以“金融活水”赋能食品产业做优做强
发布日期:2024-06-19 09:09
来源:漯河日报
字体大小:【 打印

  6月18日,一场以“政府基金引导、产业合作共赢,金融科技助力食品产业创新发展、延链育群”为主题、培育壮大“7+28+N”重点产业链群为大背景的专题活动——河南省政府投资基金现代食品产业集群专题路演会暨漯河市主导产业推介会在我市召开,形式新、内容实,主题突出、亮点纷呈。

  金融是产业发展的源头活水,产金融合将有力推动重点产业链不断焕发新活力。近年来,我市着重发挥食品名城优势做大主导产业、推进科技创新、营造一流营商环境、激发民营经济活力,在金融支持、创新驱动下,一批新的产业项目快速开工、形成新的增长点,一批骨干企业“老树发新芽”、倍增提速,一批新兴产业项目“新树扎深根”、加快建设。此次活动的举办,必将推动产业和金融深度融合、相互赋能,助推漯河经济活力越来越足、投资吸引力越来越强。

  金融赋能,为产业创新发展注入强劲动力。要围绕我省“7+28+N”重点产业链群,聚焦产金融合,更好发挥政府投资基金集聚金融资本、导入产业资源、培育创新生态的作用,持续推动产业链、创新链、要素链、金融链“四链”协同,赋能新质生产力发展;切实发挥政府投资基金在助力优势产业强链、补链、延链中的引领作用,加速推动产业发展,形成以链创新、聚链成势、强链成群的良好态势。希望各大金融机构积极参与基金投资,投资产业、赋能城市,实现互惠互利共赢。

  创新发展,着力培育企业品牌、扩大市场份额、抢占新的赛道。企业家要珍惜此次难得的机会,加强与金融机构的交流对接,拓宽投融资渠道,实现企业与金融资本的共同发展;保持对市场变化的敏锐嗅觉,着眼“舌尖上的需求变化”和食品生产向绿色、营养、健康、个性化定制转型的需要,紧盯新趋势、新业态、新技术,布局新的项目,抢占黄金赛道,特别要借助政策支持和“金融活水”,创新发展、追“高”逐“新”,借船出海、抱团出海,不断开辟国际市场“新蓝海”;加强“政产学研用”五方联动,在高质效科研成果转化中共享发展机遇,加速形成更多新质生产力,让更多漯河创造和企业品牌享誉全球。

  优化服务,助推河南万亿级现代食品产业集群发展。现代食品产业集群是我省重点培育的七大先进制造业集群之一,也是我省两个万亿级产业集群之一,发展基础好、潜力大、后劲足。全市各级各部门要立足资源优势、抢抓发展机遇,着眼现代食品、新材料、先进制造三大市级先进制造业集群11条产业链,不断聚集资源,强化部门联动、做优服务保障,为各金融机构和企业家在漯发展提供最优的服务、营造最好的环境,让大家放心投资、舒心经营、安心发展,凝心聚力助推全省现代食品产业焕发新生机、绘就新图景。

  科技创新引领产业变革,产业变革激发金融创新。漯河强劲的发展势头、鲜明的产业特色、浓厚的创新氛围、优越的营商环境为现代食品产业创新发展搭建了舞台、提供了机遇、开辟了新赛道,相信在政府投资基金的引领带动下,在金融投资机构和企业的积极参与下,“金融活水”将不断涌入现代食品产业集群,助推更多企业勇攀高峰、追求卓越,为消费者带来更加安全、健康、美味的食品,把中国食品名城这块金字招牌擦得更亮!

编辑:liangy

扫一扫在手机打开当前页