全市“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动” 主题活动动员部署会召开
发布日期:2024-04-03 08:42
来源:漯河日报
字体大小:【 打印

  4月2日,省人大常委会“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动动员会召开。市人大常委会主任李思杰,市人大常委会副主任周学功、徐汇川、焦红艳、刘耀军及市人大常委会秘书长张炜在漯河分会场收听收看。省人大常委会动员会结束后,我市召开全市“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动动员部署会,贯彻落实省人大常委会动员会精神,部署我市主题活动。

  李思杰要求,一要提高政治站位,增强开展主题活动的自觉性。全市各级人大要准确把握这次主题活动总体要求和原则,围绕发展所需、改革所急、群众所盼,找准人大依法履职与推动高质量发展的切入点、结合点、着力点,持续向中心聚焦、往创新拓展、为大局出力;各级人大代表要依法履职尽责,主动担当作为,积极投身现代化漯河建设主战场,干在先、走在前、作表率,切实做到党委有部署、人大见行动、代表显作为,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求条条落实、件件落地、事事见效,以漯河出新出彩为全省增光添彩。

  二要抓住重点关键,推动主题活动有声有色。开展这次主题活动,是省人大常委会安排的一项重要工作,需要各级人大和全体代表同题共答、同向发力,努力做到“规定动作”不折不扣、“自选动作”有特色有亮点。全市各级人大和人大代表要按照我市主题活动实施方案要求,着力在提升履职能力上下功夫、在丰富活动内容上下功夫、在推动解决问题上下功夫、在深化全域创建上下功夫,明确目标任务,强化工作措施,逐项抓好落实。

  三要加强组织领导,确保主题活动取得实效。要强化配合联动,既要注重上下联动、统筹协调,又要立足各自实际、创新方法,形成合力推进、各具特色的生动局面;要强化督导考评,市、县人大要开展经常性的督促指导,加强考核评估,进一步激励代表立足岗位、争先出彩、竞作贡献;要强化宣传引导,采取多种方式,进一步加大宣传力度,及时总结主题活动中好的经验、好的做法,广泛宣传基层人大典型做法和工作成效,宣传活动中涌现出的先进代表事迹,讲好代表故事,全面展示新时代人大代表风采。

  李思杰强调,开展好这次主题活动,是全市各级人大和全体代表的一项重要政治任务。要以这次主题活动为契机,认真落实省人大常委会的各项部署要求,高站位服务中心大局,高质量履行法定职责,高水平发挥代表作用,更好支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”,为全面推进现代化漯河“三城”建设,奋力谱写中国式现代化建设漯河实践新篇章贡献更多人大力量,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

  会上,部分省、市人大代表和县区、乡镇人大作发言。

编辑:zhoul

扫一扫在手机打开当前页