河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河经济技术开发区管委会关于2018年承担的市定责任目标完成情况
 
 
】  来源:开发区   时间:2019-05-13 15:44:15  浏览 人次

    

今年以来,我区紧紧围绕市政府下达的工作目标,强化过程管理,狠抓工作落实,确保各项目标按序时进度推进,先后荣获了数字化推动中国食品工业转型示范园区、河南省优秀产业集聚区、河南省先进基层党校、河南省装备制造业转型发展示范园区(漯河液压科技产业园、漯河食品和包装机械产业园)、河南省留学人员创业园先进单位、河南省安全生产先进单位、河南省首批“证照分离”改革试点、全市工业转型升级先进县区、全市城乡融合发展先进县区、全市信访工作先进县区、全市安全生产先进单位、全市完成工作目标先进单位、全市科技工作先进单位、全市综治和平安建设优秀县区、全市普法依法治理工作先进县区、全市省“两会”期间治安稳定信访工作先进县区、全国“两会”期间全市稳定安全信访工作先进县区等荣誉称号。现将我区承担的2018年市政府责任目标完成情况汇报如下:

(一)主要经济发展目标

1.地区生产总值增长8.2%。

完成情况:预计2018年增速8.3%。

2.第二产业增加值增长8.5%,其中,规模以上工业增加值增长9%。

完成情况:2018年,第二产业增加值预计增长8.8%,其中规模以上工业增加值预计增长9%。

3.服务业占生产总值的比重提高1.8个点,服务业增加值增长10%;新增规模以上服务业企业10家以上。

完成情况:2018年,服务业占生产总值的比重预计提高1.9个点,服务业增加值预计增长10%;新增规模以上服务企业15家(漯河闽豫置业有限公司、河南立业汽贸有限公司、河南昌威商贸有限公司、漯河市博泰物资贸易有限公司、漯河市信恒凯商贸有限公司、漯河市星达汽车销售服务有限公司、河南卓优医疗器械有限公司、漯河市汇懋进出口贸易有限公司、漯河市汇聚丰粮食购销有限公司、漯河德发商贸有限公司、漯河金顺物流有限公司、漯河市顺捷物流运输有限公司、河南旺运达物流有限公司、漯河通顺物流有限公司、漯河市江浙酒店管理有限公司)。

4.产业集聚区发展目标:经济技术产业集聚区固定资产投资完成195亿元,主营业务收入实现900亿元;积极争创全省优秀集聚区,争取进位全省三星级产业集聚区。

完成情况:目前省、市统计局均不再反馈产业集聚区固定资产投资、主营业务收入累计完成额。2018年,开发区固定资产投资预计同比增长15.5%,并先后荣获数字化推动中国食品工业转型示范园区、河南省优秀产业集聚区、河南省装备制造业转型发展示范园区(漯河液压科技产业园、漯河食品和包装机械产业园)

5.一般公共预算收入增长25%以上。

完成情况:该项目标已完成。2018年,一般公共预算收入完成70681万元,同比增长25.65%。

6.国税部门组织的地方税收完成9.71亿元;地税部门组织的地方税收完成2.47亿元。

完成情况:该项目标已完成。2018年,累计完成地方级税收收入12.22亿元,其中市本级5.78亿元,开发区级6.2亿元。

7.高新技术产业增加值增长26%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%以上。

完成情况:2018年,高新技术产业增加值增长预计26.2%,占规模以上工业增加值比重预计达到30.1%。

8.科学研究与试验发展(R&D)经费投入占生产总值的比重达到3%。

完成情况:该项目标已完成。2018年,科学研究与试验发展(R&D)经费投入占生产总值的比重达到3.1%。

9.财政科学技术经费支出占公共财政支出的比重达到1.5%。

完成情况:该项目标已超额完成。2018年,开发区财政科学技术经费支出占公共财政支出的比重达到8.5%,比市定目标超出7个百分点。

10.固定资产投资总额增长15%,其中前三位主导产业投资占固定资产投资总额的比重达70%以上。

完成情况:2018年,固定资产投资总额预计增长15.5%,其中前三位主导产业投资占固定资产投资总额的比重预计达到70%以上。

11.对外开放目标:实际利用外资23642万美元;实际利用市外省内资金10.4亿元;实际利用省外境内资金42.6亿元;对外贸易进出口总额完成69056万元;完成市政府确定的招引重大项目目标任务。

完成情况:该项目标已完成。2018年,实际利用外资23642万美元;实际利用市外省内资金10.4亿元;实际利用省外境内资金42.6亿元;对外贸易进出口总额完成69056万元。

开发区在市级重大活动签约项目15个,总投资110.8亿元,一期投资54.4亿元。其中超30亿元项目1个:即总投资30亿元(一期投资10亿元)的液压科技产业园项目。

10-30亿元项目4个:总投资20亿元(一期投资10亿元)的卫龙食品产业园项目,总投资10亿元(一期投资6亿元)的宏途休闲食品项目,总投资15亿元(一期投资2亿元)的果糖蜂蜜及其制品生产项目,总投资10亿元(一期投资5亿元)的装配式新型绿色建材项目。

亿元以上项目10个,即包装箱生产项目、宏绿休闲食品项目、泓一二期食品项目、雪谷鹤坚果加工项目、德龙彩印包装项目、乐味农产品加工项目、平平食品电商项目、速冻食品加工项目、景田纯净水项目、盐津铺子烘焙食品项目。

截止目前,新签约项目资金到位24.7亿元,14个项目已履约,11个项目开工,履约率、开工率、投资完成率分别为93.3%、73.3%、45.4%。其中,第十六届食博会签约项目9个,总投资27.8亿元,一期投资21.9亿元,到位资金为12.5亿元,其中,8个项目履约,8个项目开工,未开工项目1个,履约率、开工率、投资完成率分别为100%、88.9%、57.1%。

12.工业扩量提质转型升级目标:实施十百千亿级骨干企业培育工程,培育年销售收入超10亿元企业3家;实施“小升规”培育工程,新增规模以上工业企业8家;工业投入增长9%以上,其中,工业技术改造完成投资30亿元。

完成情况:该项目标已完成,并荣获全市工业转型升级先进县区。2018年,培育年销售收入超10亿元企业4家(漯河嘉吉食品、河南统一、漯河太古可口可乐、漯河中粮面业);新增规模以上工业企业9家;工业投入增长9%以上,其中,工业技术改造完成投资48亿元。(规模以上工业企业9家:漯河市柔茜工艺品有限公司、漯河市友量包装彩印有限公司、河南吉美食品有限公司、漯河力生魔芋制品有限公司、漯河市乐味调味品有限责任公司、漯河市多彩包装印刷有限公司、漯河市美阳工艺品有限公司、漯河富华工艺品有限公司、漯河天阳供热有限责任公司

13.重点项目建设目标:完成省定重点项目建设目标任务;市定15个重点项目完成投资30.3亿元以上。

完成情况:该项目标已完成。2018年,开发区共承担15个省、市定重点项目,目前已完成投资38亿元。

(二)社会发展和民生改善目标

14.城镇新增就业目标:城镇新增就业800人,城镇失业人员再就业200人,就业困难人员就业120人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

完成情况:该项目标已完成。2018年,全区实现城镇新增就业810人,失业人员再就业281人,就业困难对象实现就业184人。城镇登记失业率稳步控制在4.5%以内。

15.认真落实国家乡村振兴战略,完成省、市政府确定的提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战等年度目标任务。

完成情况:该项目标已完成,并荣获全市城乡融合发展先进县区。按照市委、市政府关于乡村振兴战略的总体部署和推进实施意见的要求,开发区坚持以党建引领发展,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快推进清产核资工作,着力推进农业产业调整促发展;坚持全面提升人居环境建设,打造美丽乡村;坚持大力宣传优秀传统文化,促进乡风文明建设;坚持落实教育精神,提升教育质量;坚持牢固树立“强党建、促发展、惠民生”理念,完善乡村治理体系;坚持加强农村劳动力转移,促进农民增收;坚持精准施策,打赢脱贫攻坚战等方面开展工作。一是坚持党建驱动,加快产业结构调整。开发区坚持以党建统领,各村立足自身实际,带领群众多元发展增加集体经济收入,全区32个行政村中,有集体经济收入的村(社区)达到26个,其中集体经济收入在10万元以上的村(社区)17个。二是改善人居环境,打造美丽乡村。开发区以全面打造“美丽小镇”、“四美乡村”、“五美庭院”为契机,2018年投入资金1000多万元,重点围绕农村垃圾处理、坑塘治理、厕所改造、黑臭水体治理等开展工作,实现全区行政村道路硬化、墙体美化、街道绿化、照明工程、安全饮用水、燃气、排水工程、文化广场全面覆盖。经初评“四美乡村”5个,“五美庭院”343户。三是精准施策,打赢脱贫攻坚战。开发区把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,建立了区、乡、村、第一书记、帮扶责任人五级责任体系,实施五项增收措施、八项保障助力健康扶贫、社会爱心力量帮扶、改善人居环境全覆盖,各项工作有序推进,户均年增收万元以上。截止目前,从河南省扶贫开发系统显示的各项指标来看,开发区的户脱贫指标达标率97.3%,综合指标得分99 .46分,户脱贫指标居全省首位,指标数据准确率100%。

16.加强食品安全监督管理工作,落实食品安全责任制,完善食品安全监督管理的长效机制,确保全年无重大食品安全事故发生。

完成情况:该项目标已完成,正在积极创建河南省食品安全示范区,已报省食安委待验收2018年,开发区全年无重大食品安全事故发生。一是突出监管,强化对食品药品生产企业的监管力度。严把许可证审核关,严格按照《食品生产许可审查通则》逐项严查细考,杜绝无证生产。对辖区内21家经营保健品、化妆品的商场、药品零售店、专卖店监督检查覆盖率达到100%;农产品120个批次、餐饮60个批次、药品医疗器械种类20个批次的抽检任务已经完成,并受到市局通报表扬;健全食品生产企业、餐饮单位监管信用信息档案,全区73家食品生产企业信用信息录入省食品安全监管动态系统完善率达到100%,餐饮单位信息档案建立率达到100%。二是突出重点,大力整治餐饮服务业。在学校、幼儿园开展“互联网+明厨亮灶”工程,目前已创建5家餐饮业“明厨亮灶”示范店;强化学校、幼儿园食品安全专项整治,全年对村级37名食品安全监管员培训两次,农村厨师备案率达到90%以上。三是积极创建河南省食品安全示范区,提高食品药品企业质量意识,为开发区招商引资创造良好环境。

17.完成省、市政府确定的民生实事、重点工作目标任务。

完成情况:2018年,市定民生实事10个方面29小项,其中涉及经济技术开发区9个方面16小项,均按要求完成了目标任务。其中,超额完成1项工作,即:新建立体停车场1座。

18.完成省、市政府确定的大众创业万众创新、农民工工资支付目标任务。

完成情况:该项目标已完成,并荣获河南省留学人员创业园先进单位。在“大众创业、万众创新”方面,全面落实各项创业扶持政策,依托区创业中心众创空间及各大创业孵化基地,加大创业孵化力度,不断提升创业服务质量,全民创业工作取得新成效,全区实现新增私营企业和个体工商户共计820户,组织参加各类创业培训1000余人次,新增各类创业主体600余个,全区创业氛围更加浓厚。在农民工工资支付方面,累计巡查各类用人单位172余户次。截止目前,帮助来开发区务工的255名劳动者,讨回合理劳动报酬244余万元。

(三)生态环境和可持续发展目标

19.环境质量达标目标:黑河--漯邓桥断面达到地表水环境质量标准Ⅴ类水质要求。城区环境空气质量优良天数225天以上。可吸入颗粒物(PM10)控制在98微克/立方米以内、细颗粒物(PM2.5)浓度控制在57微克/立方米以内。

完成情况:

1)2018年度,开发区黑河断面全年实现持续达标,尤其是5、6、9三个月黑河断面水质提升一级,达到Ⅳ类水体标准,干河河道治理也顺利通过上级验收。一方面,通过建立黑河水质数据监管体系,全面掌握企业污染排放情况,加大违法企业执法力度,杜绝污水偷排超排偷排现象,实现企业达标排放。截至目前,共发现违法行为4起,处罚罚金9万元。另一方面,投资6亿元相继实施并完成了经开污水厂二期工程、黑河西支综合治理工程、工业园区雨污分流工程、中水循环工程、干河整治工程、汛期应急应对工程等六大涉水工程,初步形成了集防洪、收水、供水、生态、旅游于一体的水系网络,全区水生态环境明显改善。

2)2018年度,开发区优良天数216天,PM10平均浓度107微克/立方米,PM2.5平均浓度59微克/立方米,在全市8个县区大气综合排名中位列第三名。通过日常排查和夜查相结合,除抓牢秋冬季重点时段各类应急管控外,重点做好全年辖区工地、道路扬尘管控、工业企业排放管控、燃煤散烧管控、机动车管控、烟花爆竹禁放管控、“散乱污”管控、机动车管控、国控和省控点周边管控、秸秆及垃圾禁烧管控等“九大管控”,确保全面提高辖区空气质量。

3)通过紧盯和配合第三方服务单位,保证其严格按照土壤防治任务清单和任务节点落实辖区土壤防治工作,从而顺利完成辖区土壤防治工作。

20.林业生态建设目标:完成营造林任务500亩。

完成情况:该项目标已完成。今年以来,开发区以公园游园建设和道路绿化建设为抓手,以富有特色的景观设计为依据,以生态修复为目标,投资1.83亿元,完成了中心公园、湘江路等3 个游园建设工程,东方红路、南兴路、中山路、茶山路、湘江路等5条道路绿化提升工程,完成京珠高速防护林带,绿化面积共计46万平方米(700亩),顺利完成市定造林任务。通过增加城市绿化面积,尤其是在中心公园加装雾森系统,从根本上提高景观生态修复功能,全面优化辖区空气质量。

21.加强耕地保护和土地节约集约利用,完成补充耕地计划300亩。

完成情况:2018年,开发区坚持探索集约型、内涵式发展的新路子,通过招大引强提升经济总量、联大做强盘活现有存量、建设标房推动集聚发展。年初,开发区对补充的耕地进行了规划设计的招投标,但由于开发区土地除基本农田保护区外,其余部分均被纳入了城镇建设用地扩展边界区,目前开发区补充耕地方案省厅没有通过审核。经与市国土局对接,因客观原因,此项目标视同完成。

(四)和谐社会建设目标

22.加强政府执行力建设,全面落实市委、市政府决策部署和中心工作任务,没有受到上级或市委、市政府的通报批评。

完成情况:该项目标已完成,并荣获全市完成工作目标先进单位。2018年度,开发区在全区开展“双争”、深入纠“四风”持续转作风、选派非公企业“三员”和创建党建品牌等活动,并获得漯河市“百优”党性教育基地等荣誉。实施重点工作任务台账管理,实行项目指挥长负责制度,建立了重点项目推进工作例会,集中解决项目推进过程存在的问题;强化政府收文管理,规范发文流程,完善了督查、应急管理、值班制度,以及市长热线处理、信息报送流程,促进工作更加规范,确保市委、市政府决策部署和中心工作任务有效落实。2018年度,没有受到上级或市委、市政府的通报批评。并在落实“四三二一”工作布局重点任务综合完成情况评比中取得优异成绩,上半年及第三季度考评中在功能区排序位列第一。

23.认真落实社会治安综合治理各项措施,无重特大群体性事件和刑事治安案件发生,确保本地社会大局稳定。

完成情况:该项目标已完成,并荣获全市综治和平安建设优秀县区、全市普法依法治理工作先进县区。2018年,开发区重点开展了扫黑除恶专项行动、禁种铲毒、矛盾纠纷排查、易肇事肇祸精神障碍患者救治管理、治安财险、平安建设集中宣传等重点工作,各项工作均能按照市定要求完成,且今年来辖区未发生一起重特大群体性事件和刑事治安案件,确保了我区社会大局稳定。

24.严格落实信访工作责任制,全面完成市政府确定的信访工作目标任务。

完成情况:该项目标已完成,并荣获全市信访工作先进县区、全市省“两会”期间治安稳定信访工作先进县区、全国“两会”期间全市稳定安全信访工作先进县区。2018年,开发区严格责任,强化措施,集中开展了“中央巡视组交办案件办理工作”、“信访矛盾化解攻坚战工作”、“赴京访专项治理工作”三项重点工作,解决了一大批信访问题,化解了大量的社会矛盾,有力地维护了全区社会大局稳定,确保了全国 “两会”、“五一”、“国庆”等敏感时期北京及郑州均未发生来自开发区的干扰。

25.严格落实安全生产责任制,有效控制较大生产安全事故,杜绝重特大生产事故。

完成情况:该项目标已完成,并荣获省、市安全生产先进单位。2018年,全区未发生一般以上生产安全事故,圆满完成了市定目标任务。一是在全市率先出台奖励办法,强力推进企业安全生产标准化创建工作。开发区被列为全省安全生产标准化创建示范单位,为充分发挥标准化样板企业示范引领作用,出台了《漯河经济技术开发区安全生产标准化创建三三专项活动资金奖励办法》,鼓励企业开展安全生产标准化建设。2018年,全区共有3家企业通过二级标准化评审验收,22家企业通过三级评审验收,企业安全生产基础进一步巩固。二是加大安全隐患排查和专项整治工作力度,全面防范各类安全风险。全年检查各类生产经营单位6189家次,下发整改通知3324份,查处各类隐患13526处,责令“三停”单位48家,取缔“小散乱污”及不符合安全条件的小作坊、小加工点67家,扣留15人,行政处罚103.21万元。三是把安全生产警示教育活动纳入各级层面,提升安全防范能力。组织开展20次集中警示教育活动、3次大型观摩活动、培训企业管理人员180人,受教育人员近2万人。四是深入开展以党建促安全、以党建保安全活动,确保全区安全生产形势持续平稳。向37家非公所有制企业派驻“三员”(党建指导员、企业服务员、安全生产员),帮助12家企业建立党员示范岗,将安全生产工作落实到基层一线,形成安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的良好局面。

26.严格落实消防安全责任制和责任追究制,强化日常监管,全年无重特大恶性火灾事故。

完成情况:该项目标已完成。2018年,开发区全年无重特大恶性火灾事故。一是认真落实消防安全责任制和责任追究制,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾。截至目前,辖区共发生火灾及抢险救援84起,出动车辆191辆次,出动警力1093人次,抢救被困人员 39人,疏散被困人员101人,抢救财产价值24余万元,未发生亡人火灾和有影响的火灾,火灾总量和损失保持较低水平。二是强化日常监督检查,广泛开展消防安全专项治理活动,截止目前共检查社会单位2635家,发现火灾隐患7929处,督促整改火灾隐患7903处,下发《责令改正通知书》2526份,临时查封53家,责令“三停”32家,拘留10人,震慑和教育了一大批消防违法单位及个人。

27.切实加强党风廉政建设,无重大违法违纪案件发生。

完成情况:该项目标已完成。2018年,开发区坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,强化责任担当,增强履职意识;强化正风肃纪,狠抓作风建设;整合全区力量,实施纪检监察全覆盖;强化监督执纪,提供坚强纪律保障;强化廉政教育,构筑思想防线,扎实推进党风廉政建设工作,无重大违法违纪案件发生,为全区经济社会快速发展提供了坚强保证。

28.完成市政府交办的建议提案办理目标任务。

完成情况:共接收承办人大建议、政协提案15件,已全部完成,办理情况已报市政府督查室。

29.完成市政府确定的政务公开、“互联网+政务服务”工作目标任务。

完成情况:该项目标已完成。

2018年,政务公开方面,开发区网站新闻中心、工作动态、通知公告发布信息2100余条,重点领域发布重要信息232条,总结计划、政府采购、政府文件发布信息314条,其他各栏目保证信息及时更新。接受领导信箱群众来信41件,督促办理并网上回复40件,1件正在处理中。

“互联网+政务服务”方面,一是是加快权利事项录入,目前我区向省政务服务平台录入权利事项151项,其中后谢镇26 项,湘江路管理办公室18 项,区直部门 107项。事项录入完成后,多次协调市技术部门,上门为后谢镇、湘江路管理办公室和区直相关部门具体办事人员进行培训,目前我区已经具备网上办事能力。二是强化实体大厅建设,目前行政服务大厅添置办公电脑11台、椅子26把,更换了高清电子显示屏。11月份,自助办证一体机也已经安装调试完毕,现在已经投入使用,有效提升了大厅办事效率。

30.制定鼓励和吸引市场经营主体在漯设立独立法人机构政策,加快推进市场经营主体独立法人化注册工作。

完成情况:该项目标已完成,并被确定为河南省首批“证照分离”改革试点。一是推进“证照分离”改革,清理规范各类审批许可清单。积极探索市场经营主体法人化的创新举措,提高电子营业执照的办理率。目前,开发区“证照分离”改革文件汇编和事中事后各部门监管方案已编印出版。累计颁发“证照分离”试点改革营业执照141户,其中审批改备案16户,全面实行告知承诺制63户,提高透明度和可预期性1户,强化准入监管61户。二是精简办事环节,提高登记效率,实现企业名称登记“一次办妥”。对新经济、新业态、创新型高科技创业者开设2小时直核窗口,开通咨询电话、明确专员受理接听咨询,设置邮政速递窗口,寄递服务实行专人管理。三是优化企业登记便利服务水平,进一步压缩企业登记办理时间。按照试行企业名称自主申报制度改革实施方案,推进企业名称自主申报制度,实行企业名称自主申报承诺制。

31.加强精神文明建设,完成创建全国文明城市目标任务。

完成情况:该项目标已完成。一是进一步完善机制建设。通过成立区环保(扬尘治理)、双创网格化监管制度,进一步优化完善网格监管任务职责的同时,完善考核体系,全面提高责任单位主体责任;二是开展专项整治工作。在持续开展七小门店、交通秩序、经营秩序“三大整治”外,投资104万强力推进垃圾中转站和公厕建设、维护工程;安排专项资金800余万元,对辖区3.1万平方米的背街小巷进行硬化,62个老旧小区改造提升,及对空中管线集中整治;三是开展城市清洁、分包小区清洁和文明交通劝导志愿行动。通过下发工作方案,明确任务分工,全面落实各项志愿活动,营造良好文明城市、文明交通道路秩序浓厚氛围

特此报告。

                               2019年1月9日

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.