奋力谱写召陵发展新篇章
——访召陵区委副书记、区长王中伟
发布日期:2024-07-09 08:57
来源:漯河日报
字体大小:【 打印

  2004年9月,经国务院批准,漯河市召陵区正式成立。召陵区建区之初,最突出的特点就是“一多一少”:“一多”是砖瓦窑场全省最多,“一少”是规上企业全省最少。

  “历届区委、区政府坚持一张白纸绘蓝图、‘一穷二白’创大业、一任接着一任干,一片空地上一个现代化新城区拔地而起,一片砖瓦窑场废墟蝶变成一个省级先进制造业开发区,经济社会发展取得翻天覆地的变化。”近日,召陵区委副书记、区长王中伟对记者说。

  产业发展成效显著。累计引进亿元以上项目247个,总投资1410.6亿元;实施省、市重点项目260个,双汇第二工业园、永光电力等一批重点项目提质增效;双汇第三工业园、正大“一基地一园区一中心”等重大项目相继建成投产,绿色食品、装备制造、电商物流三大主导产业日益壮大,高质量发展优势更加彰显。2023年实现生产总值221.4亿元,是2004年的6.2倍;城乡居民人均可支配收入分别达到41560元、26492元,分别是2004年的6.8倍、7.3倍;一般公共预算收入9.57亿元,是2005年的21倍。

  民生福祉持续增进。累计用于民生事业支出达214亿元,占财政支出的80%以上。建成区级综合养老服务中心1所、街道综合养老服务中心3所、社区日间照料中心24个、幸福院151个,升级改造敬老院3所;新修、改造农村公路809公里;新建、改(扩)建召陵中学、许慎高中等学校50所,区人民医院、区中医院、周彦生艺术研究院等建成投用,群众越来越多地享受到优质的养老、教育、医疗、文化服务,获得感、幸福感明显增强。

  城市形象更加靓丽。城区修建道路25条38.4公里,供气、供热全覆盖;建设瑞贝卡、金色龙湾等住宅小区和城市综合体20个,龙湾美食街、豫中南农贸市场等建成运营,9家金融机构进驻,城市功能要素加速集聚。改造城中村4个、老旧小区169个、背街小巷480条,新建街头游园20个,长22公里的汾河生态水系建成开放。

  今年是建区20周年。召陵区如何以更加昂扬的奋斗姿态砥砺前行?王中伟表示,召陵区将以现代化漯河“三城”建设为统揽,以高质量发展为主线,奋力谱写“三区三基地一家园”建设新篇章。

  突出实体经济,做强先进制造业。加快推进食品科技园、电力装备产业园、宠物经济专业园等专业园区建设,打造一批市级以上创新性示范园区;围绕高端食品产业集聚区建设,加快建设国汇预制菜产业园,引进冷链配送等配套及一批高端预制菜项目,支持双汇争当全省预制菜产业联盟“盟主”;积极开辟宠物食品新赛道,再招引一批国际国内知名宠物项目,利用3年至5年时间,新培育一个百亿级产业集群,为全市食品名城建设贡献力量。

  突出项目为王,扩大有效投资。在谋划的46个省、市重点项目和17个“三个五百亿”项目的基础上,围绕主导产业再谋划一批延链补链、固链强链项目;紧盯国家投资“风向标”,加大中央预算内投资项目、专项债项目、政策性开发性金融工具项目谋划申报力度,推动更多项目进入全省、全市“大盘子”。积极招引布局一批产业链配套项目,力争全年签约超亿元项目30个以上。

  突出创新驱动,培育创新主体。围绕全市“创新之城”建设,谋划实施科技项目300个以上,全社会研发投入增速不低于20%。支持永光电力等3家企业创建省级技术创新示范企业、际华3515皮革皮鞋研究院创建国家级产业研究院;引导中誉宠物等3家企业申报省级工程技术研究中心;支持先进制造业开发区创建省级高新技术开发区。支持双汇集团及中誉宠物等企业,与中原食品实验室深度对接,深化产学研合作,推动科技成果转化。

  突出城乡建设,加快融合发展。统筹推进城乡供热、供气、供水、路网等工程建设,夯实城乡基础;严格落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫成果;加快正大现代农业产业园及甘薯小镇、5G智慧辣椒等产业园建设,着力打造特色农产品生产基地;继续打好蓝天碧水净土保卫战,让天蓝地绿水清成为召陵最佳“取景框”。

  突出共建共享,增进民生福祉。围绕全市“幸福之城”建设,持续办好更高质量的教育、促进更可持续的就业、提升更高水平的医疗等,书写人民满意的民生答卷。

编辑:lixh

扫一扫在手机打开当前页