河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市卫计委关于2018年度责任目标完成情况的报告
 
 
】  来源:市卫生健康委员会   时间:2019-05-09 10:58:42  浏览 人次

    
    按照漯政〔2018〕8号文件精神,市卫计委承担着三大类25项目标任务。经过科学谋划,全面部署,砥砺攻坚,深化务实,我们以健康漯河建设为目标,着力抓改革、促发展、优服务、惠民生,全部按时完成了各项责任目标工作任务。现将有关情况报告如下:
    一、重点工作目标
    1.实施智慧医疗工程,构建“互联网+健康医疗”服务新模式。加强基层卫生服务体系建设,推进分级诊疗、家庭医生签约服务和医疗联合体建设,推动10大区域医疗中心建设。
    智慧医疗工程全面覆盖。建成投用“微脉”APP平台,提供就医预约挂号、就诊卡充值、检验检查报告、即时查询、名医咨询、医疗机构在线体验等一系列服务,7家医院已经上线,用户达30万人。以远程医疗服务为核心,建成的“互联网医疗远程门诊、远程诊断服务”系统(橙医程心平台),提供远程会诊、远程影像、心电诊断服务,动态血压监测诊断,胎儿监护诊断等,开启远程医疗服务新模式,各县区乡镇卫生院已经实现基本覆盖。推进了信息化互联互通智慧医疗,完成了省对漯河的云计算模式项目验收,全市17家二级以上公立医院全部实现了数据上与省平台的互联互通。
    分级诊疗和医联体建设稳步推进。由市中医院牵头成立了我市中医联盟;市二院儿科成为省儿童医院医疗联合体主要成员单位,并牵头组建了我市儿科医联体,成立了漯河市儿科医联体理事会;全市骨科联盟也已经组建。两个县域医共体建设取得新进展,临颍县、舞阳县的县级人民医院与县域内所有乡镇卫生院签订了县域医共体协议,实现了县域内乡镇卫生院全覆盖。我市首个城市医疗集团——召陵区紧密型医疗集团挂牌组建,为我市组建紧密型医疗集团带了好头,形成较完善的“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗制度。经过反复论证,我们决定成立由市中心医院牵头的豫南医疗集团,草案正在广泛征求意见中。
    家庭医生签约服务目标任务得到落实。目前,全市已组建家庭医生团队484个,常住人口签约数约为106.42万人,农村建档立卡贫困人口签约率达到100%。我们先后出台了《全面推进家庭医生签约服务实施方案》、《关于扎实推进残疾人家庭医生签约服务工作的通知》、《漯河市家庭医生签约服务工作操作规范手册(试行版)》、《漯河市家庭医生签约服务绩效考核实施方案(试行)》等文件,以贫困家庭、老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群为优先签约对象,稳步扩大家庭医生签约服务覆盖面。与市财政局联合印发了《关于印发漯河市家庭医生签约服务绩效考核实施方案(试行)的通知》,确定了四大类34项绩效考核细则并按方案执行。
    2.加快区域性医疗中心建设步伐,重点抓好生殖遗传中心、心脑血管中心、儿童医疗中心、骨科创伤救治中心等中心建设。
    区域医疗中心积极打造。今年,我们的目标任务是建成心血管治疗中心和生殖遗传中心,凸显我市区域医疗中心城市地位。为此,市委、市政府十分重视,在财政紧张的情况下,拨付预算资金1亿元,专项支持上述两个中心建设。目前,这两个中心已全面建设完成,市妇产生殖遗传医院挂牌成立,市妇产生殖专科联盟、不孕不育专科联盟成功组建。急性胸痛诊断中心成立,市六院胸痛中心(基层版)通过国家现场审核,我市急性胸痛区域协同救治网络建立完善,区域辐射带动能力得到整体提升。生殖遗传中心实现门诊量3.6万人次,临床妊娠率达53.1%(高于全省平均水平),已成功诞生试管婴儿60例,其中域外患者19例,是目前豫中南唯一一家具有资质的试管婴儿中心。心血管治疗中心今年已成功救治急性胸痛患者近2000名,市区内胸痛患者的平均就诊时间缩短14分钟,急性心肌梗死的院内救治成功率达到97%(国家平均水平为95%,我市急性胸痛中心成立前的救治成活率为75—85%)。我市脑卒中防治中心、骨科创伤救治中心、儿童医学中心、肿瘤治疗中心、呼吸与危重症诊疗中心、康复治疗中心也取得了阶段性成果,发挥特色优势不断做大做强。
    3.抓好3所城市公立医院现代医院管理制度改革试点和临颍县县域综合医改工作。按时限完成省定公立医院改革的各项任务。
    今年以来,我市医改工作目标任务明确、政策设计系统、部门配合协调,重点改革落实到位,改革发展动力更加充足。一是经过先后两次优化调整医疗服务价格,初步建立医疗服务价格动态调整机制,我市二级以上公立医院医务性收入占比已达37.33%,位居全省前列。二是现代医院管理制度建设先行先试,我市和临颍、舞阳两县均按要求分别出台了《关于建立现代医院管理制度的实施方案》,五家试点医院完成了公立医院管理章程制定。三是在收治患者大幅增加的情况下,我市公立医院医疗总费用增幅得到有效控制,医院收支结构不断优化:检查化验收入占比为23.29%,同比下降2.34个百分点;药占比(不含中药饮片)为27.82%,同比下降2.5个百分点。四是全面落实药品采购“两票制”,药品配送到位率达到93%,“两票制”执行率达到80%以上,建立了有竞争、有集中、有保障、有规范的药品配送体系。五是加快推进高值医用耗材联合议价采购,出台了《漯河市药品集中采购公立医院高值医用耗材联合议价采购实施方案》,建立了高值医用耗材专家库,组建了采购联盟,市中心医院、市骨科医院分别将骨科耗材降价25%以上采购,全年预计降价1100万元,第一批心脏支架类和骨科关节类高值医用耗材已完成议价并开始采购。同时启动了低值医用耗材联合采购工作。我市连续两年获得全省公立医院综合改革效果评价考核第1名。
    4.扎实推进基层医疗卫生机构标准化建设,完成16个社区卫生服务中心标准化建设。
    继续强化基层医疗卫生服务能力,规范开展社区卫生服务中心标准化建设,按照“一唯一、二规范、三独立、四统一”的原则,全市新规划的社区卫生服务中心全部完成建设,通过合理划分服务范围,实施社区网格化管理,社区卫生“六位一体”服务功能得到较好发挥。我市有8所乡镇卫生院获得“全国群众满意乡镇卫生院”称号,1所社区卫生服务中心获得“全国优质示范社区卫生服务服务中心”称号。市卫计委被评定为全省社区卫生服务能力建设先进单位。
    5.做好手足口病、艾滋病、结核病、H7N9禽流感等重大传染病防控工作,确保全市不出现群体性暴发和区域性流行。
    加强重大疾病防控。进一步加强了学校、福利院、养老院等机构传染病防控管理工作,做到及早部署,密切监测,严格督检,确保各项措施落到实处。适龄儿童疫苗接种率90%以上,继续维持无脊灰状态。召陵区成为全省首批免疫规划示范区。组织开展了全市疫苗安全隐患排查,专项整治和狂犬疫苗续种补种工作。完成了姬石镇卫生院一例疑似预防接种异常反应的诊断和调查工作,及时有效处置6起聚集性疫情。
    6.全面落实14项基本公共卫生服务项目,进一步提高公共卫生服务能力。
    以服务保障为抓手,着力落实基层卫生服务。基本公共卫生服务项目全面落实,人均基本公共卫生服务经费提高到55元。全市共建立健康档案245.19万人,建档率93%;发放健康教育印刷资料66万本,举办健康教育讲座1501次;建立预防接种证17.2万人,建证率98.95%;共报告传染病病例2939例,传染病疫情报告及时率100%;报告突发公共卫生事件相关信息38个,突发公共卫生事件相关信息报告率100%;卫生计生监督协管报告的事件或线索次数为150次,信息报告率100%,协助开展卫生监督巡查2121次。基层医疗卫生机构的公共卫生服务职能得到进一步强化,城乡居民的健康得到了有力保障。
    7.提高计划生育服务管理水平,出生人口性别比控制在110.43以内。
    继续提升计生服务管理水平。深化计生宣传,发放了《人口与计划生育法》和河南省新《条例》宣传手册5万余册、宣传折页30多万份,组织开展了市、县、乡、村四级计生干部“全员培训”培训班90余期,提高了计生干部的政策水平和业务能力。坚持首问责任制、接待工作制、回访服务制“三项制度”,实行一、二孩生育登记服务和三孩生育审批制度,简化程序,最大程度方便群众办证。今年全市一孩出生数8692人,二孩9978人。推进母婴设施建设工作,在全市医疗机构共下拨资金28万元,建成投入使用15家母婴室。出生人口性别比控制在103.44,保持了正常水平。
    8.严厉打击非法行医行为,卫生监督执法率达到100%。
    卫生监督执法率达到100%。开展了“亮剑——春雷”行动,严厉打击非法开展医疗美容、口腔诊疗、妇科诊疗等突出问题,全市共检查医疗机构和生活美容机构770余家,查处22家。在卫生监督综合执法领域推行“双随机一公开”抽查机制,圆满完成九大专业共31项国家双随机抽检任务,完成率居全省首位。认真落实行政执法信息公示制度,在网站公示卫生行政处罚信息115条、卫生行政许可信息230条,双随机抽检信息31条,实现了卫生监督信息的社会全面公示。
    9.提高中医药服务能力,开工建设中医治未病中心,完成临颍县全国基层中医药工作先进单位复核。
    实施开展了中医药传承、基层中医药服务能力提升、中医治未病等各项工程,中医药服务能力进一步提升。完成了市中医院一分院、针灸推拿康复门诊部的校验工作,规范了各级各类医疗机构中医执业医师执业范围。加强中医高层次人才培训,开展了省级“岐黄学者”遴选推荐工作,推荐临床型中医传承人才3名,推荐省级青苗人才4名。
    10.完成省、市民生实事和重点工作任务。
    2018年,市卫计委负责配合实施的省市民生实事共有三件,没有负责牵头实施的省市民生实事。
    一是健康扶贫政策得到深化落实。制定了《市卫计委精准扶贫医疗优惠政策》和《漯河市农村贫困人口大病救治实施方案》、《漯河市困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案》等专项工作方案,在全市所有公立医院继续实施“两减两免后付费”政策,解决贫困人员看病就医的实际困难。全市建档立卡贫困户在享受住院病人自费部分减免20%人数7332人,减免金额213.45万元。全面开展贫困家庭大病集中救治,按照“三定两加强”的原则,全市患有九类大病的贫困人员共有179人,已经全部开展救治。“天使减贫行动”成效显著,全市各级医疗服务团队开展义诊巡诊162次,发放宣传资料1万余册,为2500多名贫困人员提供了看病就医指导。全市贫困村卫生室建设全部完成,完成率居全省第三位。
    二是免费“两筛”“两癌”民生实事全面完成。2018年我市“两癌”目标任务是2100人,于11月底提前完成全年目标任务。免费“两筛”工作全部达标,全市累计活产24382人,孕产妇产前超声筛查12983人,覆盖率53.25%;血清学筛查14351人,覆盖率58.86%;新生儿“两病”23745人,覆盖率97.39%;“听力”22595人,覆盖率92.67%,全部完成省定目标任务(超声筛查覆盖率、血清筛查覆盖率45%;新生儿“两病”筛查率达到90%、听力筛查率达到85%。)。全省基层妇幼健康服务体系建设试点工作第二次推进会在临颍召开。
    三是立体停车楼建设任务推进有力。我们积极配合市城建投公司,召集市直医疗机构开展了前期调研工作,决定在市一院和市三院进行建设。目前,市卫计委承担的场地清理任务全部完成。市三院项目位于东大门院内南部,场地占用建筑物全部拆除,树木及其它植物全部移走;市中心医院立体停车库位置定于现北家属院1#、2#位置,北家属院1#、2#楼已被鉴定为D级危楼,也已全部拆除完毕。我们正配合市城建投公司,全力服务好后续建设工作。
    11.完成“互联网+政务服务”目标任务。
    进一步加快与全市“互联网+政务服务”平台的对接融合,让信息多跑路,群众少跑腿,打通政务服务“最后一公里”。承担的行政审批事项全部进驻市行政服务中心,实现“一窗受理”,做到“平台之外无审批”。推动行政服务“一次办妥”,清理规范了17项于法无据的证明和手续,进一步优化审批流程,压缩办理时限,提升服务效能。大力推行政务服务“一网办”,深化应用“互联网+政务服务”手机APP,实行网上预办理、网上预审查、网上预告知、网上补正、网上查询、网上反馈,最大限度地为群众办事提供便捷服务,实现材料最少,程序最简,效率最高。
    12.完成健康扶贫工作任务。
    健康扶贫政策全面落实。制定了《市卫计委精准扶贫医疗优惠政策》和《漯河市农村贫困人口大病救治实施方案》、《漯河市困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案》等专项工作方案,在全市所有公立医院继续实施“两减两免后付费”政策,解决贫困人员看病就医的实际困难。全市建档立卡贫困户在享受住院病人自费部分减免20%人数7332人,减免金额213.45万元。全面开展贫困家庭大病集中救治,按照“三定两加强”的原则,全市患有九类大病的贫困人员共有179人,已经全部开展救治。“天使减贫行动”成效显著,全市各级医疗服务团队开展义诊巡诊162次,发放宣传资料1万余册,为2500多名贫困人员提供了看病就医指导。全市贫困村卫生室建设全部完成,完成率居全省第三位。
    二、创先晋位工作目标
    13.公立医院改革经验全省推广,继续保持公立医院综合改革国家级示范城市荣誉称号。
    我市被确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市,连续两年获得全省公立医院综合改革效果评价考核第1名。
    14.至少建成1个有明显成效的紧密型城市医疗集团,2-3个紧密型县城医共体。
    以召陵区人民医院为核心,成立紧密型漯河市召陵医疗集团。临颍县已成立以临颍县人民医院和临颍县妇幼保健院为核心的两家紧密型县域医共体。舞阳县已成立以舞阳县人民医院和以舞阳县中心医院为核心两家紧密型县域医共体。经过反复论证,我们决定成立由市中心医院牵头的豫南医疗集团,豫南医疗集团的初步架构已拟定完成,《漯河市中心医院集团建设实施方案》得到进一步科学论证。
    15.力争培养一批“中原学者”和“中原名医”。
    目前,按照省卫计委高层次人才特殊支持“中原千人计划”统一安排,市一院上报参评专家材料正在审核中。按照申报指南,用5-10年左右时间培养100名中原名医,每年全省只评选10名左右中原名医,申报成功难度较大。
    16.大力引进境内外资本在漯举办医疗机构,确保签约1个5000万元引资办医项目,力争落地1个5000万元项目。
    市卫计委从本行业实际出发,积极鼓励社会资本在市区范围内举办高水平、品牌化、规模化的民营医疗机构,形成多元化办医格局,进一步完善基层医疗卫生服务体系,满足不同层次的医疗保健需求。我们去年引进的漯河爱维迪医学检验中心已经建成,即将正式开业,能独立进行2000多种医学项目检验该项目。同时,我们又积极寻求招商点,多次与河南省爱微迪医学检验有限公司进行商谈,成功签约漯河爱微迪体检中心项目。该项目投资额度5200万元,前期准备工作已完成,预计近期开工,建设健康人群体检中心和医疗健康大数据系统。为扩大宣传影响,由市卫计委主办、爱微迪医学检验有限公司承办,于去年10月11日成功举办了漯河精准医学高端论坛,特邀院士专家来漯座谈宣讲,在全市医疗机构中产生了良好影响。
    三、共性目标
    17—25.加强政府执行力建设、完成建议提案办理、环境保护、综合治理、安全生产、信访稳定、精神文明建设、消防安全、党风廉政建设等年度目标任务。
    市卫计委加强政府执行力建设、环境保护、综合治理、安全生产、信访稳定、消防安全、企业服务团工作、党风廉政建设、优化经济发展环境等各项工作都取得新的成效,荣获“民生实事办理配合优秀单位”“先进企业服务团”“政务信息工作先进单位”“全市党委系统信息工作先进单位”“消防工作先进单位”等荣誉称号。
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.