社局

(五)推进设施便民

17.落实服务窗口设计标准,杜绝“蹲式、踮式、趴式”柜台,服务窗口应配备如老花镜等便民小工具。

18.大力推广自助服务,合理配备取号、网上办事、查询、制卡等自助服务设施,拓展业务功能,优化服务界面,简化操作办法,及时更新内容,定期检查维护,确实满足企业和群众政策查询、自助办事需要。

19.推广规范化、智能化服务指引,优化办事指南,及时通过门户网站、微信公众号等渠道广泛发布,让群众能看懂、易操作。

牵头单位:局行风建设领导小组

责任单位:局相关科室单位、各县区人社局

(六)保障热线畅通

20.加大热线电话服务供给,合理配备咨询员,落实场所设施,完善热线功能,杜绝有功能无服务。

21.提高服务效率,优化服务流程,合理设置语音导航,开通留言服务,减少群众等待时间,确保一次性接通率达到80%以上。

22.提升服务质量,及时更新12333知识库,加大咨询员业务培训和练兵比武力度,提高服务的能力与水平。

23.完善投诉举报机制,在12333服务热线的首层功能菜单开设投诉举报选项,接受群众对行风建设的监督。

责任单位:局电子政务中心

(七)大力纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义

24.认真落实《中共漯河市人力资源和社会保障局党组脱贫攻坚专项巡察整改工作方案》要求,聚焦人社行业扶贫领域形式主义、官僚主义问题,加强脱贫攻坚工作的督导,对脱贫攻坚中的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等形式主义、官僚主义,紧盯不放,加强工作督导力度,扶贫工作推进到哪里,行风建设就覆盖到哪里,把日常督导工作实实在在地做起来、做到位,抓早抓小、防微杜渐,为打赢脱贫攻坚提供坚强的行风保障。

25.认真落实局2019年驻村结对共建工作方案》《关于开展党支部联系祁庄村贫困户党支部书记联系困难党员活动的通知》要求,局机关各支部在对接帮扶中,要真帮扶、出实招、做实事,切实为贫困家庭脱贫贡献力量,防止图形式、走过场等现象的发生。

牵头单位:局脱贫攻坚领导小组

责任单位:局办公室、人事科负责,各县区人社局

四、方法步骤

此次活动从20196月开始,年底前结束。主要分四个步骤进行:

(一)思想发动(20196月上中旬)。结合局脱贫攻坚专项巡察整改动员大会,进行动员部署。集中组织开展行风建设和脱贫攻坚专题学习和大讨论,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚工作和作风建设重要论述,“中央八项规定”及其实施细则,人社部和人社厅关于行风建设的部署要求。通过深入学习讨论,使广大干部职工切实端正思想、提高站位,充分认清加强行风建设,推进脱贫攻坚的重要性和必要性,进一步增强思想自觉和行动自觉。

(二)问题自查(20196月中旬至7月中旬)。从精减证明材料、减少排队时间、压缩办结时限、严格工作纪律、推进设施便民、保障热线畅通、大力纠治脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义等七个方面,对照形式主义、官僚主义10种新表现,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等多种形式,全面进行自我查摆,局机关各科室、局属各单位、各县区人社局要形成自查问题清单,于715日前报局行风建设领导小组办公室。

(三)整改落实(20197月中旬至11月)。根据自查和上级人社部门暗访督查反馈情况,及时建立问题台账,逐项明确整改时间、具体措施,实行销号式管理,确保整改到位。要坚持边查边改、立行立改,坚持常查长改、持续推进。局机关各科室、局属各单位、各县区人社局要及时总结本单位的问题整改情况,形成书面报告于1115日前报局行风建设领导小组。局行风建设领导小组负责汇总全市人社系统行风有关问题专项整改情况,并向省人社厅做好书面汇报。

(四)巩固提升(201912月)。对在活动中精减的证明材料、压缩的办结时限、更加优化的业务经办流程,统一编制人社系统业务经办规程和办事指南,进一步提升人社业务服务质量,增强人民群众的幸福指数。

五、有关要求

(一)提高思想认识。开展行风建设提质增效活动,是推动全市人力资源社会保障事业提升发展的现实需要,是解决群众办事堵点痛点难点的有效手段,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要保证,是打造群众满意人社服务的迫切需要。全市人社部门要充分认清开展此次活动的重要意义,进一步统一思想、提高认识,通过抓问题整改促进全面工作落实。

(二)压实工作责任。负责牵头的科室单位和各县区人社局要切实担负起工作责任,加强工作督导,确保各项整改工作按时间节点推进。局机关各科室、局属各单位,要主动认领,建立问题台账,明确工作责任,实行销号管理,对在经办服务中发现的政策难理解、落实难度大、流程不科学及其他群众反映强烈的问题,要及时与相关科室单位沟通协调,确保整改到位,形成长效机制。

(三)强化督导检查。按照工作任务推进时间节点,结合人社部和省人社厅暗访工作部署,局成立行风建设专项督导小组,采取定期与不定期暗访督导的方式,对局机关各科室,局属各单位,局驻市行政服务大厅窗口,各县区人社局服务窗口进行暗访督导,及时将督导中发现的问题进行通报反馈。对问题整改到位、群众满意度高的,给予通报表扬;对作风不实、敷衍应付、整改不力的,严格追究责任。

 

附件:漯河市人力资源和社会保障局行风建设有关问题专项整改分工表

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.