河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河市民政局2018年度政府责任目标落实情况
 
 
】  来源:市民政局   时间:2019-05-13 10:59:32  浏览 人次

    

  2018年,市民政局在市委、市政府的正确领导下,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持“把好事办好”总目标,以“创新创制创优”为主线,努力构建四大体系、完善一个机制、夯实一个基础,省市定民生实事、市委市政府责任目标顺利落实,各项工作走在全省前列,获得多项省市级荣誉称号,现将漯河市民政局2018年度目标完成情况报告如下:

  (一)提高城乡低保标准。城乡低保标准增幅在10%左右,实现低保线与扶贫线“两线合一”。我市2018年1月1日起,城乡低保对象月人均补差水平提高到不低于262元和154元,比两年前增长10.6%、19.2%;全力以赴,做好脱贫攻坚相关工作发了一系列文件,开展低保户五保户需建档立卡及建档立卡贫困户需兜底情况排查做到农村低保与脱贫攻坚政策有效衔接,实现应保尽保及时将所有符合条件的建档立卡贫困户纳入民政救助保障范围,现有贫困户中,90%以上享受低保或农村特困供养政策,实现了民政兜底保障脱贫攻坚。

  (二)推行“阳光安置”,符合政府安排工作条件的退役士兵,总体安置率达到100%。前三季度共接收2017年退役士兵1286人,发放一次性自主就业金981.06万元,共培训退役士兵1029人,接收审核重点安置对象档案62人,接收伤病残退役士兵3人。全市共有优抚对象1.9万名,共发放优抚对象抚恤补助资金9617.1万元,优抚对象医疗补助资金347.2万元。八一前对2131名义务兵发放了义务兵家庭优待金共计3472.36万元;深入开展双拥共建,推动军民深度融合发展。组织好全市春节拥军慰问活动。做好“八一”慰问工作。共慰问军人 1万人次,款物价值200万元;做好“9·30”烈士公祭活动,市领导和2000名干部群众参加。深化开展优抚对象三访三送三网活动,专访慰问优抚对象近2万多人,解决困难2300人次,发放慰问金(物品)近370万元,优抚对象荣誉感和幸福感有了提高。截止到目前,共支出政策落实资金1.8亿元,共支付优抚对象抚恤和生活补助经费9617万元、优抚对象医疗补助经费347.2万元、义务兵优待金3472万、退役士兵自主就业一次性经济补助费630.24万元、安置补助费290.4万元(培训费,伤病残建房);深化退役士兵安置制度改革,加大退役士兵职业教育和技能培训力度,圆满完成符合安置条件的退役士兵和四类重点安置对象的安置任务,培训率、安置率居全省前列;规范化开展烈士公祭日活动,高标准完成烈士陵园布展工作,全市崇英敬烈氛围进一步浓厚;深入开展双拥工作,在全市组织开展评选 “新时代最美双拥人物”活动,军地各界积极参与。

  (三)推广政府购买居家养老社会化服务,提升医养结合试点工作质量和水平。2018年政府购买服务费用945.2万元,市本级购买项目分别为社会办养老机构综合意外保险项目、社会办养老机构消防安全评估项目、关爱独居老人线上线下探访服务项目。县区购买项目分别为政府购买居家养老社会化服务项目、政府购买日间照料中心养老社会化服务项目、政府购买养老服务评估项目;倡导医疗机构进入养老服务市场,突出养医特色。着力发展护理型养老机构,鼓励医疗机构挖掘内部资源设置养老床位,扶持大型养老机构设置老年特色医疗机构。市、县区至少要建有一所专业性养老护理机构,养老护理床位数占高龄和失能老年人总数的10—15%,占机构床位总数的25%以上。实行了基层医疗卫生机构免费为辖区内老年人建立居民健康档案,定期为老年人提供健康管理服务。鼓励和引导社区卫生服务机构转变服务模式,主动为长期卧床、70周岁以上和独居等行动不便老人提供规范的上门医疗服务。养老机构和护理院具备对外开展护理、康复及医疗服务条件的,可申请认定医疗服务机构性质并纳入社区医疗机构管理。符合医保定点单位条件的,经审查合格后,可纳入城乡基本医疗保险定点范围,享受医疗保险以及社区公共卫生服务的有关优惠政策。

  (四)完成地名普查工作任务。高质量高速度推进地名普查工作,第二次全国地名普查主体任务圆满完成。完成了多轮数据包审核修改并上报国家,我市入库数据16512条。地名普查成果开发基本完成初稿。地名普查档案建设基本完成,临颍“一名一档”建设在全国地名普查会议上多次展示。民政部标准地名图录典志编撰暨地名普查成果数据入库会议在漯河召开,蒿慧杰书记到会致辞。

  (五)完成第九届村委会和第六届城市居委会换届工作任务。市换届办对县区组织、民政部门工作人员进行了重点培训各县区换届办对乡镇(街道)党委副书记、组织委员等进行了集中培训;各乡镇(街道)对乡村干部等操盘手进行了全员培训,现全市1345个村(居)民委员会已全部完成换届。

  (六)市福利中心项目建成投入使用,军转站、救灾物资储备库和市未成年人保护中心基本建成。为了整合民政资源,发挥资金的最大效能,2016年5月漯河市人民政府下发了《漯河市人民政府关于漯河市救灾物资储备库、漯河市流浪未成年人救助保护中心项目建设的通知》(漯政[2016]21号)文件,文件规定:“漯河市救灾物资储备库、漯河市流浪未成年人救助保护中心与军转站战备设施项目一并建设、共同立项,共同使用漯河市军转站战备设施项目用地”。项目位于西城区翠华山路西侧,占地面积21.6亩,总建筑面积54128㎡,总投资14900万元

该项目已于2018年9月6日正式开工建设,目前,该项目完成了基础工程、地下车库钢筋绑扎等工作,准备进行地下车库混凝土浇筑,预计1月底工程出正负零,2月份完成救灾物资储备库项目主体工程,4月可完成未保中心项目主体工程建设,5月底,救灾仓库项目可建成并投入使用,9月底可完成军转战项目主体建设。

  (七)提高城乡低保对象月人均财政补助水平、特困人员基本生活标准,落实好城乡低保、农村五保户各项补贴、孤儿补助政策,扎实做好特困人员供养和医疗救助、临时救助。我市2018年1月1日起,城乡低保对象月人均补差水平提高到不低于262元和154元,比两年前增长10.6%、19.2%;特困人员供养标准按照不低于低保标准的1.3倍执行;扎实开展特困人员供养工作,依据特困人员生活自理能力和服务需求将照料护理标准分为三档,按照我市最低工资标准的5%、10%、15%确定,对符合条件的困难群众积极开展医疗救助和临时救助,确保困难群众基本生活得到有效保障截止12月底,全市共有城市低保对象2416户3637人,发放城市低保资金3540.3万元;全市共有农村低保对象25000户40324人,发放农村低保资金16389.9万元;全市共有农村特困人员12536人,共发放特困供养资金6367.5万元;全市城市特困人员124人,共发放特困供养资金84.2万元;全市直接医疗救助困难群众34037人次,发放医疗救助资金3821万元,全市临时救助3463人次,发放临时救助资金531.6万元。各项社会救助资金做到了按时、足额的社会化发放,有效保障了困难群众基本生活。

  (八)健全农村留守儿童、老年人关爱服务体系。继续开展全国适度普惠型儿童福利制度建设试点工作。目前,西城区已完成28个行政村的“儿童之家”全覆盖建设工作,临颍县第二批100个行政村儿童之家已建成。2018年我市共有留守儿童9791人。在15所农村小学开展活动120多场,参与志愿者1000多人次,帮服留守儿童1500多人次;大力培育发展社区居家养老服务组织,我们通过政府购买养老服务的形式,为年满60周岁以上,日常生活需要半护理或全护理的“三无”、重点优抚对象和低收入群体老年人提供免费的社会化养老服务。服务内容包括生活照料、医疗保健、法律维权等服务。对于其他有居家养老服务需求的老人,居家养老服务组织通过有偿服务的方式,为老人提供服务;加大社区养老服务设施的建设力度。实施政府购买服务,为低收入老年人、“空巢”老人等特殊人群购买养老服务。我市福彩公益金地方留存中的50%以上用于养老服务体系建设(包括开展社区养老服务的专项资金)。对于社区老年人日间照料中心和农村老年人幸福院,我市给予的建设补贴为3—10万元,年运营补贴为0.5—1万元。目前,已建设城市日间照料中心31个、农村幸福院528个。今年我们还要继续在全市范围内大力开展社区老年人日间照料中心和农村老年人幸福院建设,让更多的老年人受益,健全完善便捷实用的社区老人服务网络。我市以企业和机构为主体、以社区为纽带,建立了满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络。我们大力发展家政服务,为居家老年人提供规范化、个性化服务。建立健全了社区居家养老服务网点,引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等形式多样的养老服务项目。

  (九)完成省、市定民生实事和重点工作任务。已全部圆满完成省、市定民生实事和重点工作任务。

  (十)完成“互联网+政府服务”和“放管服”目标任务。2018年,我局完善市政务数据共享交换平台,完成非涉密政务信息系统接入工作;编制政务信息资源目录,按照编制完成的政务信息资源目录,完成从数据挂接,实现数据可实时向市政务数据共享交换平台推送;梳理重大应用系统和发布便民服务事项根据漯河市人民政府关于对“放管服”改革工作的部署要求,我局认真落实,周密安排,扎实推进,确保“放管服”各项改革任务取得实效。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.