河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市人力资源和社会保障局关于2018年市政府责任目标完成情况的报告
 
 
】  来源:市人社局   时间:2019-05-14 09:45:30  浏览 人次

    

市人力资源和社会保障局

关于2018年市政府责任目标完成情况的报告

 

市人民政府:

根据《漯河市人民政府关于印发2018年度县区部门工作目标的通知》(漯政〔20188号)要求,我局认真对照目标进行逐项逐条梳理总结,不断强化月督导季通报的督查机制,确保工作落到实处。

2018年,我局共承担市政府责任目标14项,其中重点工作目标11项,创先晋位目标2项,共性目标1项,截至12月底,各项工作均圆满完成。现将具体完成情况报告如下:

一、重点工作目标

(一)千方百计扩大就业,全市新增城镇就业3万人,新增农村劳动力转移就业2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,动态消除“零就业家庭”。

完成情况:截至12月底,全市城镇新增就业4.48万人,完成全年目标的142%新增农村劳动力转移就业2.55万人,完成全年目标的127%城镇登记失业率2.22%,“零就业家庭”保持动态为零。

(二)完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险和医疗救助制度,提高农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病保障水平。

完成情况:筑牢“三道防线”,建立大病补充医疗保险制度。在省厅统一安排下,我们在城乡居民基本医保、大病保险二道防线基础上,建立了困难群众大病补充医疗保险第三道防线全市共有14万名困难群众纳入数据库并享受待遇,切实缓解了他们因病致贫、因病返贫的问题。为进一步做好医保扶贫,我市积极行动,出台了《关于增加建档立卡贫困人员城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种和调整待遇的通知》,该通知自201811日起执行。通知规定,一是扩大建档立卡贫困人员门诊慢性病保障范围。在原城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种的基础上,增加肝豆状核变性、帕金森综合症、终末期肾病非透肾病综合症四个病种,且建档立卡贫困人员同时患多种慢性病的,经鉴定后可同时享受所患病种的门诊慢性病待遇。二是提高建档立卡贫困参保人员门诊慢性病报销比例。建档立卡贫困人员城乡居民医疗保险门诊慢性病政策范围内报销比例由65%调整为85%

(三)全市劳动人事争议仲裁院信息化建设全面完成,劳动人事争议案件法定时效结案率达95%以上。

完成情况:目前全市劳动人事争议仲裁院信息化建设已全部完成,各项信息化设备全部安装调试到位。1-12月份,市仲裁院受理案件256起(调解结案173件、裁决结案58件,不予受理14件),涉案金额1911.6余万元,法定时限结案率100%

(四)加大高层次人才引进力度,全年引进硕士以上人才100名。

完成情况:与市人才办一道起草出台了《漯河市人才引进培养激励暂行办法建立了高层次人才需求定期收集、发布机制,先后组织全市各类企事业单位赴郑州、西安、武汉等地招才引智。新建漯河医专和市中心医院2个省级博士后创新实践基地。先后为双汇、中心医院引进4名外籍专家开展对接服务。精心组织全市89家企事业用人单位参加“中国河南招才引智创新发展大会”,在招聘现场设置了“人才引进绿色通道”,对符合招聘条件的高层次人才现场办理入编、调动手续,共有391人在现场绿色通道办理手续。2018年,我市已经落地的和达成就业意向的硕士以上高层次人才共计540人。

(五)完成“互联网+政务服务”和“放管服改革”目标任务。

完成情况:以群众满意为目标,以“阳光人社”建设为统揽,深入推进“放管服”改革工作,召开了全市人社系统行风建设暨深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作会议,以“一网通办”下“最多跑一次”改革为突破口,加快推进“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”工作进程。目前,共取消集体合同审查等行政职权6个;将事业单位岗位聘用认定等3个行政职权调整为政府内部管理事项;暂停副高级以上专业技术人员延迟退休等一批审批事项,共减少行政职权25项;对承诺事项的办结时限进行了再压缩,办结时限在原来法定时限的基础上缩短了57%;按照“六个必须清理”的要求,取消了学历证书第三方认证等证明材料20项,减少人事代理档案保管等收费项目3个,建立了《人社系统证明清单库》;将劳务派遣许可、人力资源服务机构设立审批、民办职业资格培训机构设立审批和企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批等审批事项下放至县区人社局;编制了《全市人社系统审批服务事项“两级”通用目录》,35个主项101个子项全部录入至市政务服务网,并实现了网上办理。群众办事基本实现了“跑一次”、“零见面”、“不用等”,人社服务水平得到了进一步提升。

(六)加大社会保障“一卡通”发放力度,累计持卡人数达230万人。

完成情况:大力推进“一卡通”工作,截至12月底,全市社会保障卡持卡人数达238.2万人,完成全年目标的100%均已开通就医结算、缴费和待遇领取等6项基本功能。

(七)提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

完成情况:全面完成2018年退休人员基本养老金调整工作。全市符合此次增资条件的企业退休人员共有87077人,人均月增加养老金 122.25元,调整后全市企业退休人员月人均养老金由2017年的1949.5元增加到2071.75元,增幅6.27%。全市共补发元月至7月增加的企业退休人员基本养老金7451.61万元。全市符合增资条件的参保机关事业单位退休人员共26354

人,人均月增加养老金131.07元。

(八)全面实施全民参保计划,积极参与养老保险全国统筹。提高城乡居民基础养老金最低标准。

完成情况:全面实施全民参保计划,努力实现本市户籍人口应保尽保、持续参保,逐步推动社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖,目前,全市基本养老保险城乡居民参保119.91万人、城镇企业职工参保23.43万人、基本医疗保险参保253万人、失业保险参保18.21万人、工伤保险参保23.7万人、生育保险参保16.5万人。截止829日,全市城乡居民基本养老保险基础养老金待遇调整工作已全面完成,城乡居民基础养老金最低标准从原来每人每月82元提高至100元,并全部发放到位。据统计,全市共为40.03万名符合条件的城乡居民补发20181月至7月基础养老金共计4988.69 万元。

(九)大力推进全民技能振兴工程,完成职业技能培训3.5万人次。

完成情况:坚持“六路并进”,积极发挥部门牵头作用,持续推进全民技能振兴工程,大力开展校企合作和订单定向培训,不断提升劳动者就业能力今年1-12月份,全市开展各类职业技能培训5.7万人次,完成全年目标的163%为我市产业转型升级提供了有力的技能人才支撑。

(十)完成省、市民生实事和重点工作任务。

完成情况:市人社局严格按照市政府督查室要求,对照所承担的年度省定、市定重点工作和民生实事工作任务,强化责任,狠抓落实,各项工作均顺利推进,具体完成情况已分别形成报告材料报送市政府督查室。

(十一)完成乡村振兴战略年度目标任务。

完成情况:一是推进大众创业助推乡村振兴。将大众创业工作列入市政府目标考核体系,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。举办2018年创业大赛暨“豫创天下”漯河赛区比赛,推介创业成果。出台《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等一系列配套政策,有效解决了政策落实“最后一公里问题”。加大创业孵化基地建设,为创业者提供创业培训、创业融资、创业指导等一系列的创业孵化服务。多渠道安置就业助推乡村振兴。组织开展各类招聘活动,在企业人才引进、用工等方面给予大力支持和帮助。加大对困难群体就业帮扶力度,全市累计开发公益性岗位6363个,兜底安置“4555”等困难群体就业,保持了零就业家庭动态为零。大力开展职业技能培训进学校、进社区、进村镇活动,不断提升劳动者的就业技能和就业质量。三是服务脱贫攻坚助推乡村振兴。组织各县区开展有就业愿望和就业能力、无就业意愿贫困劳动力基本情况调查,澄清人员底子。根据贫困劳动力不同的就业意向和培训意向,制定了《漯河市脱贫攻坚就业扶贫组工作方案》,开展有针对性的贫困劳动力培训工作。止12月底,全市建档立卡贫困劳动力累计转移就业2.09万人,转移就业率达99%四是加强社会保障促乡村振兴引导各县区进一步强化医保扶贫工作,确保困难群众全部参保。提高医保待遇,将重特大疾病门诊病种由10种增加到26种,农村贫困人口重特大疾病门诊报销比例由80%提高到85%深入推进全民参保计划,推进各类社会保险从“制度覆盖”向“法定人群覆盖”转变。

二、创先晋位目标

(一)大力推进大众创业万众创新,培育区域双创基地,建设一批创客空间、创新工场等新型孵化载体。积极引导以返乡农民工、大学生为主体的各类群体创业,扶持农民工返乡创业5000人。

完成情况:一是加强平台建设引导。将创业孵化基地建设作为大众创业万众创新的重要载体,积极引导各县区、各高校利用产业集聚区、教学楼等资源,建立适合各类创业者需求的创业孵化基地,加强规范化建设,完善功能,提升孵化能力。二是建立孵化基地奖补机制。对达到市级农民工返乡创业示范园区标准,给予一次性10万元的创业孵化基地奖补资金;对达到市级创业孵化基地标准的,给予一次性20万元的奖补资金;对达到省级创业孵化基地标准的,除省奖补资金外,再给予一次性50万元的奖补资金,并对入孵创业项目给予三年扶持期。举办了2018年创业大赛暨“豫创天下”漯河赛区比赛,为优秀创业人才脱颖而出创造条件。三是做好基地申报评选工作。验收并命名了临颍县杜曲现代家具产业园、漯河沙澧创业孵化器等2家市级创业孵化基地。截至目前,认定了23家市级创业孵化园区(其中农民工返乡创业示范园区16家),29家就业创业扶贫基地,发放孵化补贴630万元,通过加强创业孵化基地建设,解决创业场所问题,各类园区带动就业3.5万人。12月底,扶持农民工返乡创业10436人,完成全年目标的208%

(二)积极争取一个省级全民技能振兴建设项目。

完成情况:我市漯河技师学院申请的省级技工院校“一体化”教学实训综合示范基地项目(500万)和漯河食品职业学院申请的省级高技能人才培养示范基地项目(500万)获批今年省级全民技能振兴工程建设项目。

三、共性目标

(一)加强政府执行力建设、完成建议提案办理、环境保护、综合治理、安全生产、信访稳定、精神文明建设、消防安全、党风廉政建设等年度目标任务。

完成情况:今年以来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心,服务大局,全力配合推动全市中心工作,多措并举抓落实,毫不松懈求实效承担的各项共性目标任务均平稳有序推进,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

 

 

201919  
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.