第三场新闻发布会!漯河通报疫情防控最新进展和病毒溯源情况
发布日期:2022-03-29 11:05
来源:漯河网信
字体大小:【 打印

  3月29日,漯河市召开市新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,通报当前疫情防控工作最新情况,并回答记者提问。

  漯河最新疫情通报

  市疫情防控指挥部办公室副主任、市人民政府副秘书长李景超介绍:

  截止3月28日24时,全市共报告确诊病例5例,无症状感染者8例;8例无症状感染者中,7例为本轮临颍疫情中发现,1例为省外输入。截止3月28日24时,临颍县本轮疫情累计排查密接830人、次密接5806人,其中11名密接和38名次密已向所在辖区发出协查函。共设置集中隔离点15个,现有集中隔离3891人,居家隔离35人(因家中有年老行动不便、因病和年幼需照护)。

  当前疫情形势依然严峻复杂,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学研判、精准施策、统筹调度,坚决果断采取措施,力争在一个潜伏期内圈住封死捞干扑灭疫情,尽快实现社会面清零。

  答记者问

  01

  当前,漯河市新增病例流调情况如何?召陵区报告病例和临颍县病例有何关联?传播风险大吗?临颍县本轮疫情病毒溯源情况如何?

  市疾病预防控制中心主任李业武介绍:

  3月28日0时-24时,漯河市临颍县又新增无症状感染者1例,为病例8的女儿。

  从疫情风险来看,召陵区报告的这一例无症状感染者为省外输入病例,活动轨迹基本排查清楚,并及时进行了隔离管控,涉及的密切接触者和次密切接触者也同步转移至集中隔离点,社区传播风险相对较小。根据流行病学史初步判断召陵区这一例病例与临颍县本轮疫情传播链无关。另外目前临颍第四轮全员核酸检测已完成,除隔离点外,无新发病例,大范围社区传播风险较小,外溢风险较低。

  从病毒溯源情况来看,省疾控中心对临颍县前期几个病例的样本进行了全基因组测序,结果显示感染毒株属于奥密克戎变异株。

  在此提醒全市居民要减少聚集,非必要不出市、不跨县区流动。所有来(返)漯人员,尤其是涉疫城市入漯人员一定要在返漯前提前向社区报备,配合当地社区和防控部门落实各项管控措施,同时按要求进行核酸检测。

  02

  漯河市开展的全员核酸检测,检测结果怎么样?现在黄码核酸检测点排队较为严重,下一步如何解决这个问题。

  市卫健委四级调研员,市疫情防控指挥部医疗救治专班办公室主任冯青柱介绍:

  3月27日,按照市疫情防控指挥部统一安排部署,全市各县区、功能区组织开展了全员核酸检测工作,按要求于6个小时内完成了全员核酸采样,16小时内完成了核酸检测工作。

  本轮全员核酸检测累计采样1878212人,检测结果全部阴性。

  针对黄码人员激增,解码人员排队严重这个问题,采取了以下措施:一是增设黄码人员专用检测点,在医疗机构大门口、社区广场、社区服务中心、乡镇卫生院等地共增设了39个专用采样点,并利用网络、微信公众号、手机APP端进行公布,以满足黄码人员采样需求。二是适时掌握各个采样点人员情况,及时增加采样台和采样人员,加快采样速度;三是及时发布采样点人员情况,正确引导采样人员到人少的采样点采样,避免采样人员等候时间太长;四是由大数据局进一步优化赋码流程,简化解码方法,增设咨询电话等措施,解决黄码人员激增、排长队等问题。

  03

  临颍县全县各类中小学校(包括学前教育机构)已暂停线下教育活动,但市区和舞阳县的学校还未停课,请问市教育局如何确保这部分在校师生疫情防控的安全?

  市教育局党组副书记、副局长孙洪义介绍:

  目前,漯河市疫情防控形势严峻,为确保广大师生身体健康和生命安全,市教育局主要做好以下工作:

  (一)全员覆盖排查师生信息。利用大数据和“钉钉”系统健康打卡,学生及共同居住人非绿码一律不准进校园;其他情况要求及时主动向属地社区和学校报备,落实核酸检测、居家健康观察等防控措施,符合要求后方能返校复学。

  (二)慎终如始做好校园防控。严格执行“五个一律”管理措施,落实学校领导24小时值班值守,严格管控校门,校园出入口严格落实扫码测温,寄宿制学校实施封闭式管理,走读生实行“两点一线”,校园实施小单元、网格化管理,不举办聚集性会议和活动,定期对校园重点场所和周边环境进行消杀。

  (三)坚持不懈做好核酸检测。根据省教育厅要求,全市各级各类学校每天按不少于20%的比例,对师生员工进行核酸抽检,五天一个轮次,确保不漏一人,坚决阻断病毒隐匿传播,确保及时发现、及时控制,减少传播风险。

  (四)持之以恒做好督导检查。成立8个督导组明察暗访,对发现的问题当场反馈,确保问题发现及时、整改快速到位。

  04

  目前,临颍隔离点的情况是大家非常关注的问题,请介绍一下隔离点具体安置情况。

  临颍县委常委、统战部长洪建芳介绍:

  在临颍县集中隔离点安置上,采取每个集中隔离点由一名县级干部负责和一名县直单位分包,及时解决存在的问题。固定一名院感专家,建立公安、医护、管理人员“三支队伍”,从严从细落实好“三区两通道”,筑牢外围、大门、楼层“三道防线”,坚决杜绝交叉感染。从硬件到软件坚持“缺啥补啥、不计代价”,努力让隔离人员满意。原来没有无线网络的2处学校隔离点正在架设光缆,3月30日即可实现线上教育。

  市区腾出13家宾馆学校支援临颍县安置隔离人员。截止3月28日24时,市区13个隔离点已安置人员1753人,临颍县15个隔离点安置人员2138人。目前,转移隔离正有条不紊地进行,当前隔离人员情绪较为稳定。

  为了更好地提供隔离房间,借鉴外地经验启动集中隔离点建设,目前正在加紧施工中。建成后可容纳隔离观察人员1415人。今天将有100间房屋安装到位。

编辑:

扫一扫在手机打开当前页