河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
河南省食品安全突发事件应急预案出台
 
 
】  来源:大河网-大河报   时间:2017-10-11 11:44:11  浏览 人次

    

    原标题:省食品安全突发事件应急预案出台 发现食品可能有害企业要两小时内上报

  民以食为天,食以安为先。为有效预防、积极应对食品安全突发事件,省政府办公厅日前印发《河南省食品安全突发事件应急预案》(下称应急预案)。

  应急预案将食品安全突发事件分为四级:特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、重大(Ⅲ级)和一般(IV级)。应急响应由高到低依次设定为:I级、II级、III级和IV级。

  其中,省政府食品安全委员会协调指导重大食品安全突发事件应急处置工作,开展日常食品安全监督检查、风险监测等工作。

  对可以预警的食品安全突发事件,按照事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度等因素分为四级,用蓝色、黄色、橙色和红色表示,分别对应预测将要发生一般、较大、重大和特别重大级别食品安全突发事件。

  同时,应急预案要求食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或可能造成公众健康损害的,要依法在2小时内向所在地县级食品药品监管部门报告;医疗卫生机构发现其接收的病人与食品安全突发事件有关的,要在2小时内向所在地县级食品药品监管、卫生计生部门报告。

  学校或托幼机构、重大活动期间发生的食品安全突发事件,可相应提高响应级别。

  相关单位、企业在发生食品安全突发事件后未进行处置、报告,或隐匿、伪造、毁灭有关证据的,或造成严重后果的,依法追究相应责任。

  此外,应急预案印发后,2012年3月31日省政府办公厅印发的《河南省食品安全事故应急预案》废止。从“食品安全事故”到“食品安全事件”,一字之变,应急预案所包含的内容也更为丰富。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.