河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
河南省人力资源和社会保障厅关于印发《2019年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》的通知
 
 
】  来源:市人社局   时间:2019-05-05 08:36:04  浏览 人次

    

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,厅机关各处室,厅属各单位:

    现将《2019年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                2019417

(此件主动公开)

(联系单位:法规处)

 

 

2019年全省人力资源社会保障

普法教育工作安排

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的重要一年,也是“七五”普法规划实施关键之年,做好普法教育工作意义重大。2019年全省人力资源社会保障系统普法教育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕人社工作重点,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,深化法治文化建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展基层普法依法治理,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,为全省人力资源社会保障事业发展提供强有力的法治保障。

一、深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务,将中央全面推进依法治国的决策部署贯穿于普法教育工作的各个环节、各个方面,通过召开法治讲座、研讨会等多种形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻落实习近平总书记在依法治国委员会第一次、第二次会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神,推动各级党组理论学习中心组开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。围绕庆祝新中国成立70周年统筹推进各项法治宣传教育工作。

二、深入学习宣传党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出宣传党章党规,宣传《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》等党内法规。把党内法规纳入各级党组织和党员领导干部学习教育和培训重要内容,纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,在“七一”前后,集中开展党内法规学习宣传活动。

三、深入学习宣传宪法。把宪法学习宣传教育摆在首要位置,持续在全系统组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。组织开展好“124”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,创新形式,丰富载体,推动宪法宣传进企业、进机关、进社区等,实现宪法学习“全覆盖”。积极参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的全国第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。

四、组织开展专题普法宣传。紧紧围绕人力资源社会保障中心工作,结合“春风行动”、“工伤保险走进扶贫车间”、就业援助周、高校毕业生就业服务月、人力资源市场秩序专项整治工作等专项活动,积极开展人社法律法规普法宣传,倾听民意、保障民生,切实提高人民群众获得感、安全感、幸福感。

五、抓好重要节点法治宣传教育活动。利用重要时间节点和人民群众关注度高的新法颁布时机,分时段明确宣传重点,加大宣传力度。结合12333全国统一咨询日、“415全民国家安全教育日、“124”国家宪法日等节点,利用大学生毕业季、农民工返乡创业等重要时机,扎实组织开展多样性的主题宣传活动,不断扩大社会效果。

六、突出“关键少数”的学法用法工作。严格落实党组理论学习中心组学法制度,推广集体学法、领导干部法治讲座等做法,鼓励领导干部带头讲法治课。推动领导干部和工作人员宪法法律考试、宪法宣誓、旁听庭审、警示教育常态化制度化。

七、加强人社法治文化建设。用好机关、服务窗口、公共活动场所的橱窗、显示屏,推送人社法治宣传教育内容。积极鼓励和引导法治微电影、法治小小说、法治相声、戏剧、小品、绘画等法治文化作品的创作。通过走基层文艺演出、微电影微视频创作、法治知识竞赛、微信公众号推广等形式,努力打造一批具有河南人社特色的法治文化品牌,面向公众开展丰富多彩的法治宣传教育活动,扩大法治文化活动的覆盖面,增强感染力和影响力。

八、推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。根据职能和重点工作,修订完善普法责任清单。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,整合力量,调动业务部门的积极性,建强“宪法宣传”“全民参保”“人才发展”“就业扶贫”等法规政策宣传队,深入开展“法律六进”活动。鼓励引导法律服务工作者、学校师生、人力资源服务机构等社会力量积极参与法治宣传活动。推动在立法、全面推行行政执法“三项制度”过程中实时普法。

九、加强以案释法。建立以案释法制度,开展“以案释法”优秀案例征集选编,更好发挥案例指导在普法教育工作中的作用。结合热点案(事)件进行法治解读,形成以案普法品牌,充分运用报、网、端、微、屏,把热点案(事)件依法处理的过程变成全民普法公开课。

十、提高普法教育工作保障水平。加强普法队伍建设,紧紧围绕适应全面推进依法治国的新要求,充实熟练掌握法律知识、传播手段、新媒体应用的专业人员,提高普法教育队伍法治化专业化水平。举办依法行政骨干培训班,加强各级普法讲师团建设,选聘优秀法律人才充实普法讲师团。加大经费保障力度,把普法教育经费纳入财政预算,建立动态增长机制。

 

附件:2019年全省人力资源社会保障法治宣传活动安排


附件:

2019年全省人力资源社会保障法治宣传活动安排

 

序号

主要任务

责任单位

完成时间

1

组织人力资源社会保障法治知识竞赛,“415”全民国家安全教育日、“124”国家宪法日宣传

法规处

全年

2

在制定就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业就业服务月等活动计划时,明确提出普法工作要求;在上述活动开展期间,按照计划开展就业创业政策法规宣传活动

就业促进局

全年

3

结合人力资源市场秩序专项整治工作等专项活动,深入宣传就业促进法、劳动合同法、《人力资源市场暂行条例》《劳务派遣行政许可实施办法》《劳务派遣暂行规定》等法律法规,增强用人单位和人力资源服务机构自觉遵守法律法规和诚信经营的意识

就业促进局、人力资源流动管理处、劳动关系处、劳动保障监察局

全年

4

继续对《河南省职业培训条例》进行宣传

职业能力建设处

全年

5

待国家、省《失业保险条例》修订后,通过报刊、网络、微信等进行宣传报道,印制发放宣传手册,采取多种手段,提高宣传实效;分批次对工作人员进行培训,以培训促宣传

失业保险处

根据条例颁布时间安排

6

积极配合人社扶贫政策落地,组织开展“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传活动

工伤保险处

20194-6

7

指导各地针对不同规模、不同类型企业的特点以及不同劳动者的需求,将普法宣传贯穿于行政执法的全过程,广泛宣传劳动保障法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,引导劳动者理性依法维权

劳动保障监察局

全年

8

把普法宣传融入社会保险经办各项活动中,对参保企业、参保群众等进行法治宣传教育,促进社保经办人员知法、懂法、守法,不断提高社保经办的法治化水平

社会保障局

全年

9

开展“提升社会保障卡服务能力”专项行动,通过媒体宣传、微电影、走基层文艺演出、有奖知识问答、12333全国咨询日等开展宣传

电子政务中心

全年

各单位要结合实际,统筹策划,履行普法责任,宣传教育工作开展情况及时报法规处。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.