市委书记刘尚进调研市属国有投资公司并主持召开座谈会
发布日期:2022-08-03 08:18
来源:漯河日报
字体大小:【 打印

  8月2日下午,市委书记刘尚进调研市属国有投资公司并主持召开座谈会,强调要抢抓政策机遇,发挥平台优势,做强做优投融资公司,努力在促发展稳大盘中发挥更大作用,以政府投融资平台的高质量发展助推经济社会高质量发展。市领导李建涛、闫石参加。

  


  刘尚进首先来到龙江生态城,实地察看基础设施、安置房建设进展情况,要求按照“9月份安置房具备入住条件、明年初整体区域基础设施建设大头落地”的时间节点倒排工期,通过周例会等平台尽快协调解决相关问题,确保项目区快出形象、早见效益。



  在随后召开的座谈会上,听取市城投集团、市发投集团、市国投公司高质量发展情况和市属国有投资公司组建运营情况汇报,肯定了各平台公司在城市建设、产业发展、招商引资、项目建设等领域发挥的积极作用,对存在的问题逐一明确解决路径、方式方法和责任主体,进一步梳理各平台公司在漯河发展中的定位和职责,对下步重点工作和运营目标进行研究和部署。



  刘尚进强调,一要明确功能定位。各平台公司要牢牢把握落实地方政府重要规划、围绕主导产业发展为重大项目融资的功能定位,以独立法人的市场主体拓展业务;通过内部机构“去政府化”、运营市场化,实现长期资产与负债平衡、现金流入与流出平衡、投入与产出平衡;与社会资本错位发展,充分发挥政府投资的顶梁柱和社会投资的风向标作用。二要发挥政策优势。持续研究、跟进、对接上级政策,不断谋划实施一批重大项目,提前完善项目前期工作,努力实现“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着政策走”;在政策工具箱里找到化解风险的钥匙,降低自身运营风险;抓住政策机遇投资新基建和新兴产业项目,促进自身高质量发展,提升抗风险能力。三要聚焦主责主业。要按照功能定位,严守主责主业,围绕发展重点和强项优势做文章,实现错位发展。市投资集团和市国投公司要全面梳理业务板块,厘清子公司业务范围,积极支持子公司专业化发展。四要全面防控风险。公司层面要把握好信用、杠杆、风险三个环节,健全机制、规范流程。政府层面要形成主管部门的项目审批、国资部门的资产监督、投资平台的建设相互监督的机制。发改委要统筹把关首批专项债项目,国资委要关注企业资产负债率、杠杆率,完善风险监测防控机制,出现问题及时介入止损。五要强化能力作风。加强公司班子和队伍建设,实行公司管理层职数和员工员额制管理,加强国企党建,健全“能上能下、能进能出”的用人制度,优化考核机制,树立良好的用人导向和干事创业导向。各位高管要做到亲清分明、公私有界、有为有畏、融入融合、专业专注,防范各类廉政风险,为推动全市高质量发展做出新的贡献。各业务主管部门要强化服务意识,研究出台支持平台公司发展的政策和措施,共同为经济社会发展添活力增动力。

编辑:liangy

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】